29 апреля

28 апреля

Популярное

В Бурятии детей без «манту» не пускают в школы и детские сады

В Бурятии детей без «манту» не пускают в школы и детские сады
Общество,  Фото:pixabay.com
По нормам СанПина дети, не прошедшие противотурбекулёзное обследование, не могут быть допущены в общеобразовательные учреждения

В Бурятии зарегистрированы случаи, когда детей без прививки «манту» не допускали в школы и детсады. Об этом сегодня на брифинге в правительстве заявил главный врач Республиканского противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев.

- Вакцинация БЦЖ (вакцина против туберкулёза) формирует иммунитет и защищает наших детей. А что касается раннего выявления, то у нас существует много отказов от постановки туберкулина, то есть реакции «манту». Тем не менее, в СанПине чётко прописано, что дети, не прошедшие обследование на туберкулёз, не должны допускаться в образовательные учреждения, - рассказал главврач. 

По его словам, в республике ежегодно бывают прецеденты, когда родители не дают детям ставить «манту».

- Были случаи, когда мы обращались в суд, прокуратуру и к уполномоченному по правам ребёнка. И всё равно пришли к мнению, что ребёнок должен быть обследован в целях защиты неопределённого круга лиц. Вдруг ребёнок больной, он может заразить очень много детей вокруг. Тем более, дети восприимчивы к туберкулёзу.

Сейчас на федеральном уровне хотят предложить идею разрешить родителям отказываться от «манту» для детей. Однако, по словам руководителя управления Роспотребнадзора республики Сергея Ханхареева, данная мера не желательна. В крайнем случае, нужно принимать иные меры.  

- Что делать, если отказываются? От флюорографии тоже отказываются, от обследования отказываются. Что делать? В последнее время появился новый тест, не наш, а заграничный. Он зарегистрирован в России как «T-SPOT». Там берётся кровь и в пробирке проводится тестирование, есть ли в организме туберкулёзная палочка. Мы надеемся, что в этом году его приобретём. И будем делать тест вот в тех крайних случаях, когда упорно отказываются, - говорит Антон Зарбуев. – Ребёнок должен получать образование, из-за прихоти родителей он не может не посещать школу.

За последние годы детская заболеваемость туберкулёзом в республике снизилась в 4 раза. Так на 100 тысяч населения она составляет всего 15,2 человека. При этом случаев смерти среди детей от этой болезни в прошлом году зарегистрировано не было.

Что касается заболевания взрослого населения, то здесь показатель равен 78,3 на 100 тысяч. Не смотря на то, что показатель за последние 10 лет снизился в 2 раза, он остаётся выше общероссийского в 1,6 раз. К группе риска в основном относятся люди со слабым иммунитетом, которые имеют ряд других болезней. К примеру сахарный диабет, ВИЧ и тд.

 С 24 марта в республике проводится декадник туберкулёза, во всех учреждениях будут проведены дни здоровья. Также медики и Роспотребнадзор советуют пройти каждому гражданину обследование.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обсудят возможные меры поддержки Этнографического музея
Общество, 29.04.2025
Нагрузка на инфраструктуру музея ежегодно растёт, как и затраты на его содержание
«Легко не будет»: Рэпер Хаски из Бурятии выпустит видеоигру про постсоветский санаторий
Общество, 29.04.2025
Известный исполнитель заявил, что потратил на неё все свои силы
В Бурятии проведут межрайонный велопробег
Общество, 29.04.2025
Участники проедут из Иволгинского района до Гусиноозёрска
Тхэквондисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 29.04.2025
Сборная республики заняла второе общекомандное место
По юго-западу Байкала начал ездить «Байкальский ветер»
Общество, 29.04.2025
В Иркутской области пригородные поезда получили новое название
В парке Улан-Удэ встретят Первомай
Общество, 29.04.2025
Мероприятия состоятся в «Юбилейном»
В Забайкалье арендаторы лесов будут помогать в тушении пожаров
Общество, 29.04.2025
Они будут направлять на тушение свои силы и средства
Ветераны ВОВ станут почётными гражданами Иркутской области
Общество, 29.04.2025
Звания присвоят всем жителям региона, кто был участником Великой Отечественной войны
В Бурятии открылся одиннадцатый семейный МФЦ
Общество, 29.04.2025
Он появился в Бичурском районе
Гиревики Бурятии победили на первенстве мира
Общество, 29.04.2025
Золото выиграли спортсмены Селенгинского и Кяхтинского районов
Шашист из Бурятии вновь стал чемпионом России
Общество, 29.04.2025
2025 год принёс Александру Халтагарову очередное достижение
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^