15 июля

Популярное

Бродячих собак в Бурятии хотят не усыплять, а стерилизовать

Бродячих собак в Бурятии хотят не усыплять, а стерилизовать
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Соответствующие поправки в закон Бурятии уже готовятся. Если они будут приняты, то собак будут стерилизовать и выпускать обратно, несмотря на то, что, как подметил представитель управления ветеринарии, «зубы у животных мягче не станут»

Сегодня в штабе ОНФ прошло совещание по проблемам регулирования численности бродячих собак. За круглым столом собрались активисты – зоозащитники, замминистра сельского хозяйства, руководство управления ветеринарии и комбината по благоустройству, проводящего отлов. Пригласили и районных представителей. Большей частью, чтобы потребовать ответа –откуда берётся количество бродячих собак, приговорённых к отлову.

В целом, задача активистов сводилась к тому, чтобы убедить собравшихся в необходимости стерилизовать бродячих собак. Как пояснила сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова, в 2008 году в Бурятии был принят закон, по которому основным методом регулирования численности собак была обязательная стерилизация и кастрация. Но из-за отсутствия регулирующей «нормативки», закон так и не заработал. Много лет животных просто отлавливали и убивали.

- К чему привели эти меры? Поставлена цель: снизить численность животных и количество нападений. У нас с 2009 по 2014 год потратили 60 миллионов рублей, отловили 50 тысяч собак. Из 8 тысяч за эти годы численность бездомных собак выросла до 16 тысяч. Откуда они берутся снова, - возмутилась зоозащитница. – В управлении ветеринарии нам пояснили, что «это те собаки, которых отловили в прошлом году»! Их покатали по городу и выпустили. Не стерилизовав, не вакцинировав. И теперь 90 процентов подлежит усыплению. В экстремальных условиях собака больше рожает. И сколько бы не ловили, и расходы, и собак всё больше. На 2016 год опять 20 миллионов запланировано.

Опираясь на статистику Бурятии и исследования учёных, активист заявила, что система уничтожения животных нерезультативна.

Усомнилась она и в честности выполнения госконтрактов, и в том, осуществляется ли действительно отлов и тем более передержка собак в районах, где практически нет питомников. При том, что оплата за «передержку» проводится.

- Численность животных согласно документам районов растёт. Отловили 177 собак, а теперь их 305. Их что, десантом забросили? Существующее положение очень выгодно тем, кто руководит и работает в системе. Позволяет присваивать крупные суммы денег, - подытожила Филиппова.

В противовес республиканской системе отлова и усыпления собак зоозащитники привели опыт Санкт-Петербурга. Там стерилизацию практикуют уже 10 лет. На сегодня «северная столица» тратит на отлов собак 5 миллионов рублей в год. В эти цифры присутствующие почти отказывались верить, пока на столе не появился официальный ответ питерского ветеринарного руководства.

- Безвозвратный отлов собак (то есть когда их усыпляют, не возвращая в естественную среду), по данным учёных приводит к омоложению популяции. Молодые собаки более подвержены ряду заболеваний. Всё это ухудшает эпидемиологическую ситуацию, приводит к увеличению подвижности и миграции собак, - заметила активист Татьяна Никифорова, - В Санкт-Петербурге их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и отпускают. Агрессивных и больных оставляют в приюте. Выпускают только добрых.

Она подчеркнула, что ответ на свой запрос в Санкт-Петербург получила на третий день «а у нас тянут месяцами».

В ответ на нападки активистов, представители ответственных ведомств делали слабые попытки «отбиваться». Замначальника управления ветеринарии Пётр Евдокимов подсчитал, что отлов со стерилизацией обойдётся бюджету в 5 тысяч рублей «с головы». Этим он вызвал возмущение Филипповой: «Да где же вы такие цены берёте?»

- От стерилизации у них зубы мягкими не стали. Кто будет за укус отвечать? – вновь попытался внести тему для полемики Евдокимов.

Однако данный вопрос сочли неуместным и преждевременным, а других доводов для возражений у стороны власти не нашлось.

В итоге, собравшиеся приняли резолюцию, которая предполагает ряд новых действий для снижения численности бездомных животных. В частности, школам больницам, детсадам и управляющим компаниям рекомендуют поставить достаточно высокие заборы вокруг мусорных баков. Такую же работу посоветуют провести на промзонах, где собаки плодятся от обилия пищевых отходов и добрых сторожей.

В Народный Хурал внесут изменения в закон о домашних животных. Если изменения будут приняты в существующем виде, то тех, кто их отлавливает бездомных животных, обяжут их стерилизовать. Усыплять только больных и агрессивных. Определять таковых предлагается комиссионно. Усыплять собак разрешат только ветеринарам и «с применением способа, обеспечивающего быструю и безболезненную смерть».

В статье 10 закона слово «владельцы» заменят на слово «лица», чтобы расширить круг ответственных за жестокое обращение.

Как пояснил депутат Народного Хурала и глава исполкома ОНФ Игорь Марковец, внести на ближайшую сессию законопроект не успели. Планируется, что он ляжет на столы депутатов к июньской сессии.

Одновременно, уже сейчас для владельцев животных в управлении ветеринарии объявили месячник дешёвой стерилизации. Акция продлится по всей республике до 1 мая.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале прошли сборы для юных спортсменов
Общество, 15.07.2025
Они готовятся к новому спортивному сезону
В Улан-Удэ центр культуры сделали доступным для слабовидящих
Общество, 15.07.2025
Руководство учреждения сподвигнул на это нагоняй прокуратуры 
Директор Нацмузея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств
Общество, 15.07.2025
Медаль «Достойному» вручена за научные публикации и развитие музейного дела
Общество, 15.07.2025
Общий вес пойманной рыбы составил шесть килограммов

В Бурятии пенсионеры побывали в гостях у старообрядцев
Общество, 15.07.2025
Они побывали в гостях у старообрядев, посетили сёла Десятниково, Тарбагатай
В районе Бурятии поставили шлагбаум перед рекой
Общество, 15.07.2025
Отдыхающим придётся шуровать туда пешком
В Бурятии ожидают опасные метеоявления
Общество, 15.07.2025

В Улан-Удэ грозы, а в районах - даже град

В Бурятии военнослужащие уничтожили дроны условного противника
Общество, 15.07.2025
Военнослужащие вели огонь из гладкоствольных ружей и стрелкового оружия, также применяли антидроновые ружья
В селе Бурятии заждались открытия «мишустинской» школы
Общество, 15.07.2025
Она должна распахнуть свои двери уже этой осенью
«Урагшаа»: Участник СВО рассказал, как бурятский помогает застать ВСУ врасплох
Общество, 15.07.2025
Наши бойцы ведут переговоры на спецоперации на родном языке
В селе Бурятии частично закроют железнодорожный переезд
Общество, 15.07.2025
Ограничение там будет действовать два дня
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^