30 апреля

Популярное

Топ-5 новостей этой недели о Байкале

Топ-5 новостей этой недели о Байкале
Общество,  Фото:pixabay.com
Гигантский пожар на Байкале сняли из космоса, мифы о Байкале развеяли, «монгольская» угроза, эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Гигантский пожар на Байкале из космоса

Космонавт Олег Скрипочка запечатлел лесной пожар у Байкала с борта международной космической станции.

Фотография огромного лесного пожара в районе Байкала появилась в Instagram Роскосмоса. Снимок сделал космонавт Олег Скрипочка с борта МКС.

«Знаете ли Вы, что все космонавты, находящиеся на МКС, занимаются охраной планеты? Порой, именно космонавты могут заметить природные катаклизмы первыми, сделать фотосъемку и передать на Землю. Так мы получаем более достоверную и оперативную информацию, например, об извержениях вулканов, песчаных бурях или же лесных пожаров, как на этом снимке от Олега Скрипочки, сделанным в конце прошлой недели, когда станция пролетала недалеко от Байкала. Кроме того, космонавты отслеживают загрязнения, в том числе в промышленных городах, местах, где есть гидро и атомные станции, крупные порты, нефтяные вышки», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Снимок лесного пожара впечатлил пользователей. «Леса и животных очень жаль. Уже сколько времени они горят, потушить не могут», «Всё равно Москва не хочет помогать Бурятии. Сказали, что нет у них топлива туда лететь. А как Канаде помогать, так всё есть», - пишут подписчики.

По фотографии непонятно, на какой стороне Байкала произошёл столь крупный пожар. В Бурятии в данный момент ситуация с лесными пожарами спокойная. Однако фото, как указано в описании, было сделано ещё на той неделе. Как раз к этому времени был потушен крупный пожар в Баргузинском заповеднике, бушевавший на огромной площади целый месяц.

Как сообщал «Байкал-Daily», космонавты уже не в первый раз снимают Байкал с орбиты МКС. В последний раз снимок сделал космонавт Олег Артемьев.

«Монгольская» проблема

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства.

Строительство комплекса гидроэнергетических плотин и водохранилищ длиной в несколько тысяч километров на реке Селенге и ее монгольских притоках остается под вопросом.

Вопрос Байкала обсудил комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле. Монгольские представители проталкивали «свою рубашку» - о начале строительства гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол: плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС. О том, чем новостройка грозит обернуться для Байкала, сообщалось уже не раз. Экологи прямо говорят о возможной катастрофе – обмелении озера и уничтожения уникальной фауны.

Однако ЮНЕСКО поддержало российскую сторону. Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора рассказал в чём суть «монгольской» проблемы.

«Монгольские специалисты при своих расчетах строительства брали за основу результаты максимально водных годов. Получалось, что и приток Селенги в Байкал почти, что не уменьшится, а если и сократится, то только на период заполнения водохранилища, ну на 2 - 3 года. А потом восстановится вековой статус-кво.

Наши специалисты-гидрологи ориентируются на маловодный период, который во всю силу дал о себе знать в последние годы. Байкал недобрал воды в 2014 - 2015 гг., что вызывало лихорадочную реакцию потребителей. Наиболее вероятный прогноз на будущее: потепление климата продолжится, засушливые периоды, не исключено, участятся и станут длиннее по времени. Нынешняя засуха в Монголии подталкивает к таким выводам. Тогда и наполнение монгольских проектируемых водохранилищ растянется на годы. За счет Байкала. Словом, эта разница в подходах к расчетным базам и вызывает дискуссии».

- Если российская сторона ошибается, - говорит Амирхан Амирханов, - это в данном случае никому не грозит неприятными последствиями. Если ошибаются наши монгольские соседи, то все потребители байкальской воды, расположенные ниже Иркутска по Ангаре, вынуждены будут затянуть пояса потуже. Все! Маловодные 2014 - 2015 годы нас в этом убеждают.

