25 июля

24 июля

Популярное

Глава агентства по спорту наметил план подготовки спортсменов Бурятии для олимпийских побед

Глава агентства по спорту наметил план подготовки спортсменов Бурятии для олимпийских побед
Общество,  Фото:russianstock.ru
Бурятия, Монголия и Внутренняя Монголия (КНР) договорились о сотрудничестве в сфере спорта. Спортивные руководители трех регионов подписали сегодня соглашение о сотрудничестве

- Сегодня произошел исторический факт – между тремя странами подписано соглашение о сотрудничестве. Я думаю, мы впервые в России подписали такое соглашение с восточными странами. Это очень важно, так как мы говорим о совместной деятельности, помощи друг другу, обмене опытом для развития физической культуре и спорта. В частности речь идет о развитии тех опорных видов спорта, на которые республика получила госзаказ с Москвы по подготовке резерва для сборных команд Российской Федерации, - пояснил руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Бурятии Владислав Бумбошкин, подчеркнув, что эта работа ведется с 2009 года.

Начинать сотрудничество решили с истоков – с детского спорта. Еще три года назад состоялись первые Международные детские игры. Сначала их принимал Улан-Батор, затем – Хух-Хото. Теперь, в сентябре 2011 года, настанет очередь Улан-Удэ.

Здесь соберется около 700 участников 1994-1995 годов рождения. Программа соревнований расширяется с каждым годом – принимающая сторона добавляет один вид спорта по своему желанию. Таким образом, в Улан-Удэ представят семь олимпийских видов: легкая атлетика, стрельба из лука, вольная борьба, настольный теннис, дзюдо, бокс, волейбол. Все эти виды хорошо развиты в трех регионах.

- Очень рад, что укоренилась идея проведения детских игр. Это не только совершенствование мастерства, но и обмен опытом, укрепление дружественных связей между тренерами, спортсменами, странами в целом, - сообщил первый заместитель председателя спорткомитета Внутренней Монголии Чжайоу Ли.

Также в приоритетах всех трех сторон – массовый спорт. В Бурятии сейчас спортом занимается 19,1 процента населения республики. Но уже к 2020 году это число должно увеличиться до 31-го процента. В Монголии бум популярности спортивного движения связан с олимпийскими победами, подчеркнул председатель госкомитета по физкультуре и спорту Монголии Нараанбатор. 

И именно развитие спорта высших достижений, в том числе и совместная подготовка к Олимпийским играм, стало еще одним пунктом соглашения.

- Для нас очень важно, чтобы мы тренировались и в Монголии, и в Китае, где мы говорим о китайской медицине, передовой науке, - сказал Владислав Бумбошкин.

Напомним, в 2008 году Монголия завоевала свои первые золотые олимпийские медали в Пекине. Также «золото» выиграл боксер из Внутренней Монголии. Поэтому Бурятии есть что взять у этих стран.

Однако и зарубежные гости также заинтересованы в сотрудничестве.

- Предполагается, что наши спортсмены будут обмениваться опытом, учиться друг у друга. Возможно, наши спортсмены будут тренироваться не только у нас в стране, но и на территории Бурятии, Монголии. Российский спорт достиг очень больших высот. Думаю, мы можем многому научиться у ваших спортсменов. В преддверии Олимпийских Игр-2012 года, я думаю, будет сплоченная дружная команда, которая будет работать в этом направлении, - заявил Чжайоу Ли.

А представитель Монголии отметил, что такой опыт уже имеется. Бурятия помогла Монголии в подготовке к зимним Азиатским играм, в частности учебно-тренировочные сборы проходили в поселке Саган-Нур в Бурятии.

Владислав Бумбошкин подчеркнул, что у Бурятии есть также уникальные природно-климатические данные, которые могут значительно повлиять на спортсменов. В первую очередь, это энергетика Байкала. Он привел в пример тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер, которая перед важными стартами, в том числе перед олимпийскими играми, привозит команду на Ольхон, где специально построена мини-база. Винер пообещала поддержку Бурятии в попытках получить финансирование на центр олимпийской подготовки на Байкале.

Сейчас для спорта высших достижений в Бурятии создается комплекс спортсооружений в Аршане Тунинского района и в Максимихе Баргузинского района. Стоимость каждого проекта – около 260-ти миллионов рублей.

- Имея такие колоссальные природные возможности, Бурятия должна иметь материально-техническую базу. Байкал – огромная энергия. Российские спортсмены приезжают сюда перед важными стартами. Мы, спортсмены Бурятии, тоже должны быть внутри этой энергетики, - заявил Владислав Бумбошкин.- С Улан-Удэ едем на Аршан, тренируемся на горах, оттуда уходим на Ольхон, десять-двенадцать дней. Оттуда через Байкал – в Максимиху. Затем в Улан-Удэ, улетаем и привозим золотые медали – олимпийские. Вот такой цикл подготовки должен быть у нас.

Он также акцентировал внимание на том, что это сакральные места. Необходимо использовать обрядовость, заключил руководитель бурятского спорта, поскольку с этого начинается уверенность спортсмена в своих силах.

Собираются в Бурятии и активнее использовать секреты тибетской медицины, подключать Бурятский научный центр. В ряде строящихся объектов запланировано медико-биологические центры.

Напомним, республика собирается завоевать на Лондонской олимпиаде три медали - одну золотую и две серебряные.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Стали известны подробности возвращения троих бурятских бойцов из украинского плена
Общество, 25.07.2025
Один из них долго числился пропавшим без вести, а другой получил ранение
Улан-удэнец перевёл на «безопасный счёт» полмиллиона рублей
Общество, 25.07.2025
Началось всё со звонка «специалиста маркетплейса»
В Бурятии действуют 4 лесных пожара
Общество, 25.07.2025
Общая площадь очагов возгорания составляет 1 275 га
В Улан-Удэ на нескольких улицах отключат свет
Общество, 25.07.2025
Также его не будет и в некоторых СНТ
В Улан-Удэ нерадивому владельцу рогатых животных устроили нагоняй
Общество, 25.07.2025
На него настучали в Россельхознадзор соседи
Реки в пригородном районе Бурятии стали чрезвычайно опасными для людей
Общество, 25.07.2025
В Хилке и Селенге больше нельзя купаться и брать оттуда воду
В Улан-Удэ днём до +23 градусов
Общество, 25.07.2025
Днём по северной половине республики дожди, местами сильные дожди
Иркутянка получила 15 лет за убийство знакомого
Общество, 24.07.2025
Женщина будет отбывать наказание в колонии общего режима
Читинец стащил из магазина 50 плиток шоколада
Общество, 24.07.2025
Грабитель распылил перцовый баллончик, когда его попытались остановить
В микрорайоне Улан-Удэ прошёл турнир по дартсу
Общество, 24.07.2025
Приняли участие в соревнованиях 20 человек
В Мухоршибирском районе Бурятии ремонтируют мост в селе Гашей
Общество, 24.07.2025
Подрядчик завёз необходимый материал, обустроил строительную площадку
В районе Бурятии отремонтируют две школы
Общество, 24.07.2025
Также отремонтируют школьный музей
Бурятия помогает с реконструкцией стелы в подшефном районе ДНР
Общество, 24.07.2025
Ремонт должен завершиться к концу сентября
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^