Напомним, сегодня административные границы Тункинского района равняются границам национального парка.
- Федеральный закон говорит, что в границах нацпарка иной собственности не должно быть. Росреестр не регистрирует прав частной собственности с 2012 года, - напомнила сегодня на пресс-конференции и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.
То есть люди не могут оформить землю, на которой живут, на которой работают.
- У нас парадоксальная ситуация сложилась, – привела яркий пример глава минимущества. - В своё время предоставили многодетной семье земельный участок. В то время ещё действовала программа 300 кубометров леса дали. Многодетная женщина построилась, а сегодня получила представление Росреестра о сносе. Исполнительный лист есть, то есть все судебные процедуры прошли. Это же парадокс! То есть у нас права граждан на территории Тункинского района никак не соблюдаются.
Правительство Бурятии направило ходатайство, чтобы приостановили снос, поскольку вопрос решается. Отозвать исполнительный лист должен Национальный парк, но пока, по словам Магомедовой, активных действий со стороны руководства парка нет.
Как сообщила министр, для решения проблем жителей Тункинского района, чтобы они могли регистрировать права на земельные участки, а район – их предоставлять, правительство республики внесло в правительство России проект распоряжения. В нём предусмотрено внесение изменения в распоряжение 1991 года об установлении границ нацпарка.
- Внесено предложение исключить границы населённых пунктов и сельхозназначения в размере 154,4 тысячи гектаров. А взамен этого включить в границы нацпарка два земельных участка. Один находится на территории Окинского района, второй – в Закаменском районе. При этом всё это лесной фонд, собственность Российской Федерации. Границы муниципальных образований Окинского и Закаменского района меняться не будут. То есть Национальный парк может располагаться на территории трёх районов.
Окинский и Закаменский район никак не пострадают. И общая площадь парка сохранится.
- И тогда и граждане уже имели бы право оформлять земельные участки, и муниципалитет мог бы предоставлять эти участки, - подытожила министр.
Росреестр парировал
В свою очередь, в управлении Росреестра по Бурятии ситуацию прокомментировали следующим образом:
«Деятельность Управления Росреестра по Республике Бурятия в сфере государственного земельного надзора направлена на выявление нарушений земельного законодательства. Снос самовольных строений не входит в полномочия ведомства. В отношении гражданки Б., указанной в публикации, Управлением проводились надзорные мероприятия, связанные с использованием земельного участка в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.
В соответствии п. 9 ст. 71 Земельного кодекса РФ ввиду неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, Управлением направлена информация в адрес ТУ Росимущества в Республике Бурятия – собственника земельного участка, о неисполнении требований предписания.
На основании апелляционного определения Верховного суда Республики Бурятия от 01.03.2017 года иск ТУ Росимущества в РБ к гражданке Б. о признании строений самовольными постройками и понуждении снести самовольно возведенные объекты удовлетворен.
В связи с наличием вступившего в силу решения суда о признании строений гражданки Б. самовольными и возложении на нее обязанности снести указанные строения, освободить земельный участок, надзорные мероприятия в отношении гражданки Б. со стороны Управления прекращены», - заявили в Росреестре.