Нужно искать приемлемые варианты, суть которых коротка и ясна: не навреди! Байкалу, памятуя, что в нем хранится неприкосновенный запас - пятая часть лучшей естественной питьевой воды на планете. Водный голод страшит человечество, и оно уже торопится: на байкальскую воду начали поступать запросы из-за рубежа. Идет проработка технической и финансовой сторон проектов. И этому процессу никто в мире не осмелится (и не должен!) помешать?

Полное интервью Амирханом Амирхановым: о том, как голосовали члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, о 6-й статьи конвенции и какую поправку хотела внести монгольская сторона, можно прочитать здесь

Первая станция очистки сточных вод

Первая на Байкале станция глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод AltaBio запущена на острове Ольхон на территории Островного лесничества Прибайкальского национального парка. Установка ведется ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках федеральной целевой программы для предотвращения загрязнения вод озера бытовыми стоками.

Как отмечается в сообщении, на выходе из очистной станции вода, поступающая в грунт, а затем и в озеро Байкал, - технически чистая, почти питьевая. По санитарно-химическим показателям она полностью соответствует установленным санитарным и гигиеническим требованиям. Очищенная вода имеет pH от 6,5 до 8,5, и в ней отсутствуют любые загрязнители, включая яйца гельминтов, кишечную палочку и вирусы.

В течение лета еще 3 станции будут установлены и запущены в зданиях лесничеств национального парка в поселках Большое Голоустное, Бугульдейка и Листвянка, где сейчас располагаются конторы сотрудников национального парка и места размещения туристов и волонтеров, сообщают «Сибирские новости».

39 см

Уровень воды в Байкале достиг отметки в 456,10 метра, набрав 39 см после рекордного минимума.

Рекордный минимум был зафиксирован в мае этого года, сообщает ТАСС.

«На 15 июля уровень воды в озере Байкал составляет 456,10 метра ТО (в Тихоокеанской системе высот, ТО - прим. ТАСС). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1,3 тыс. кубометров в секунду», - говорится в сообщении Росводресурсов.

Рекордный за последние годы минимум уровня воды в самом глубоком в мире озере, переживающем маловодный период, был зафиксирован в первых числах мая: он составил 455,71 метра. В 2015 годы минимум регистрировался на отметке 455,86 метра, в 2014 - на 456,13 метра.

Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, понижение уровня воды в Байкале в этом году прошло по пути «наименьших потерь». Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет и на 30, и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см. Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии. «В мае 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального», - сообщали в министерстве. 

Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см. «Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал он. - Прогноз не стандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см». 

«При этом эксперт подчеркнул, «ничего катастрофичного при этом не произойдет». «За последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было», - пояснил он.

В 2001 году для сохранения природных комплексов озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нем - 456 и 457 метров. Его поддержание должны обеспечивать иркутские гидроэнергетики на вытекающей из Байкала Ангаре.

В начале июля этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об установлении дифференцированных максимальных и минимальных уровней воды в озере Байкал в 2016-2017 годах.

Согласно документу, максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности составит соответственно 457 и 456 метров; минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) - на отметке 455,54 метра; максимальное значение уровня воды в период большой водности (многоводный период) - на отметке 457,85 метра.

Таким образом, допустимый диапазон регулирования уровней озера увеличен с метра до 2,31 метра. В кабмине РФ пояснили, что указанное постановление подготовлено в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.

Маловодье на Байкале оборачивается трудностями не только для иркутских энергетиков, но и влияет на восточный берег - в Бурятии. Ученые прогнозируют наступление необратимых последствий для экологии, в том числе в дельте реки Селенга, если мелеющий Байкал продолжат «сливать». 

Против разрешения понизить допустимую планку минимума уровня воды в озере выступали, в частности, в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП ОС) РАН. 

Там пояснили, что «с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за «активного вымораживания» заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы».

