10 мая

09 мая

Популярное

Гринпис России: В Байкал разрешат сливать еще больше ядов

Общество, 
Гринпис России заявил о том, что в правительстве России рассматривается возможность разрешить Байкальскому ЦБК увеличить сброс сточных вод в десятки раз

Вот что говорится в обращении экологов:

«Правительство готовит очередное покушение на Байкал, стараясь, видимо, успеть к годовщине возобновления сброса промстоков Байкальского ЦБК.

Пресловутое распоряжение по БЦБК В. Путин подписал 13 января 2010 года. Как стало известно Гринпис, к годовщине этого маловразумительного решения готовится граничащая с преступлением, авантюра. Судя по документам, главная роль в ней принадлежит замминистра промышленности и торговли РФ А.Дементьеву, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК.

В 2009 году, удачно совмещая эти должности, А.Дементьев был одним из тех, кто заново открывал БЦБК. Сейчас он проталкивает идею о том, что в Байкал можно и должно сливать гораздо больше ядов, нежели сейчас. При этом замминистра очевидно рассчитывает, что руководители правительства не смогут досконально разобраться в принятых в мире экологических нормативах.

В письме на имя зампреда Правительства РФ И.Сечина он просит рассмотреть возможность внести изменения в Приказ №63 от 5 марта 2010 года Минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

При этом г-н Деметьев, по меньшей мере, лукавит, ссылаясь на некие требования к «очищенным сточным водам промышленных предприятий, принятых в странах Европейского Союза и Германии». Он утверждает, что ограничения сброса особо ядовитых веществ в Байкал излишне строги. Он предлагается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Хороший ответ на это предложение — цитата Председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН, чл.-к. РАН И.Бычкова: «Не надо сравнивать с Германией, там нет резервуаров питьевой воды мирового значения». Так ученый прокомментировал предложение разрешить БЦБК сливать побольше опасных веществ.

Если обратиться к языку цифр, то непонятно к каким нормативам обращался А.Дементьев. Сравнивая нормы Евросоюза и вышеупомянутый Приказ МПР, приходишь к выводу, что они вполне соответствуют друг другу, поэтому возникает вопрос, что же стало реальной причиной его обращения к руководству Правительства.

Замаскированный ответ содержится в следующем тезисе: «нормативы, утвержденные Приказом, не достижимы для промышленных предприятий.., исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК»!

Тут заметим, что официально Селенгинский ЦКК давно переведен на систему замкнутого водооборота, а это предполагает отсутствие промстоков в поверхностные водотоки. Также важно напомнить, что расположен он не на берегу Байкала, а на Селенге.

Получается, что попытка ввести в заблуждение И.Сечина предпринята с единственной целью — дать возможность «тонущему» БЦБК продержаться еще какое-то время. Обоснование же такой цели отсутствует. Между тем, уже собрано немало доказательств (и продолжают появляться все новые и новые) того, что наилучшим решением проблемы было бы закрытие БЦБК и выполнение уже существующих планов помощи местным жителям и устойчивому развитию Южного Байкала.

Возвращаясь к ссылкам на опыт Германии, хотелось бы обратить внимание А.Дементьева на показательный пример с озером Кёнигсзее. О его чистоте заботятся настолько, что с 1909 года передвигаться по нему можно только на лодках, оборудованных электромоторами, веслами или педальным приводом.

Конечно, нормативы допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал необходимо дорабатывать. Также совершенно очевидно, что делать это нужно двигаясь вперед к цивилизованному обществу, а не возвращаясь к временам, когда не только здравый смысл, но и жизнь человека приносились в жертву сиюминутным интересам», сообщает Гринпис России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы вдоволь наелись солдатских щей
Общество, 10.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж из Этнографического музея 
«Птица побывала в мясорубке»: В Иркутске выхаживают филина из Бурятии
Общество, 10.05.2025
Филин Баргузин получил множественные травмы 
В Бурятии клещи покусали 305 человек
Общество, 10.05.2025
Укусы зарегистрированы во многих районах республики
Суд возложил обязанность по маркировке скотины на жительницу Бурятии
Общество, 10.05.2025
В суд обратились представители Россельхознадзора
Глава Бурятии примет участие в аграрном празднике «Первая борозда»
Общество, 10.05.2025
Алексей Цыденов отправился в Мухоршибирский район
В Бурятии на поле тракторами нарисовали цифру 80 в честь юбилея Победы
Общество, 10.05.2025
Это сделали наследники участника войны и тружениц тыла
В Бурятии воздух прогреется до +29
Общество, 10.05.2025
Временами ветер будет усиливаться
Ставший Героем России участник СВО оказался родственником бурятского министра
Общество, 09.05.2025
Сергей Степанов сохранил жизни своих бойцов на спецоперации
В райцентре в Бурятии круглые сутки горят фонари
Общество, 09.05.2025
Местным жителям пообещали, что это скоро прекратится
Начальник ФКУ Упрдор «Южный Байкал» поздравил с Днём Победы
Общество, 09.05.2025
«Этот день, как и тогда в 1945-ом, продолжает объединять поколения…»
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^