27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

В Бурятии набирают популярность пешие походы

В Бурятии набирают популярность пешие походы
Общество,  Фото:pixabay.com
Всё больше жителей Бурятии приобщается к активному образу жизни. Многие, несмотря на возраст и физические способности решаются покорять тропы, и даже скалистые горы

Жители республики всё больше вовлекаются активную жизнь и банальному выходному у телевизора предпочитают пешие походы. Особенно популярны пешие прогулки стали зимой.

Сейчас жителям Бурятии предлагают совершено бесплатные походы в сопровождении опытных инструкторов, которые проведут за собой по интересным маршрутам.

Пешеходный туризм является видом спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Энтузиасты создали в республике трекинговый центр. Треккинг – это разновидность пешеходного туризма, он означает передвижение или переход по горной, пересечённой местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если только не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае трекинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой.

Организаторы еженедельно собирают группы в походы и по несколько часов преодолевают препятствия на тропе.

Чтобы сделать походы массовыми, организаторы рассказывают о мероприятии посредством социальных сетей. Многие новички задаются вопросом, что же всё-таки привнесут в их жизнь эти походы?

Сами организаторы поясняют свою деятельность желанием оздоровить население республики.

- Для кого-то это вид отдыха, а для кого-то вид спорта, при этом, трекинг полезен для всех без исключения людей: к нему нет практически никаких противопоказаний или ограничений по возрасту. Походы способствуют развитию мускулатуры, улучшению осанки и работы сердечно-сосудистой системы. В походах мы становимся богаче не только физически, но и духовно – получаем эстетическое удовольствие и массу незабываемых впечатлений, - рассказывают организаторы.

С пониманием этого родилась и миссия центра – продвижение в массы идеологии здорового образа жизни, формирование у людей чувства любви и трепетного отношения к природе.

- Именно поэтому нашим центром не правит коммерция – наша цель куда важнее и ценнее! Каждый из вас, отчасти, уже является носителем нашей миссии, рассказывая о наших походах своим родственникам и знакомым! Вы можете принять и более активное участие в развитии и пополнении нашего центра всё новыми участниками, - говорят авторы идеи.

В данный момент жители республики создают группы и отправляются в походы по разным маршрутам в Улан-Удэ и по всей республике. В выходные дни часто организовывают выезды в районы и на Байкал. А самые «прочные» экстремалы, даже отправляются покорять Мунку-Сардык и Шумак.

Отметим, в Бурятии это не первое движение, которое продвигает пешие походы. Также популярна ассоциация «Большая байкальская троп» (ББТ) — система экологических троп вокруг озера Байкал. Идея тропы родилась более 30 лет назад, а обустройство системы троп началось в 2003 году и велось в основном силами добровольцев.

Сейчас в республике есть целая система троп. Кроме вклада жителей республики, ежегодно со всего мира на Байкал съезжаются волонтёры, продолжающие прокладывать новые экологические тропы, которые становятся участками ББТ.

Автором идеи и основателем проекта «Большая Байкальская Тропа» является Андрей Сукнёв. Он имеет педагогическое и экономическое образование, выпускник международной программы «Лидеры для окружающей среды и развития» 2001 года.

Был награждён нагрудным знаком «Президентской программы подготовки управленческих кадров». Также был удостоен премии федерального министерства экономики ФРГ 2007 года за лучший инновационный проект.

А совсем недавно Андрей Сукнёв вошёл в состав Общественного совета при Ростуризме. Соответствующий приказ подписал 11 февраля руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Теперь эколог будет представлять Бурятию в федеральном ведомстве.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Началась пора дураков»: В столице Бурятии взбунтовались против самокатчиков
Общество, 27.04.2025
Улан-удэнцев призвали массово жаловаться на людей на «давилках»
Улан-удэнцы рассказали, из-за чего «выгорают» на работе
Общество, 27.04.2025
Они винят в этом неадекватное начальство, рутину и низкую зарплату
Жителям Бурятии придётся ничего не есть семь с лишним лет ради квартиры
Общество, 27.04.2025
А получать для этого нужно почти 73 тысячи в месяц
«Бурятская» невестка Валерии во второй раз стала мамой
Общество, 27.04.2025
Она подарила известной певице внука
Часть улан-удэнцев на весь день останутся без холодной воды
Общество, 27.04.2025
Её до вечера не будет в сотых кварталах
Коттеджи в Улан-Удэ и пригороде продают за десятки миллионов рублей
Общество, 27.04.2025
Цены на них просто поражают воображение горожан
Собаки из Бурятии разъезжаются по всей России
Общество, 27.04.2025
Ещё несколько животных отправились на ПМЖ в другие города
Общество, 27.04.2025
В республике взлетели цены на одежду, лекарства и ещё кое-что
В Бурятии сельчане ополчились на уличный сортир у ЦРБ
Общество, 27.04.2025
Однако в больнице от жуткого туалета открестились
Жители Бурятии жалуются на наглые поборы в школах
Общество, 27.04.2025
С них требуют деньги на подарки учителям и ремонт
Жителям Бурятии что-то не договаривают о яйцах
Общество, 27.04.2025
Сведения о них продолжают засекречивать
Бурятию опять подбросит на температурных качелях
Общество, 27.04.2025
Вместе с теплом республику накроют сильный ветер и пыльные бури
Улан-удэнцы опять ударились в ностальгию по исчезнувшим «Истанам»
Общество, 27.04.2025
В столице Бурятии назревает недовольство современными «микриками»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^