Напомним, в прошлом году руководство Бурятии планировало перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В соседнем государстве искусственно создают осадки для полива сельхозполей. В Бурятии также планировалось выделить деньги из республиканского бюджета на покупку нужных установок. Кроме полива высыхающих полей, установки планировалось применять для тушения пожаров.
Однако, как стало известно вчера на правительственном брифинге, идея пока отложена за отсутствием информации. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.
- Этот проект рассматривался, приезжали специалисты из Москвы, которые планировали внедрить. Но они сейчас уехали, мы от них пока не получили конкретных планов их действий. Эти учёные больше разгоняли облака, а не собирали, - сообщила Дагданова.
Она также пояснила, что научные намерения помешали «наземным службам авиации». Не уточнив, правда, военной или гражданской.
- Был определённый вопрос с наземными службами авиации, - пояснила заместитель министра. - Есть особенности, когда нельзя запускать эти установки. Пока эта работа в процессе, ответы разработчиков не получили.
Как сообщал «Байкал-Daily» в мае прошлого года, в Бурятию планировали привезти из Монголии технологию создания осадков в засушливых местах. Об этом сообщал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Несколько «погодных» установок планировали закупить и в Бурятию.
- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.
Как пояснил замминистра, специальные радары установок определяют направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. Используя эту информацию, облака обстреливают ионами йодистого серебра, что вызывает продолжительные осадки в радиусе до 80 километров.
Йодистое серебро и кристаллы испарения жидкого азота использовались для разгона облаков ещё во времена СССР. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 километров до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.
Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо.
Широко применять технологию начали после 1995 года, когда для 50-летнего юбилея Победы в Москве небо над площадью расчистили при помощи бомбардировки облаков.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»