28 апреля

27 апреля

Популярное

В Забайкалье редких птиц спасут от браконьеров зонами покоя

Общество, 
Птиц пытаются уберечь от охотников и любопытствующих

В охотничьих угодьях Забайкальского края создадут особые зоны покоя. Ожидается, что это поможет уберечь птиц от весенней охоты, во время которой люди тревожат пернатых. Под антропогенное влияние попадают и редкие виды, сообщает ТАСС.

- Это приводит к гибели их потомства, - пояснил замдиректора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Олег Горошко. - Опасность весенней охоты, прежде всего, в стрессе, который испытывают пернатые при появлении человека. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Брошенные яйца съедают вороны и хищники, либо они замерзают. Птенцы погибают, так и не вылупившись. Те птицы, которые улетают в поисках более тихого места, теряют бесценные дни, необходимые для благополучного выращивания потомства.

По его мнению, лучшим способом для сохранения птиц стал бы полный запрет весенней охоты.Но власти не всегда идут на такую меру, поскольку она вызывает недовольство охотников.

- Чтобы улучшить существующую ситуацию мы и предложили создать особые участки на территории охотничьих угодий. На которых весенняя охота будет запрещена, - добавил ученый. - Госохотслужба края на основе заключения экспертов сейчас определяет границы таких участков.

Весеннюю охоту возобновили в Забайкалье в 2011 году. Этому предшествовал пятилетний перерыв, связанный с засухой, из-за которой высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала примерно в сто раз. В 2014 и 2015 годах охоту отменяли из-за природных пожаров, но минувшей весной местным жителям вновь разрешили пострелять дичь.

Против весенней охоты в Забайкалье традиционно выступают ученые. Орнитологи уверены, что охота в весенние месяцы наносит большой урон птицам, миллионы которых в это время мигрируют через Забайкалье.

Регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско- Австралийского. Это одна из причин, по которой в степях Даурии на стыке границ России, Китая и Монголии в 1994 году три страны создали международный заповедник.

Как сообщал ««Байкал-Daily»», на днях в Бурятии были задержаны члены организованной преступной группировки браконьеров. Её участники отлавливали особо ценных диких птиц семейства соколиных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Пойманных сапсанов, балабанов, кречетов, - переправляли в арабские государства, где продавали за тысячи долларов. При задержании группы на «перевалочной базе» в Иркутске было обнаружено 10 соколов-сапсанов. В ожидании отправки птиц по несколько дней держали голодными, привязанными к мебели.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии администрацию Кяхты обязали отремонтировать сети водоснабжения
Общество, 28.04.2025
Прокуратура выявила нарушение исполнения законодательства о водоснабжении
Жителям Бурятии будут два дня угрожать лавины
Общество, 28.04.2025
Они могут сойти на севере республики
Военного из Бурятии отпустили с СВО ради детей
Общество, 28.04.2025
Его жена оказалась в тяжёлом состоянии после ДТП, а дети остались без присмотра
В Бурятии провели тактико-специальные занятия с военнослужащими РХБ защиты
Общество, 28.04.2025
Военнослужащие произвели поиск радиоактивных и химических веществ на местности и технике
В Бурятии водители-пьяницы одарили государство почти на 12 миллионов
Общество, 28.04.2025
Штрафы с них приходится взыскивать через суд 
В историческом центре Улан-Удэ откроется уличная выставка
Общество, 28.04.2025
На ней расскажут о буддийской архитектуре Бурятии
В Бурятии на Байкале собрали более 10 тонн мусора
Общество, 28.04.2025

В рамках акции по защите природы

Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^