30 апреля

29 апреля

Популярное

Топ-5 «отопительных» новостей этой недели

Топ-5 «отопительных» новостей этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
«ТГК-14» взыскивает с улан-удэнцев уже оплаченные долги, замерзающий Таксимо, будет ли теплее, если отрезать батареи и отапливаться электричеством, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Пожар на котельной «Юго-Западная»

В среду, 5 октября вечером полыхала котельная «Юго-Западная». Пожару был присвоен повышенный, третий номер сложности. Для ликвидации было привлечено 20 единиц техники, в тушении принимали участие 68 человек.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков поручил администрации создать штаб по ситуации на котельной «Юго-Западная», сообщает управление по информационной политике. 

Перебои с подачей горячего водоснабжения и возможное понижение температуры теплоносителя – об этом предупреждали жителей «сотых» кварталов и улицы Забайкальская, которые запитаны от котельной «Юго-Западная». 

Отметим, утром в четверг, 6 октября горячая вода отсутствовала у жителей 113 квартала.

По данным «ТГК-14», температура теплоносителя сейчас соответствует заданному графику. Подача угля осуществляется резервным способом. Аварийный запас материалов имеется. По завершению аварийно-восстановительных работ горячее водоснабжение будет восстановлено.

Муниципалитеты обязаны реагировать на жалобу о проблемах отопления в течение трёх часов

Столько же времени даётся теплоснабжающей организации на ответ органам местного самоуправления. При этом, если ответ не поступил, то администрация муниципалитета может обратиться в прокуратуру.

О порядке обращения граждан при проблемах теплоснабжения рассказала сегодня на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканской службы государственного и строительного надзора Ирина Ахандаева.
Как пояснила специалист ведомства, порядок обращения граждан за некачественные услуги по отоплению регулируется постановлением правительства. В отопительный период предусмотрен порядок реагирования 24 часа.
 
- Когда потребитель обращается в органы местного самоуправления (ОМСУ) о том, что у него некачественная услуга по отоплению, то они должны отреагировать в течение трёх часов. То есть, направить заявку в теплоснабжающую организацию и выяснить, в чём причина некачественной услуги отопления, - пояснила она.

Как должна действовать теплоснабжающая организация после получения заявки, что будут делать органы местного самоуправления, и будут ли платить жители за отопление за те дни, когда его не было, об этом подробно читайте здесь.

На решение всех отопительных проблем Бурятии отвели две недели

Прекращение подачи тепла жителям посёлка Таксимо стало поводом для экстренного совещания под руководством Сибирского регионального центра МЧС России.

Как сообщал «Байкал-Daily», в райцентре Муйского района посёлке Таксимо вечером 4 октября без тепла оказались 300 домов, в которых проживает более 2000 человек, и пять соцобъектов. Основной причиной сложившейся ситуации явилась задолженность предприятия ЖКХ, которое ранее эксплуатировало котельные, перед АО «Читаэнергосбыт».

В обсуждении проблем с отоплением в режиме видеоселектора участвовали представители аппарата полпреда президента в Сибири, районной и республиканской власти Бурятии, прокуратуры, полиции и Ростехнадзора, МРСК Сибири и компании потребителя.

Не первый год отопительный сезон в Бурятии по разным причинам проходит с отключением тепла рядовым потребителям. В МЧС почти уверены, что и нынешний сезон не станет исключением.

- Ещё зима не началась, а мы уже имеем провал в системе отопления в Бурятии. Начало октября – отключения в Таксимо, пожар на котельной в Улан-Удэ, в результате которого пострадал конвейер углеподачи. Такой подход к подготовке отопительного сезона никого не должен устраивать, - начал совещание начальник Сибирского центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Слова в своё оправдание нашлись у всех сторон. Специалисты МРСК рассказали о потерянных из-за должников миллиардах, власти Муйского района - о плачевном состоянии коммуналки и проблемном бюджете, энергосбытовая компания – о недобросовестном собственнике котельных, который ежегодно банкротит свою компанию, создаёт новую и не платит по счетам, прокуратура – о мерах, которые принимаются, однако результата не приносят. 

Выяснилось, что такая волокита между хозяйствующими субъектами длится уже 6 лет.

- Люди не должны страдать из-за того, что организации не могут между собой договориться. Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в ситуации и дадут юридическую оценку, - подчеркнул генерал Диденко и посоветовал главе района выбрать другой стиль работы – на предупреждение.

При поддержке руководства департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда Сибирский РЦ определил сторонам двухнедельный срок для устранения всех разногласий и отопительных проблем в регионе, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Напомним, в настоящее время энергоснабжение котельных возобновлено. Энергетики заверили, что до конца отопительного сезона никаких внеплановых отключений теплоснабжающих объектов не будет. Между тем, администрация Муйского района сохраняет режим «Чрезвычайная ситуация» для Таксимо до полного разрешения конфликтной ситуации.

«ТГК-14» взыскивает с улан-удэнцев уже оплаченные долги

Горожанам приходится дважды платить долги за тепло.

Житель Улан-Удэ заплатил по судебному приказу 11 тысяч рублей долга за тепло. А через 5 месяцев по тому же документу эту сумму удержали и из пенсии его матери, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Бесконтрольность со стороны «ТГК-14» привела к тому, с женщины излишне взыскали более 20 тысяч рублей, отмечает республиканская прокуратура.

