Жители Бурятии распространяют в соцсетях слухи о «бушующей кори» в Кяхте. Местные жители также сообщают, что причиной заразной инфекция стал безвизовый режим с Монголией и хлынувший турпоток.
Факт того, что в Кяхтинском районе, действительно, имеются заболевания корью, подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии. Слово «бушует» при этом категорически опровергли.
- Есть два лабораторно подтверждённых случая. Заболела врач-педиатр и ребёнок 10 месяцев, - сообщили «Байкал-Daily» в эпидемиологическом отделе управления Роспотребнадзора.
Заболевшая педиатр ранее была привита, а ребёнок из-за раннего возраста прививку ещё не получал. По национальному календарю первая прививка от кори ставится только в 12 месяцев.
Причиной заражения, скорее всего, стал ребёнок из Монголии.
- Это заболевание занесли из Монголии, для Бурятии заболевание корью - это редкое явление. Поскольку граница с соседним государством открыта, жители Кяхты более подвержены риску заболеваний, - поясняют медики. - В Улан-Удэ тоже были случаи заболевания, все они связаны с Монголией.
В администрации Кяхтинского района заверили, что ситуация с двумя заболевшими полностью контролируется медицинскими работниками.
- Со всеми подозрительными лицами работают медики, предупреждая возможные заражения людей. Проводится постоянная работа по недопущению распространения данного заболевания. Чрезвычайной ситуации нет, обстановка стабильная, - сообщили в районе.
По данным «Байкал-Daily», есть ещё один случай заболевания кори, возможно, пока официально не подтверждённый. Один из монгольских школьников заразился у себя дома. Признаки болезни у него появились уже, когда ученик вернулся в Кяхту.
Отметим, инкубационный период кори может длиться от 1 до 3 недель и в этот период носитель уже заразен для всех восприимчивых к вирусу людей. В период острого течения больной абсолютно не заразен только для тех, кто корью уже переболел.
Несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Корь является крайне заразной тяжёлой болезнью вирусного происхождения. В 1980 году до широкого распространения вакцинации произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году от кори во всём мире умерло 114,9 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. Возбудителем кори является вирус, который обычно передаётся через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями. Самые серьёзные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжёлую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении. При недостаточном питании и отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Впрочем, у людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.