Завершается разработка практически всех предметных концепций для школы. Теперь, по словам Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, необходимо выстроить новое понимание того, по каким учебникам будут заниматься дети. Сейчас в федеральном перечне их почти 1470, сообщает «РГ».
- Новых подходов требует экспертиза учебников. Как она работает сейчас? Издатели самостоятельно ищут авторов учебника, печатают его, сами находят экспертов и после положительного заключения подают заявку на вхождение в федеральный перечень, - говорит Ольга Васильева.
До конца августа должна быть представлена чёткая экспертная система отбора учебников. Их количество сократится. По каждому предмету необходимо иметь 2-3 линейки: базовые и углублённые.
Школы постепенно выйдут из муниципального подчинения. Новая модель управления в первую очередь подразумевает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы.
- Не должно быть такого, что при переезде в другой город мы не знаем, проходили ли в местной школе дроби, или этот материал дети будут изучать только в следующем классе. Любые вариации и углубления в программе возможны только после того, как вы дали ребенку базовое содержание, которое должен знать каждый ученик в нашей стране, - подчеркивает министр.
В пилотный проект войдут около 17 регионов. Они пойдут по разным моделям передачи управления.
- Финансовые затраты на каждого ребёнка в рамках региона должны быть равными, - подчеркнула Ольга Васильева.
К октябрю будут подготовлены стандарты для 10-11 классов.
Ещё одна важная составляющая единого образовательного пространства в стране - это национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. 15 регионов уже согласились провести этой осенью предметный тест для учителей по русскому языку и математике. Он поможет выявить пробелы и выстроить дальнейшую профессиональную траекторию для педагогов.