Для россиян развеяли мифы о Байкале

В рамках лекции «Путешествие на Байкал: находки и советы» эксперты «Афиша-Мир» развеяли несколько мифов, связанных с Байкалом.

Об этом сообщается в пресс-релизе, который публикует Planet Today.

«Байкал – это озеро где-то в Тайге».

Местные обижаются, когда Байкал называют озером: это море. Его длина более 600 км, ширина почти 80 км, а глубина в некоторых местах доходит до 1,5 км.

«На Байкал стоит ехать только летом».

И этот миф был развеян, так как на Байкале не менее красиво в зимнее время года. Любителям горных лыж и активного отдыха стоит открыть для себя горнолыжный Байкал, там есть как подготовленные трассы, так и места для фрирайда. Гора Мамай, например, на Хамар-Дабане известна тем, что в ее долине всегда много снега. Она расположена достаточно близко от трассы (километров семь в горку) и стала своеобразной меккой бэккантри и фрирайда.
«На Байкале холодно купаться летом».

Это неправда, на севере Байкала…самая теплая вода. Много горячих источников, но все они довольно трудно достижимы и мало обжиты. Исключение — Гоуджекит. Так называется река, термальный источник и станция на БАМе в 25 километрах от Северобайкальска в сторону Братска. Летом и осенью там можно гулять.

Гости лекции после практической части засыпали спикеров вопросами, как добираться лучше – на поезде или на самолете, как защищаться от клещей, где попробовать байкальский деликатес – омуля. Владимир и Валерий ответили, что на самолете быстрее, но достаточно дорого – около 30 тыс рублей туда-обратно на человека. Клещей бояться не стоит, но лучше надевать одежду, покрывающие все тело. А за омулем стоит обращаться к местным жителям и уходить подальше от «туристических рынков», где дороже.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Известный журналист из Бурятии практически не может ходить после ранений на СВО
Общество, 30.04.2025
Намсарай Намсараев рассказал о состоянии своего здоровья
Улан-Удэ снова затанцует
Общество, 30.04.2025
В мае в городе стартует проект для всех желающих научиться танцевать
На севере Бурятии состоится легкоатлетический пробег
Общество, 30.04.2025
Участие могут принять все желающие
Авиакомпания США запускает рейс в Монголию
Общество, 30.04.2025
В Улан-Батор первый самолёт прилетит уже завтра, 1 мая
Вуз Бурятии стал победителем международного конкурса
Общество, 30.04.2025
Преподаватели и студенты ВСГИК победили в номинации «Лучший экскурсовод в городе трудовой доблести»
В Еравнинском районе Бурятии ремонтируют мост
Общество, 30.04.2025
На нём установили новое пролётное строение
Гиревик из Бурятии стал призёром ветеранского первенства России
Общество, 30.04.2025
Бронзу выиграл преподаватель РБМК им. Э. Р. Раднаева
Иркутянин победил на национальном гастрономическом конкурсе
Общество, 30.04.2025
Шеф-повар из Иркутска стал обладателем главного приза
В Бурятии определили победителей «Студенческой весны»
Общество, 30.04.2025
Гран при выиграли БГСХА и технологический колледж
«Не приближайтесь – взорвётся»: С неба в Бурятии может грохнуться советский межпланетный аппарат
Общество, 30.04.2025
Специалист заявил, что он, возможно, упадёт где-то на 52-ой широте на майских праздниках
Медпомощь в Бурятии окажут и в майские праздники
Общество, 30.04.2025
В Бурятии рассказали, где получить медицинскую помощь в период майских праздников
Росгвардейцы из Бурятии стали лучшими на Дальнем Востоке
Общество, 30.04.2025
Конкурс «Лучший по профессии» завершился в Хабаровске
У жителя Бурятии конфисковали «Хонду Торнео»
Общество, 30.04.2025
Он осуждён за повторную пьяную езду
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^