После этого пенсионерка обратилась в прокуратуру Железнодорожного района Улан-Удэ.

- Повторное взыскание противоречит действующему законодательству, поскольку уплата долга в полном объёме одним должником освобождает других солидарных должников от притязаний кредитора, - сделала вывод прокуратура для этого случая.

Аналогичное заявление подал в прокуратуру другой житель столицы Бурятии. По результатам также установлен факт двойного взыскания долга.

По приказу суда он погасил задолженность. Но «ТГК-14» направило этот же документ в службу судебных приставов. С мужчины незаконно удержали почти 30 тысяч рублей.

По представлению прокурора заявителям вернули деньги. Два виновных сотрудника ресурсоснабжающей организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Госстройнадзор Бурятии: «Отрезать батареи смысла нет»

Собственники жилья в многокваритрных домах, отрезавшие батареи от централизованного теплоснабжения, в любом случае обязаны оплачивать услуги отопления.

Отрезать батареи от централизованного отопления в многоквартирном доме не только запрещено, в этом также нет никакого смысла. Об этом рассказала на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева.

По словам специалиста, сегодня в службу поступает много обращений такого рода: «мне ограничили коммунальную услугу по отоплению, при этом ТГК-14 начисляет плату». Также поступают обращения от тех, кто самостоятельно ограничил отопление в квартире, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги.

Оплачивать услуги по отоплению придётся в любом случае. При этом, как заметила Ахандаева, самостоятельно ограничивать услуги отопления нельзя.

- Это серьёзное вмешательство в инженерные сети дома. Во-первых, всё это должно быть согласовано, во-вторых, на это должна быть проектная документация, и на это должно быть получено разрешение органов местного самоуправления, и только после этого человек может отрезать свои батареи. И при этом, если дом с централизованным отоплением, он обязан будет оплачивать за отопление. Никто с него не снимает этой обязанности, - сообщила замруководителя службы.

Более того, в отрезании батарей нет никакого смысла, а кроме того, это дополнительная нагрузка на инженерные сети дома. 

- Смысла нет вообще. Если человек решил, что он отрезает себе батареи и будет отапливаться электричеством, то, во-первых, наши сети электрические не предусмотрены на такую нагрузку. Ладно, если это один, а если это половина жителей в доме отрезали? Наши сети электрические, во-первых, не выдерживают, во-вторых, дом предусмотрен на определённую тепловую нагрузку, у нас инженерные сети предусмотрены на приём тепла и идёт разрегулировка систем отопления. То есть, где-то идёт неравномерное теплоснабжение. При этом создаётся тепловой контур за счёт тех помещений, которые отапливаются централизованно, и у того, кто отрезал батареи, сверху, снизу и с боков тепло, а он платить не будет. И соседние помещения вынуждены отапливаться больше, - пояснила Ахандаева.

По этому вопросу также есть официальное разъяснение регулятора – минстроя России.

- Постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг» не предусматривает отдельную оплату по помещениям, которые отрезаны от централизованного теплоснабжения. Кроме того, такое же разъяснение поступило от минстроя России, - заключила замруководителя Госстройнадзора по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутянин победил на национальном гастрономическом конкурсе
Общество, 30.04.2025
Шеф-повар из Иркутска стал обладателем главного приза
В Бурятии определили победителей «Студенческой весны»
Общество, 30.04.2025
Гран при выиграли БГСХА и технологический колледж
Медпомощь в Бурятии окажут и в майские праздники
Общество, 30.04.2025
В Бурятии рассказали, где получить медицинскую помощь в период майских праздников
В Бурятии 1 мая запрещена продажа алкоголя
Общество, 30.04.2025
Изменения в республиканском законе начали действовать в начале весны
В Бурятии пообещали от +2 до +22 градусов
Общество, 30.04.2025
На майских праздниках республику будет бросать то в жару, то в холод
В Улан-Удэ разрывают контракт с компанией, затянувшей со строительством «Ульгэра»
Общество, 30.04.2025
Реставрировавшее его ООО пообещали внести в «чёрный список»
На главной площади Улан-Удэ отметили День пожарной охраны
Общество, 30.04.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с празднования
В Улан-Удэ пополнилась разорённая красная будка с историями
Общество, 30.04.2025
Туда вернули бумажный гид и оставили на полке для буккроссинга пару книжек 
В Улан-Удэ появится ступа в честь основателя дацана «Ринпоче Багша»
Общество, 30.04.2025
«Строительство ступы — это не просто архитектура, а точная духовная наука», - отмечают в храме
В Улан-Удэ пройдёт вечеринка-обмен домашними растениями
Общество, 30.04.2025
Можно принести то, чем готовы поделиться, и забрать что-то новое взамен
В Иркутской области введут особый противопожарный режим
Общество, 30.04.2025
Ограничения не будут касаться северных территорий
Запах канализации и пробки на ровном месте: Улан-Удэ сравнили со столицей Монголии
Общество, 30.04.2025
Приезжим рассказали о явных минусах жизни в Улан-Баторе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<