05 апреля

04 апреля

Популярное

В России предложили ввести летом длинный обеденный перерыв

Общество, 
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. А именно: в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов

Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено, сообщает «РГ».

Между тем в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, говорится в пояснительной записке. В процессе приёма пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. Один из них, кстати, сам из Ростовской области, где летом температура воздуха на солнце доходит до 40-50 градусов. Так что о том, как работается в жару, знает на собственном опыте.

Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. Независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.

Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.

В заключении профильного комитета Госдумы по труду отмечается, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах «летнее время года»может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима.

К тому же в комитете опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. «Закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставляя им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день», - отмечается в заключении комитета.

На большинстве отечественных предприятий для отдыха и обеда персоналу, как правило, отводится 60 минут.

- Жёсткий контроль длительности обеденного перерыва присутствует преимущественно на предприятиях из таких сфер, как добыча сырья, производство, безопасность и в банковском секторе, - говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, ссылаясь на результаты опроса.

У трети опрошенных работников перерыв на обед зафиксирован строго с 13 до 14 часов. Ещё у трети, особенно это касается офисных работников, это время, плавающее в промежутке между 12 и 16 часами, уточняет она.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
^