15 апреля

14 апреля

Популярное

Правозащитники Бурятии: В России за инакомыслие будут сажать в тюрьму

Правозащитники Бурятии: В России за инакомыслие будут сажать в тюрьму
Общество, 
Такой вывод озвучили сегодня, 18-го января представители коалиционной оппозиции Бурятии. Общественные движения и некоммерческие организации провели экспертизу ареста двух правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры

- Мы не можем остаться в стороне. Мы говорим о вопиющем факте ареста людей, которые посмели иметь свое, особое мнение, - заявила координатор коалиции «Мы - граждане» Светлана Будашкаева. - Это оценивается как явное и очень жесткое давление на тех людей, которые не согласны с теми или иными высказываниями или действиями нашей власти.

На пресс-конференции представители оппозиции высказали разные мнения об аресте. Если одни считают, что это «вопиющий факт», особенно, если учесть, что 31-го декабря арест был произведен за два часа до начала санкционированного митинга, организаторами которого и выступили Низовкина и Стецура. Другие заявили, что принятие таких мер стало возможным благодаря действиям обеих сторон.

- Мы не единодушны. У нас несколько отличаются точки зрения. Они пошли на методы провокации: расклейка листовок и так далее. До ареста довели все стороны, - сказал руководитель республиканского правозащитного центра Евгений Кислов.

Но представители оппозиции подчеркнули, что они не собираются давать оценку политическим действиям и убеждениям арестованных девушек, притом, что их взгляды на происходящее не всегда совпадали. Но главное, по общему мнению, в этой ситуации то, что происходит нарушение конституционных прав на свободное и беспрепятственное высказывание своего мнения.

- Конституция гарантирует нам инакомыслие. А власть очень жестко дает знать нам всем: не сметь думать иначе, не сметь делать иначе, чем так, как это говорим мы. Если взять и проанализировать ситуацию в стране, я думаю, мы стоим на пороге очень тяжелых, мрачных, не дай бог, кровопролитных событий, когда за инакомыслие, за то, что имеешь смелость говорить и думать не так, как говорят тебе, будут сажать в тюрьму. А некоторых калечить, как Кашина, а некоторых – убивать, - заявила Светлана Будашкаева. – Атмосфера, которая создается в стране – пугающая. Признаком этого является волна арестов и репрессий, которая происходит по всей стране. Каждый из нас может оказаться на их месте.

Поэтому, по мнению представителей оппозиции, Стецура и Низовкина в любом случае настаивали бы на том, чтобы им инкриминировалось нарушение именно 282 статьи Уголовного кодекса.  

- Цель - показать, что эта 282 статья о разжигании ненависти используется властями не столько для предотвращения экстремизма, которого мы все боимся, сколько как дубинка для борьбы с политическим оппонентами, - пояснил Евгений Кислов.

В то же время председатель БРО движения «Солидарность» Наталья Тумуреева озвучила результат независимой экспертизы, которая проходила по аналогичному делу в Нижнем Новгороде.

По мнению экспертов, 282 статья говорит о возбуждении ненависти или вражды к социальным группам, но в то же время сотрудники МВД не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности. Это противоречит букве и духу многих российских законов, направленных против коррупции, считают эксперты.

- Как только милиция начинает осознавать себя в качестве отдельной социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются причиной потери доверия населения к милиции и одной из причин их коррупции, - говорится в официальном заключении экспертизы, подписанном сотрудниками Нижегородского государственного университета.

То же самое, сказали правозащитники Бурятии, можно отнести к делу Стецуры-Низовкиной в части возбуждении ненависти к МВД, ФСБ, ФСИН, армии.

И, по их словам, поскольку, результаты экспертизы показывают, что предмета суда нет, то решением в идеальном варианте должно явиться абсолютное и немедленное освобождение девушек. Но оппозиционеры не решились предсказать, каким будет решение суда на самом деле, по их мнению, вероятнее всего, и сама судья пока еще не знает этого.

Накануне в Бурятию прибыла мать одной из арестованных – Людмила Низовкина, но ей пока не удалось попасть на свидание с дочерью.

Оппозиционеры Бурятии собираются начать предпринимать собственные действия: написать обращения к жителям республики, президенту России Дмитрию Медведеву как к гаранту Конституции. Возможно, будут инициированы обращения в Госдуму России по изменению законодательства через Народный Хурал Бурятии.

Напомним, задержание Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры произошло 31-го декабря, накануне намеченного митинга в защиту свободы собраний. Уголовное дело в отношении них ведется с весны 2009 года. Оппозиционных активисток, руководителей Бурятского регионального отделения «Солидарности» и местной организации Демократического Союза обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооруженным силам и ФСИН.

Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах по «Стратегии-31». 31-го декабря, накануне очередного митинга, девушкам было вынесено очередное прокурорское предупреждение о «недопустимости экстремистских действий». Около 16-ти часов Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру задержали по дороге из дома и доставили в Советский суд Улан-Удэ, где проходит их процесс. Судья Левандовская, ведущая его, вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца - в качестве меры пресечения по уголовному делу. Как стало известно позже, девушки были доставлены в СИЗО Улан-Удэ.  

19-го января будет оглашен приговор по этому делу. Прокурор сочла возможным лишение свободы условно с испытательным сроком в два года.

В то же время в последней речи на судебном заседании, которое прошло 13-го января, правозащитницы предупредили, что не собираются выполнять условия отбывания условного срока. Низовкина попросила присудить ей реальный срок заключения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Общество, 15.04.2025
Причина - отсутствие оригиналов сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции
В Бурятии произошёл наплыв пересекающих границу с Монголией
Общество, 15.04.2025
Жителям республики рассказали, когда это лучше делать
Байкальский лыжный марафон отменили
Общество, 15.04.2025
Аномально тёплая погода привела к стремительному таянию льда
Улан-удэнцы поддержали детский труд
Общество, 15.04.2025
Часть горожан считают, что подростки могут работать и с 12 лет
В пригородном районе Бурятии насвинячило предприятие
Общество, 15.04.2025
Его владельца заставили убрать свою помойку
Прима монгольской оперы вновь приедет в Бурятию
Общество, 15.04.2025
Эрдэнэтуяа выступит членом жюри международного конкурса
Врачи Бурятии напомнили, что быть донором — это одно из добрых дел
Общество, 15.04.2025
В Бурятии проходит эстафета «80 Добрых дел»
В Бурятию прилетели гоголи
Общество, 15.04.2025
Птицы возвращаются в республику с зимовок
На Байкале убрали две несанкционированные свалки
Общество, 15.04.2025
Свалки ликвидировали по требованию природоохранной прокуратуры
В Улан-Удэ неожиданно подешевели съёмные квартиры
Общество, 15.04.2025
Наценились в столице Бурятии только «трёшки»
В Улан-Удэ усиленно отмывают памятники
Общество, 15.04.2025
К концу апреля привести в порядок планируют два десятка скульптур
Боксёры Бурятии вышли в финал международного турнира
Общество, 15.04.2025
Результаты боёв станут известны уже сегодня
В Бурятии обнародовали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 15.04.2025
Специалисты рассказали, на какие из них цены разогнались сильнее всего
В Бурятии похолодает сразу на 16 градусов
Общество, 15.04.2025
Теплу в республике вот-вот придёт конец
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^