05 апреля

04 апреля

Популярное

Глава Бурятии: Инвестора на переработку спирогиры вряд ли найдём

Глава Бурятии: Инвестора на переработку спирогиры вряд ли найдём
Общество,  Фото:"Аноним 03"
Вячеслав Наговицын пояснил, почему переработка спирогиры невозможна

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын ответил в ходе «Прямой линии» на вопросы жителей и журналистов республики. Одной из важных тем стали вопросы об экологии республики и озера Байкал в частности. 

Вячеслав Наговицын сообщил, что в текущем году в Северобайкальске и по правому берегу Байкала в целом будут строиться очистные сооружения и полигоны твёрдых бытовых отходов. Эти объекты уже утверждены федеральной целевой программой. По ней на защитные экологические мероприятия на двух берегах озера заложено 2 миллиарда 180 миллионов рублей. В числе прочего, средства идут на ликвидацию экологической безграмотности.

Кроме этого, в ближайшее время в правительстве республики планируется подписание соглашений с крупными промышленниками. На мероприятия по снижению экологической нагрузки на природу Бурятии направят ещё свыше 600 миллионов рублей.

Также в году экологии в Бурятии планируют расстаться со свалками.

- Мы сделали ревизию, у нас 580 несанкционированных свалок. В этом году выделяем деньги районам на их ликвидацию, думаю, за год все их «подберём» и в дальнейшем будем ужесточать требования. Мы переходим на требования нового закона - по единому оператору бытовых отходов. Вступают в силу все санкции и ответственность, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Главе республики также задали вопрос, планируется ли в Бурятии промышленная переработка спирогиры «на пользу обществу».

- У нас нет инвестора, который бы взялся. И вряд ли сейчас мы его найдём. Потому что, если мы боремся со спирогирой, а кто-то будет вкладывать деньги в строительство – он будет заинтересован, чтобы спирогиры было много. Тогда он её будет разводить, а мы уничтожать. Что же это получится? Слабо в это верю, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Тем не менее, он отметил, что сегодня в Северобайкальске успешно практикуют использование водоросли и оценивают её как хорошее удобрение.

Глава также сообщил, что действующая программа по защите озера Байкал заканчивается в 2020 году. Но ей на смену уже готовится программа «Байкал – великое озеро великой страны». В программе должен быть предусмотрен единственный орган, ответственный за охрану и экологию озера. Глава отметил, что согласно данным иркутян, за экологией Байкала сейчас надзирают 42 контролирующих организации.

- Речь в программе идёт о том, чтобы навести порядок на Байкале. У семи нянек дитя без глазу, а у 42 точно без ног и без рук, - отметил Вячеслав Наговицын. – Вы, наверное, заметили, в публикациях ОНФ задаёт вопрос - какое отношение имеют очистные иркутской области к защите озера. Любому здравомыслящему человеку понятно, что очистные Улан-Удэ имеют, потому что мы сбрасываем в Селенгу, и вода поступает в Байкал. А очистные Иркутска, Ангара уже из Байкала вытекает. Это конечно заметно, что через программу решаются и другие вопросы. Эффективность выделяемых денег ставится под сомнение.

Глава Бурятии пояснил, что вместе с новой программой ожидается становление единого органа, ответственного за экологию Байкала. И выразил надежду, что единое управление и новая программа будут способствовать решению разных вопросов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ врач рассказала, как вырастить здорового ребёнка
Общество, 05.04.2025
Проходит неделя здоровья матери и ребёнка
В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^