15 мая

14 мая

Популярное

Российское посольство опровергло информацию о «даче добра» на ГЭС в Монголии

Общество, 
На прошлой неделе ряд СМИ заявил, что Россия якобы согласилась на строительство ГЭС на Селенге в Монголии

23-24 мая в Улан-Баторе состоялись консультации экспертов по вопросам строительства трёх ГЭС в Монголии. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, монгольскую - директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзе Одху.

Речь сначала шла о двух проектах — ГЭС «Шурэн» на Селенге и ГЭС на реке Орхон. В 2013 году появился еще один — на реке Эгийн-гол. Как сообщили в минприроды России, Монголия проведёт открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской гидроэлектростанции на реке Селенга. По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию проекта Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал.

Однако в ряде российских и монгольских СМИ получили распространение материалы с некорректным содержанием, извещающие, по сути, о согласовании с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол».

- Преимущественно, они давались со ссылкой на соответствующую публикацию главы монгольской делегации, директора данного проекта г-на Д.Одхуу, в социальных сетях, - отмечают в посольстве РФ в Монголии.

Ряд СМИ Бурятии опубликовал материал со ссылкой на сообщение портала «Монголия сейчас». В нескольких сообщениях было сказано, что Монголия и Россия пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС на территории Монголии. Якобы российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии, и в подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-Гол».

Посольство Российской Федерации в Монголии официально заявило, что приведенный в публикациях вывод не соответствует действительности. Он основан на весьма вольной трактовке протокола по итогам встречи.

Посольство сделало ряд уточнений по следам прошедшего мероприятии и его результатах. Как следовало из заявлений главы монгольской делегации, его принципиальная позиция по вопросу руслового зарегулирования Эгийн-Гола базируется на следующем:

- по его личному убеждению, река не является трансграничным водным объектом, т.к. не пересекает границ с Россией (более того, Эгийн-Гол, якобы, относится к бассейну оз.Хубсугул);

- соответственно, Эгийн-Гол - река внутреннего стока и не подпадает под действие российско-монгольского Межправсоглашения по охране и использованию трансграничных вод от 1995 г.;

- основываясь на этом, проектный директор утверждает, что политическое решение о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол» уже принято и будет реализовано вне зависимости от того, представят российская сторона и международные организации возражения по экологическим мотивам или нет.

Таким образом, если судить по заявлениям г-на Д.Одхуу, информирование Москвы и консультации с ней для монгольской стороны являются исключительно жестом доброй воли и чисто уведомительным мероприятием, не требующим никакого двустороннего диалога.

- В свою очередь, считаем необходимым обратить внимание на безусловную ошибочность «географического открытия» г-на Д.Одхуу о том, что Эгийн-Гол входит в бассейн оз.Хубсугул. Ни для кого не секрет, что река входить в ее водосборный бассейн никак не может, поскольку сама берет начало из этого озера. Общеизвестно, что Эгийн-Гол далее впадает в Селенгу и уже в ее составе несет свои воды в Байкал, относясь, тем самым, к бассейну этого крупнейшего пресноводного водоема планеты. У г-на Д.Одхуу же получается, что река берет начало из Хубсугула и туда же впадает, - сообщают в посольстве РФ в Монголии.

Также российской делегацией был согласован пункт, гласящий, что она лишь «принимает к сведению» сделанное монгольской стороной заявление. При этом в категорической форме было выражено несогласие с планами строительства ГЭС без проведения предварительной комплексной экологической экспертизы с участием российских ученых.

По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на биоразнообразие байкальской экосистемы.

- Одновременно, хотелось бы отметить, что озабоченности российской стороны являются не прихотью, продиктованной теми или иными корыстными мотивами. Они напрямую обусловлены международными и двусторонними обязательствами нашей страны по сохранению уникальной экосистемы Байкала. Подчеркиваем, что суверенное право Монголии на развитие национальной энергетики и создание надежных систем водопользования очевидно и не подлежит обсуждению, - отмечают в посольстве.

Российская сторона лишь настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия.

- Мы готовы к взаимовыгодному диалогу по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии. Надеемся на динамичное развитие сотрудничества как в этом направлении, так и в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики в дружественной нам стране, - заключили в посольстве РФ в Монголии.










Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
В Бурятии показали айсберги на Байкале
Общество, 14.05.2025
Их засняли в Баргузинском заповеднике
В Бурятии состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 14.05.2025
На него также приедут гости из Забайкальского края
Бурятия организовала выставку для Монголии
Общество, 14.05.2025
В Улан-Баторе представлена фотовыставка к 80-летию Победы
Бурятский борец победил на всероссийском турнире
Общество, 14.05.2025
Евгений Жербаев выиграл золото в весовой категории до 74 кг
В селе Бурятии модернизируют библиотеку
Общество, 14.05.2025
Она станет библиотекой нового поколения
В Иркутской области пожароопасный сезон объявлен ещё в 6 лесничествах
Общество, 14.05.2025
На их территории скоро установится тёплая сухая погода
В Бурятии построят новые поликлиники и амбулатории
Общество, 14.05.2025
Работы проведут в рамках федерального проекта
В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^