19 апреля

18 апреля

Популярное

В Улан-Удэ предложили «не тратить столько денег на защиту от наводнений»

В Улан-Удэ предложили «не тратить столько денег на защиту от наводнений»
Общество,  Фото:pixabay.com
В министерстве природных ресурсов прошли общественные слушания по берегоукрепительным сооружениям. В ходе обсуждения прозвучало даже предложение «не тратить столько денег» и отказаться от берегоукрепления

Сегодня в министерстве природы Бурятии прошли публичные слушания по строительству защитных дамб на улан-удэнских реках. Как сообщал «Байкал-Daily», зимой Главгосэкспертиза России одобрила первый этап защиты Улан-Удэ от затоплений. От наводнений планируется защитить в том числе Левый берег – самый уязвимый, по оценке учёных, участок.

Как сообщил на общественных слушаниях инженер генерального подрядчика Вадим Скрепников, длина всех дамб на реках города составит 50 километров. Высота в разных местах будет от 3 и 4 метров до 7-8,5 метров. Стоимость проекта составляет 5,5 миллиардов рублей, финансироваться по большей части федеральным агентством водных ресурсов. Срок выполнения работ рассчитан до 2020 года. И в эти годы засуха для горожан будет лучше, чем большая вода, поскольку «затопления во время строительства просчитать невозможно». Экологи отмечают, что экологическое воздействие при строительстве будет минимальным.

После строительства берега городских рек претерпят значительные изменения. То есть их почти не останется. Все побережья рек по городу закроют «дамбами обвалования». На вид это примерно, как железнодорожная насыпь. Для отдыха улан-удэнцам останется центральная часть города, где набережную оставили почти неизменной.

Многих жителей левобережья, которые пришли узнать подробности проекта, волновал вопрос затопления от Степной протоки.

- Левый берег расположен на низких отметках. Если пойдёт высокая вода, они все будут затоплены. По опыту проживания, у нас вода не из Селенги поступает, она идёт сверху накатом и нас затапливает. Нас топит протока, - пояснила жительница пригорода.

- Верховодка, про которую вы говорите, будет впитываться в грунт. Закрывать выход будут трёхочковые бетонные трубы шандорного устройства. Они будут с обеих сторон протоки. Иначе конструкция не сможет обеспечить сплошную защиту, - пояснил докладчик.

Одна из жителей попросила назвать места, где Селенга размывает берега. Она выразила уверенность, что сторонний подрядчик мест не знает, и даже показать места размыва на карте не сможет, а потому не нужно и строить сооружения.

- Стоит ли такие большие деньги тратить, когда у нас наводнение раз в 20 лет? - поинтересовалсь местная жительница.

Это вызвало шквал возмущения и у специалистов минприроды и у жителей левобережья.

- Давайте мы этот вопрос зададим, когда у нас пройдёт большой паводок, однопроцентной обеспеченности, когда у нас глубже полутора метров всё население будет в воде находиться, - возмущённо предложила сотрудник минприроды.

- Я там пережила два наводнения. И Селенга у нас воду больше того уносит. И дамбу надо делать не на Селенге, а на протоке. Только насыпь подсыпать побольше и всё. Зачем такое грандиозное сооружение? – заявила недовольная местная жительница.

В ответ, минприроды пояснили, что страшное наводнение 1993 года - ничто по сравнению с 1932 годом, когда вода закрыла берега на 5-метровую глубину. «Весь Левый плавал, был затоплен полностью», - описали представители министерства.

Как выяснилось, не строить дамбу самовольщица предложила из-за близости к реке собственного дома. Увещевать женщину, что её дом никто не будет сносить, хотя изначально её дом был под вопросом в числе 21 дома, попадавших под снос, принялись соседи.

- Вы не специалист, смотрите по своему огороду. Вы были под снос. Сейчас ни один дом не идёт под снос. Все остаются с возможностью узаконения участка.

 - Кто даёт гарантию, что не будет наводнения, как на Амуре, в Алтайском крае? Население же не к вам придёт, это же непредсказуемое стихийное явление. Оно к нам придёт, - возмутились представители министерства.– Мы ничего строить не будем, но и вы никогда не получите никаких документов и никто вам строить ничего не разрешит. 

- И потом деньги даёт федеральный бюджет. Не обеднеет наша страна от этого, меньше воровать надо, - резюмировали из зала.

Ещё один вопрос возник в том, кто будет контролировать автоматику на шандорной системе, отвечающей за закрытие протоки. «Часто у нас построили забыли. Кто будет следить за этой задвижкой?»

Выяснилось, что этот вопрос будет решаться позднее, хотя в министерстве уже сейчас согласны, что передать сооружение очень сложно.

- Да, это проблематично. Но это уже следующий вопрос. Вы нам, что, предлагаете от дамбы отказаться? – поинтересовались специалисты.

Прозвучал также вопрос о тех самовольщиков, которые стоят на линии берега за пределами всех допустимых зон – ближе 25 и ближе 100 метров от воды. Таких дома по нынешнему проекту 4, и им грозит снос. Однако именно эти самовольщики имели законные права на дома. Ордера им выдавали предприятия – работодатели ещё 60 лет назад. Как пояснили разработчики, для них будет предусмотрена компенсация, сумма которой пока не определена.

Другой вопрос возник по возможному узаконению домов, стоящих дальше 20 и ближе 100 метров от берега.

- Вы говорите 20-метровая зона. Мы можем эти участки хоть как дачи узаконить? – поинтересовались собравшиеся.

В ответ снова прозвучал категоричный отказ. Регистрировать эти участки будут только после строительства дамбы и сдачи её в эксплуатацию.

Проект строительства будет утверждён 1 ноября. Строительство начнётся в следующем году. Однако все дома самовольщиков, стоящие дальше 100 метров от реки, администрация города уже начала узаконивать.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
В Улан-Удэ продолжают облагораживать мост через Селенгу
Общество, 19.04.2024
Из-за этого движение на одной полосе там будут перекрывать до лета

В Бурятии подделали директора «Управления трамвая»
Общество, 19.04.2024
Фейковый Юрий Санжанов рассылает странные сообщения
«Разворот на Восток»: В Бурятии набирают популярность специалисты со знанием китайского
Общество, 19.04.2024
Эксперты рассказали, в каких сферах они востребованы больше всего
В Бурятии лесники будут рассекать на квадроциклах
Общество, 19.04.2024
Два новых квадроцикла направят в Верхне-Баргузинское и Джидинское лесничества
В Бурятии потушили «пожар» на Гусиноозёрской ГРЭС
Общество, 19.04.2024
В ходе тренировки энергетики и пожарные отработали совместные действия
Большинство улан-удэнцев совсем не волнует курс доллара и евро
Общество, 19.04.2024
Интерес к нему у горожан зависит от размера зарплаты
Ещё в одном районе Бурятии сняли карантин из-за бешенства
Общество, 19.04.2024
Его ввели на два месяца после появления больной лисички
^