14 июля

13 июля

Популярное

Проблема одних обманутых дольщиков Бурятии решается, а других - усугубляется

Проблема одних обманутых дольщиков Бурятии решается, а других - усугубляется
Общество,  Фото:pixabay.com
В республике в ближайшее время появится гарантийный фонд для решения проблем дольщиков, но сейчас их волнуют действия застройщиков

Вчера, 25 июля, состоялось заседание круглого стола на тему долевого строительства. Собрались представители минстроя Бурятии, дольщики и правозащитники.

- Ситуация по России с дольщиками стоит очень остро. За все время в систему долевого строительства дольщики вложили более 4,5 трлн рублей. На эти средства построены 12 тысяч домов, общей площадью около 110 млн квадратных метров. Число обманутых дольщиков уже достигло 130 тысяч человек. В Бурятии цифры не такие ужасные, но и 1,5 тысячи пострадавших для региона очень много, - сообщил депутат Госдумы Николай Будуев.

В Бурятии насчитывается 9 проблемных объектов, которые включают в себя 13 домов и 1033 договора долевого участия физических и юридических лиц.

Но 21 июля был принят закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства». В регионах предположительно в августе начнётся работа по созданию гарантийных фондов, который будет в дальнейшем выплачивать средства дольщикам и вести единый реестр.

- Проблема решается на федеральном уровне. На основе законодательной базы, которая защищает интересы участников долевого строительства. В правительстве Бурятии в феврале создана комиссия, которая занимается решением проблем дольщиков, - рассказала и.о. начальника отдела министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Ольга Кузнецова

Например, уже решена проблема долгостроя на улице Коммунистической, 10. Строительство объекта завершится до конца года. На стройку зашёл субподрядчик «Бест Плюс» вместо «Байкалжилстроя». Также ведётся работа на объекте по улице Ключевской, а в 128 микрорайоне застройщик сам завершит строительство в конце 3-го квартала 2017 года.

- По остальным домам вопрос будет решаться. Ситуацию усугубляет то, чтобы сменить застройщика необходимо 100% согласие дольщиков. Встречается то, что не все дольщики согласны на это, - добавила Кузнецова.

Уже идёт подготовка и разработка дорожной карты по 105 кварталу.

- Там не достроено четыре 4-этажных дома. Избран новый инициативный представитель ЖСК, который готов собрать подписи с жильцов и организовать работу. Также разрабатывается дорожная карта по направлению 140 квартала «Тамир» под патронажем Ипотечной корпорации, - сообщил начальник отдела контроля за долевым строительством Бурятии Андрей Поплавский.

Но проблемы некоторых долгостроев, напротив, усугубляются. Так, дольщики ООО «Зодчий» (напомним, замруководителя фирмы арестовали по делу о растрате) заявили, что участок под их домом по Ключевской (ЖК «Фаворит») размежёвывается без их согласия и продаётся.

- Дорожная карта по нам до сих пор не разработана, все затягивается застройщиками, в лице учредителя Николая Борисова. Говорит он красиво, а действий никаких нет. Мы считаем, что застройщик затягивает стройку, чтобы получить дополнительную прибыль, - говорит один из них.

Ещё одна дольщица заявила, что Росреестр дал застройщику размежевать участок.

- У нас был участок за определённым регистрационным номером, в размере 17 938 квадратных метров. Учредитель в июне сделал размежевание участка земли на четыре части без согласия дольщиков. Это нарушение 214 ФЗ. Он просто перепродаст участки и получит дополнительную прибыль. Строительство разделилось на первый, второй этап, торговый центр и участок «Улан-Удэ Энерго» добавился, - объяснила женщина.

Напомним, участники долевого строительства писали Президенту России, в МВД и прокуратуру:

- Самое интересное нам в МВД сказали по поводу неправильного межевания и работы госреестра, что данному вопросу по земле у них документов нет, хотя изъятие у застройщика произошло ещё в прошлом году, - объясняют они.

По итогам круглого стола было принято решение продолжить работу в закрытом режиме.

Читайте также:

В Улан-Удэ за растрату задержали замруководителя крупной фирмы-застройщика

В Улан-Удэ арестован известный бизнесмен

Не дождавшись долевых квартир, улан-удэнцы взывают к Путину

В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В СИЗО в Улан-Удэ для несовершеннолетних провели игру в лото
Общество, 14.07.2025
Мероприятие прошло с классическими правилами
Иркутянка отдала курьеру мошенников миллион рублей
Общество, 14.07.2025
Неизвестная по телефону представилась дочерью заявительницы и сообщила о том, что стала виновницей ДТП  
В Байкальском заповеднике провели экспедицию по изучению лесного подвида северного оленя
Общество, 14.07.2025
Установлено, что численность дикого северного оленя составляет не менее 23 особей
Жильё в Бурятии за год стало чуть доступнее
Общество, 14.07.2025
Среднестатистической семье в республике потребуется 4 с лишним года, чтобы накопить на квартиру
В Бурятии задерживаются пенсии
Общество, 14.07.2025
Из-за сбоя они придут позже

В селе в Бурятии не могут устранить безобразие
Общество, 14.07.2025
Сделать это обещают уже целый месяц
Фонари в райцентре в Бурятии работают два дня через неделю
Общество, 14.07.2025
Там нет нормального уличного освещения
Жителям Бурятии пригрозили штрафами за «непомеченных» пчёл
Общество, 14.07.2025
На их маркировку осталось полтора месяца
Улан-удэнцы поддержали выплаты на ипотеку для молодых родителей
Общество, 14.07.2025
Однако 18% горожан назвали эту идею популизмом
Забайкалье хочет устроить такой же фестиваль, как бурятский «Голос кочевников»
Общество, 14.07.2025
Министр культуры соседнего региона приехала в республику изучить вопрос
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^