10 июля

09 июля

Популярное

WWF: Будущее группировки снежного барса в Бурятии - под угрозой

Общество, 
Данные автоматических камер подтвердили обитание 43–47 особей ирбиса, общая численность вида в России, по оценкам экспертов WWF, остается не более 70 особей

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Бурятии, два — в Туве.

Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. Финансовую поддержку оказал банк ВТБ. В работе приняло участие рекордное количество специалистов и организаций. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника.

Главной целью исследования стала оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение численности ирбиса и основного объекта питания хищника — сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению редкого вида кошачьих.

Браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, при этом эксперты WWF и партнеры утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

Итоги мониторинга были озвучены на первом в России международном совещании по сохранению снежного барса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе», прошедшем с 20 по 22 мая в Республике Алтай.

Для улучшения эффективности исследования и снижения затрат на мониторинг по результатам встречи экспертов было решено: использовать единую методику мониторинга ирбиса во всех странах ареала ирбиса, в России провести полевую апробацию новой методики в бассейне р. Аргут, хребтах Чихачева и Цаган-Шибэту; ужесточить борьбу с браконьерством; в 2018 году организовать широкомасштабный учет сибирского горного козла, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бывший участник СВО из Бурятии устроился тренером в спортивную школу
Общество, 09.07.2025
Ветераны спецоперации возвращаются к мирной жизни
Жителям Бурятии рассказали, как выбирать качественные и безопасные продукты
Общество, 09.07.2025
Чтобы избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров
На Байкале искали двух потерявшихся подростков
Общество, 09.07.2025
Юные туристы оторвались от группы
В райцентре в Бурятии появилась новая река
Общество, 09.07.2025
Она разливается в дождь у администрации Закаменска
 В Улан-Удэ экзамены ЕГЭ и ОГЭ завершились без происшествий
Общество, 09.07.2025
С 19 мая действовал запрет на проведение земляных работ возле школ, где проходили экзамены
В районе Бурятии нажаловались на очереди к врачам
Общество, 09.07.2025
Там началась неразбериха с записью к узким специалистам
Боец из Бурятии заменил радиостанцию на СВО под прицелом украинской «Бабы Яги»
Общество, 09.07.2025
Он выполнил задачу несмотря на воздушную опасность
В Бурятии резко упал спрос на автомобили
Общество, 09.07.2025
Эксперты рассказали, какие машины жители республики покупают чаще всего
В Улан-Удэ приходится повторно косить траву
Общество, 09.07.2025
Из-за дождей она растёт очень бурно
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^