10 апреля

09 апреля

Популярное

Сакральной роще на Байкале грозит исчезновение

Общество, 
Реликтовая роща серебристых душистых тополей рядом с посёлком Большое Голоустное на Байкале может в скором времени исчезнуть, если не придать ей статус природоохранной территории

Так считает глава поселковой администрации Татьяна Липская, да и другие жители Голоустного, пишет газета «Областная».

Расположилась небольшая аллея на островах в дельте реки Голоустная. Буряты считают это место священным – пристанищем умерших, поэтому просто так сюда не ходят. Только для проведения обрядов.

– Это место запретное, – рассказывает местная жительница Валентина Пастухова, руководитель кружка бурятской культуры. – По нашим верованиям, здесь нельзя бегать, кричать, вредить деревьям. В этой роще мы не разводим костры, не играем, не хороводим.

По легенде первые тополя были посажены в честь рождения в одной из семей четырёх мальчиков. Все сыновья прожили по 100 лет. Так появилась традиция у жителей улуса Хэнсэ – сажать тополя, когда рождался мальчик. Деревья были символом долголетия, здоровья и богатства. Но со временем этот обычай забыли. А тополиная роща разрасталась сама по себе, к ней присоединились верба и плакучая ива.

– Тогда люди обратились к великому шаману из рода Ятабая, что делать с этими тополями, – продолжила Валентина Пастухова. – И он им ответил, сколько простоят эти тополя, столько же времени проживет улус Хэнсэ. А то, что пошла молодая поросль, и деревья стали продвигаться к Байкалу вдоль реки – это очень хорошо. По словам шамана, как только роща соединится с озером, роду Хэнсэ придет счастье, край их просто зацветет. Поэтому мы, продолжатели этого рода, охраняем рощу, насколько это в наших силах.

Специалисты местного лесничества считают, что дельта реки Голоустная – благоприятное место для произрастания именно этого вида тополя, поэтому роща вполне могла появиться естественным образом. Как бы то ни было, сейчас она под угрозой вымирания. Сегодня это любимое место отдыха как местных жителей, не знающих о легенде или не верящих в нее, так и приезжающих на Байкал туристов. В итоге многие деревья погибли от разжигаемых рядом с ними, а иногда и прямо в их выпирающих наружу корнях, костров.

– Частично, конечно, это дело рук наших детей, которые любят купаться в речке и разжигают костры, чтобы согреться, – отмечает Татьяна Липская. – В школе мы им объясняем, что это место уникальное, но, видимо, одних бесед недостаточно. Хотя такого урона, как в последние 15 лет, никогда не было.

Глава поселения добавила, что с увеличением количества туристов следов пребывания людей в этой роще стало значительно больше. Сюда заезжают на джипах, квадроциклах. Самое страшное, что молодых порослей нет. Многие съедает скот местных жителей, но большая часть побегов гибнет под колесами.

– Тополиная роща очень нуждается в охране, – продолжила Татьяна Липская. – В 2013 году экологи провели масштабную работу по изучению рощи. После этого они обращались в различные инстанции, чтобы придать роще статус особо охраняемой территории. Но, к сожалению, ничего добиться не удалось. Поселковой же администрации с ее мизерным бюджетом просто не под силу собрать все необходимые документы для включения тополиной рощи в перечень охраняемых объектов. Одна только экологическая экспертиза стоит порядка 1 млн рублей.

Какую площадь занимает уникальное место, никто точно сказать не может. По разным оценкам, несколько гектаров. Возраст также называется приблизительный – около четырех веков. Во всяком случае, роща ровесница поселку, которому уже более 340 лет. Сколько здесь произрастает реликтовых тополей, тоже неизвестно. Экологи считали только самые большие деревья, диаметр ствола которых превышает метр. В итоге среди таких тополей оказалось только семь живых, 39 – полуживых, 11 засохших. Почти все погибшие или полузасохшие деревья имели следы пожаров.

Как отметил заместитель начальника Голоустненского лесничества Вадим Клименков, территория тополиной рощи входит в государственный лесной фонд, поэтому здесь и сегодня есть ограничения некоторых видов деятельности. Например, запрещено жечь костры, оставлять мусор. За правонарушения предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцам предложили следить за водовозками
Общество, 10.04.2025
Сделать это можно в режиме реального времени
В Минобороны России рассказали о подвиге бойца из Бурятии на СВО
Общество, 10.04.2025
Он несколько часов в одиночку удерживал опорный пункт ВСУ
Самовар, костыли-трости и «ватрушку» вернули пассажирам ВСЖД
Общество, 10.04.2025
Также пассажиры забыли коробку с ёлочными шарами, детский манеж и зубной протез
Часть мужчин в Улан-Удэ ни в какую не хотят  в декрет
Общество, 10.04.2025
А сделать это готовы треть работающих горожан
В нацпарке в Бурятии на видео попали игры горных козлят
Общество, 10.04.2025
Самцы проявляют свою мощь во время брачного сезона
В школах Улан-Удэ вместо звонков звучит «Трава у дома»
Общество, 10.04.2025
Ученики слушают фрагменты популярных песен о космосе
В Улан-Удэ ТГК-14 штрафанули на 50 тысяч за долгое устранение аварии
Общество, 10.04.2025
Жильцы домов более суток куковали без горячей воды

Мотострелки отработали действия в наступлении и обороне на полигоне в Бурятии
Общество, 10.04.2025
К каждому военнослужащему применяется индивидуальный подход
В Бурятии посчитают медведей
Общество, 10.04.2025
Также планируется учёт пернатой дичи, сурка и барсука
Жительница Бурятии попросила не отправлять её сына на СВО из-за детей
Общество, 10.04.2025
Мужчине приходится в одиночку воспитывать шестерых ребятишек
Почти треть улан-удэнцев остановились в развитии
Общество, 10.04.2025
Они не видят никаких перспектив на работе
В пригороде Улан-Удэ строят МФЦ за 150 миллионов
Общество, 10.04.2025
А открыть его обещают уже этим летом
^