08 мая

07 мая

Популярное

В обсерватории в Тунке смогут поймать кванты Крабовидной туманности

Общество, 
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году

Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) и Новосибисркого госуниверситета разработали технологию, позволяющую регистрировать гамма-кванты в недоступном ранее диапазоне энергии - от 100 триллионов электронвольт и выше, сообщает в пятницу пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что источником такого излучения считается Крабовидная туманность в созвездии Тельца - остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году н.э.
В будущем оборудование позволит найти новые источники, а также проверить гипотезы происхождения частиц с высокой энергией.

- В течение двух лет мы надеемся увидеть сигналы от Крабовидной туманности, это позволит впервые наблюдать события в новой области энергии, - сообщил старший научный сотрудник ИЯФ Евгений Кравченко.

В сообщении говорится, что детекторы предполагается установить в гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине в 50 км от Байкала. Первая очередь обсерватории уже работает.

Для того, чтобы надежно выделить гамма-кванты с высокой энергией из общего потока космических частиц, отмечается в сообщении, необходимо надежно регистрировать другие частицы - мюоны (элементарная частица, в 207 раз тяжелее электрона), которые рождаются при попадании в атмосферу земли заряженных космических лучей.

- Чтобы система была эффективна, на площади 1 кв. км должны быть размещены примерно 1-2 тысячи детекторов мюонов, каждый площадью 1 кв.м. Отсюда вытекает принципиальное требование - доступная цена одного детектора, - говорится в сообщении.

Новосибирские ученые разработали технологию, при которой можно сделать детектор, с использованием элементов российского производства. Стоимость такого детектора составляет примерно $1 тыс. за квадратный метр.

Таким образом, тысяча детекторов, изготовленных по этой технологии, будет стоить примерно $1 млн, тогда как цена зарубежных достигает $20 тысяч за квадратный метр.

Головной организацией проекта TAIGA является Иркутский государственный университет. В проекте участвуют более десяти организаций из Италии, Германии, Румынии, России, в том числе, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). С 2016 года к проекту присоединилась совместная группа ИЯФ и Новосибирского государственного университета, студенты которого участвуют в разработке детекторов. Общий вклад иностранных участников превысил 300 млн рублей, сообщает «Интерфакс». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ назвали место праздничного салюта 9 мая
Общество, 08.05.2025
Во время его запуска ограничат въезд автомобилей возле торгового центра
 В Бурятии прокуратура добилась выделения алкотестеров для больницы
Общество, 08.05.2025
Прокуратура проверила состояние укомплектованности кабинетов врачей
Акушерка в Бурятии добилась допвыплат от больницы сразу за три года
Общество, 08.05.2025
Работница занималась наблюдением беременных
Стали известны адреса домов, оставшихся без воды в Улан-Удэ
Общество, 08.05.2025
Рядом с ними стоят две цистерны с водой
В столице Бурятии прошла премьера фильма о легендарной Цэгмид
Общество, 08.05.2025
Это картина о помощи Монголии в годы Великой Отечественной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Владимира Зинова
В Улан-Удэ опять произошла авария на сетях водоснабжения
Общество, 08.05.2025
Из-за порыва без воды осталась часть домов и «Пиплс парк»
В микрорайоне Улан-Удэ мощно отпраздновали День Победы
Общество, 08.05.2025
Праздник устроили на Шишковке. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Глава Бурятии посетил в госпитале раненых участников СВО
Общество, 08.05.2025

Там лечатся военные из разных городов

В Улан-Удэ днём до +19 градусов
Общество, 08.05.2025
По республике переменная облачность
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^