18 июля

17 июля

Популярное

В аэропорту Улан-Удэ построят вторую взлётную полосу

В аэропорту Улан-Удэ построят вторую взлётную полосу
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Общая стоимость проекта вместе с проектно-сметной документацией составила более 4 миллиардов рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Главэкспертиза» одобрила проект реконструкции улан-удэнского аэропорта. Специалисты ведомства установили, что проект «Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия» соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а также законодательству Российской Федерации.

Таким образом, международный аэропорт «Байкал» обзаведётся второй взлётно-посадочной полосой (ВПП), соответствующей всем современным требованиям. Более подробно о проекте «Байкал-Daily» рассказал руководитель проекта Алексей Киселёв.  

Проект «Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия» реализуется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

В соответствии с Воздушным кодексом, аэродром состоит из взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и места стоянки воздушных судов, плюс необходимое навигационное и радиотехническое оборудование для захода воздушных судов на посадку и её осуществления. Поэтому в рамках реконструкции аэродрома можно строить один из элементов аэродромного комплекса.

- В состав проекта, который мы сейчас осуществляем, входит строительство новой взлётно-посадочной полосы, устройство водосточно-дренажной системы, что крайне важно для нашей территории с учетом грунтовых вод и с учетом дождевой воды, две рулёжные дорожки, радиотехническое оборудование для посадки, метеорологическое оборудование и ещё ряд объектов, - пояснил Киселёв.

Общая стоимость строительства составляет более 4 миллиардов рублей, в том числе и проектно-сметная документация на сумму 250 миллионов рублей. Новая ВПП протяженностью до 3,6 км будет длиннее существующей трехкилометровой, ширина останется прежней – 45 метров, что позволит принимать практически все воздушные суда.

- Последнее удлинение полосы было сделано в 1979-1980-х годах, это проект 1976 года. В 2005-2007 годах был просто добавлен слой бетона на 21-23 см. Каждая полоса делается с расчётом под тип воздушного судна. Расчёт предыдущеё реконструкции был сделан с расчётом на грузовой ИЛ-76 и ТУ-154. Но сейчас ТУ-154 практически во всех авиакомпаниях выведен из эксплуатации. Сейчас наш проект полностью рассчитан на воздушные суда, которые выполняют полёты в российской авиации – это Боинг-767, Airbus А-321, Боинг-737 – то есть все воздушные суда, которые стали основными, - рассказал Киселёв.

Благодаря проекту реконструкции аэродромного комплекса, аэропорт получит современную взлётно-посадочную полосу, построенную с использованием новейших технологий в области строительства. Для Бурятии это означает снятие любых инфраструктурных ограничений в приёме воздушных судов с учётом особой экономической зоны на Байкале, резкое и значительное увеличение пассажиропотока - туристов, приезжающих в республику, и регулярных рейсов из зарубежных авиакомпаний.

 - Аэропорт Улан-Удэ – всё-таки аэропорт федерального значения, постоянно, круглосуточно действующий международный аэропорт – пункт пропуска через государственную границу. И это тоже федеральное финансирование. Вот и заинтересованность федеральных органов и органов государственной власти республики Бурятия в развитии нашего аэропорта. Это всё делалось совместно, без правительства Бурятии реализация этих проектов не произошла, - отметил Киселёв.  

На данный момент решается вопрос по торгам. Этот вопрос решает госзаказчик – Росавиация. В правительство России направлены соответствующие письма от правительства Республики Бурятии и письма от Росавиации, поскольку это федеральная целевая программа.

- Сейчас мы ждём открытия финансирования. Думаем, что до конца года начнётся строительство, мы надеемся на это, - заключил Киселёв.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ прошёл турнир по мини-футболу среди школьников
Общество, 18.07.2025
Победители и призёры были награждены грамотами, медалями и денежными призами
В Бурятии Россельхознадзору устроили нагоняй за самовольные проверки
Общество, 18.07.2025
Сотрудники ведомства делали это без согласования с прокуратурой
Чемпионат России по скайраннингу пройдёт в нацпарке Бурятии
Общество, 18.07.2025
На соревнованиях будут представлены две ключевые дисциплины
Улан-удэнцы предрекли руководству солидные траты после своего увольнения
Общество, 18.07.2025
Горожане уверены, что их замена дорого обойдётся компании 
В Бурятии настоятель храма встретился с осуждёнными
Общество, 18.07.2025
В ходе беседы священнослужитель акцентировал внимание на важности формирования правосознания
Иркутские журналисты рассказали об улан-удэнце, 67 дней дрейфовавшем в Охотском море
Общество, 18.07.2025
Они узнали, как сейчас живёт чудом спасшийся Михаил Пичугин
В Бурятии село осталось без медиков
Общество, 18.07.2025
Население Куйтуна катастрофически сокращается
В Бурятии назначили нового директора ТИЦ «Байкал»
Общество, 18.07.2025
Арюна Мантатова прежде трудилась в БГУ
Жители района Бурятии пожаловались на мусор в святых местах
Общество, 18.07.2025
Люди сетуют, что с началом купального сезона отдыхающие оставляют там свои пакеты
Бурятия подключилась к федеральной цифровой системе госуправления
Общество, 18.07.2025
В режиме онлайн «Дашборд губернатора» позволяет контролировать исполнение бюджета, реализацию национальных проектов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^