08 апреля

07 апреля

Популярное

На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала

22 июля состоялось открытие дацана «Дамба Даржалин», который стал первым буддийским храмом на территории Кабанского района около Байкала в селе Дулан

- Почему именно здесь? Потому что все мы понимаем, что Байкал имеет не только наше традиционное федеральное значение, но и мировое. Байкал – это пресная вода. Соответственно, чтобы она была чистая, мы ежегодно проводим ритуалы на барисанах духам местности, чтобы жить в гармонии, чтобы были дожди. В этом году дожди были идеальными, пожары потушены вовремя. Очень важную основательную роль играют как раз таки духи воды. И чтобы своевременно делать ритуалы, подношения духам самый идеальный вариант – это находиться вблизи Байкала и проводить их. Дуган как раз таки построен с этой целью, для того, чтобы очищать не только воды Байкала, но и всего мира, потому что на планете Земля все воды – это ее «кровеносные сосуды», - объяснил проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Самдан лама.

Возле дацана возвели 8 монументов нагам воды. По словам ламы, каждый из них имеет свои «обязанности». На этом месте ежегодно будут проводиться ритуалы по обращению к ним.

На открытие приехали представители дацанов других районов Бурятии. Строительство дацана было начато по инициативе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева три года назад, часть средств была выделена из республиканского бюджета.

- Все знают, что мы живем на берегу Байкала и радуемся. Хотелось бы каким-то образом помочь Байкалу. И наши друзья-монголы, халха-монголы, внутренние монголы, калмыки собрались и на свои средства подняли 8 нагов – сыновей дракона. Они, будучи детьми дракона, являются хозяевами воды, - сказал Хамбо лама Аюшеев.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на торжестве поблагодарил главу Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламу Дамбу Аюшеева за инициативу возрождения дацана.

- Буддийская традиционная Сангха делает большую работу по продвижению религии, национального спорта, языка, культуры. В нашей многонациональной республике вся культура уживается вместе, взаимодополняется, соседствует мирно и процветает. Надо, чтобы мы сохранили это, чтобы буряты сохранили свою культуру, семейские - свою, казаки - свою. Только такое многообразие, такое единство и дружба дают сильную сплоченную великую страну. И сегодня одним из вкладов в это развитие это открытие дацана, - сказал Алексей Цыденов.

На празднике отметили, что теперь у жителей Кабанского района «появился выбор».

- Так случилось, что буддизм обошел кабанских бурят стороной. Тому были исторические причины. Поскольку здесь на кабанской земле бурятские села соседствовали с русскими, невольно произошло добровольно-принудительное обращение в христианство. На своем примере села Корсаково могу рассказать, что в центре села была церковь, вокруг нее погост, и на ней были мраморные плиты, где было написано, что «здесь покоится раб божий…», но у рабов божьих все бурятские фамилии. Вот так мы и жили в Кабанском районе, - заявил председатель Кабанского землячества, депутат Народного Хурала Борис Ботоев. - Я думаю, что когда есть выбор, это хорошо и для разума, и для действий. Вот у нас в Байкало-Кударе есть церковь, в Дулане теперь появился дацан, в Корсаково – шаманы.

- Какие бы веры мы не исповедовали, мы никогда не забывали веру своих предков, даже при обращении в христианство, когда у нас, кабанских бурят, были русские фамилии: новолодские, березовские, покровкины и другие, все равно мы обращались к своим шаманам для того, чтобы справлять свои духовные нужды. И я думаю, что даже сегодня, когда у нас здесь открылся дацан, все равно мы будем так и поступать впредь. Я думаю, что в этом выборе хорошо, когда вы будете знать азы буддизма, всем будет и от этого хорошо, - сообщил он.

Хамбо лама отметил, что с 1990 годов восстановлено более 50 дацанов, которые были разрушены в советское время.

За месяц до открытия дацана были освящены расположенные перед храмом статуи восьми великих Нагов - повелителей воды, призванные защитить Байкал от пожаров и загрязнений.

Усилиями Буддийской традиционной Сангхи России и при поддержке государства восстановлены практически все исторические дацаны Восточной Сибири, разрушенные в советский период. Буддийские храмы построены и в тех местах, где их раньше не было, в том числе в Иркутске, Чите, дацан в Якутске стал самым северным в мире.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию осенью привезут святые мощи патриарха Тихона
Общество, 07.04.2025
Богослужения перед ними проведут в Одигитриевском соборе Улан-Удэ
Бурятия присоединится к «Библионочи»
Общество, 07.04.2025
В этом году акция приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы
В нацпарке Бурятии на три недели закрыли леса
Общество, 07.04.2025
Прогулки там чреваты штрафами
В Улан-Удэ появилась красная «зебра»
Общество, 07.04.2025
Пешеходный переход в центре города временно «переехал»
Стало известно, сколько улан-удэнцев никогда не берут и не дают в долг
Общество, 07.04.2025
Они лезут в кредиты только чтобы не занимать деньги у родственников
3333 школьника выстроились в карту Монголии
Общество, 07.04.2025
Также они одновременно продекламировали патриотическое стихотворение
Ушуисты Бурятии завоевали 22 медали чемпионата и первенства России
Общество, 07.04.2025
Соревнования проходили в Московском дворце ушу
В Улан-Удэ определились с помощью Молодёжному художественному театру
Общество, 07.04.2025
Варианты и предложения теперь будут отрабатывать городские власти
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^