23 июля

22 июля

Популярное

Ученые намерены разгадать тайну колец на льду Байкала

Ученые намерены разгадать тайну колец на льду Байкала
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
На Байкал в ближайшее время выедет экспедиция ученых Иркутского научного центра СО РАН, которым предстоит найти причины возникновения таинственных темных колец, появляющихся на весеннем льду озера. Как сообщает пресс-служба ИНЦ, в 2011 году заканчивается финансирование проекта РАН, в рамках которого ведутся эти работы

В 2009 году космонавты международной научной станции увидели таинственные кольца на льду озера Байкал. Это вызвало большой резонанс у общественности и СМИ. Анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялась весной и в 2003, в 2005, 2008 годах. Предположения высказывались самые невероятные – от шаманских знаков до действий космических пришельцев. Ученые обратили внимание на эти кольца давно, но более обстоятельно стали исследовать их в 2009 году, когда всплеск общественного интереса получил большой резонанс, и когда Президиум РАН выделил деньги на интеграционный проект, в рамках которого к изучению таинственных колец подключились ученые четырех институтов Сибирского отделения Академии наук – лимнологи, математики, физики.

Как рассказали ученые, исследования показали, что образование колец происходит за счет подъема глубинных вод. При этом меняется вертикальная стратификация водной толщи озера и генерируется кольцевое течение, которое способствует уменьшению толщины ледяного покрова. Циркуляция водных масс, как показали результаты полевых исследований, антициклоническая - по часовой стрелке. В центре круга образуется заглубление поверхностей, и отмечается повышение температуры подледной воды. А на периферии круга, в двух километрах от центра, лед становится тоньше, и происходит это не за счет повышения температуры.

На периферии структуры, сильнее течение и, соответственно, интенсивнее происходит вертикальный водообмен, потому и толщина льда меньше, – объясняют ученые. - В самом кольце вертикальные микротрещины пронизывают всю толщу льда, лед насыщается и на спутниковых снимках появляется кольцевая структура (темное кольцо), вследствие того, что граница воды ближе к поверхности ледового покрова. Используя наши экспериментальные данные, сотрудники ИДСТУ СО РАН создали модель изменения толщины ледового покрова и результаты ее четко совпали с нашими экспериментальными данными, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии могут подняться малые реки
Общество, 23.07.2025
Их повышение спрогнозировали из-за дождей
«Это кошмар»: В Бурятии дикие туристы без устали пакостят на Байкале
Общество, 23.07.2025
Некоторые заезжают в священное озеро прямо на машинах
+11 градусов: В Бурятии в разгар лета резко похолодает
Общество, 23.07.2025
На республику надвигаются ливни и град
В Улан-Удэ в жару запретили большегрузы
Общество, 23.07.2025
За появление на городских дорогах водителям таких машин пригрозили штрафами
В Бурятии теряют популярность специалисты со знанием китайского
Общество, 23.07.2025
При этом им готовы платить по 150 тысяч в месяц
В Бурятии запускают дополнительный рейс по маршруту Улан-Удэ – Таксимо
Общество, 23.07.2025
В этом году на поддержку маршрута выделено более 89 млн рублей из республиканского бюджета
В Забайкалье глава городского поселения подозревается в превышении полномочий
Общество, 23.07.2025
Уголовное дело связано с ремонтом дороги в посёлке Кокуй
Ребёнку участника СВО из Бурятии помогли поступить в вуз в Новосибирске
Общество, 23.07.2025
Для этого срочно потребовалась справка об участии мужчины в спецоперации
Бык и нерпа вернулись на площадь Советов в Улан-Удэ
Общество, 23.07.2025
Улан-удэнцев просят бережно относиться к летней зоне

Мошенники начали применять новую уловку для обмана жителей Бурятии
Общество, 23.07.2025
Аферисты подбирают двойников реальных людей
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^