11 июля

Популярное

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег
Общество,  Фото:личная страница Романа
Молодой человек совершит одиночную пешую экспедицию по зимнему озеру. Бросить вызов стихии экстремал решился для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Байкала

Спасение Байкала

Уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев совершит одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. Экстремал в одиночку отправится пересекать озеро.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

Задачей, которую преследует Роман, также является спасение Байкала. Он рассчитывает на то, что во время его экспедиции будут собраны денежные средства, которые пойдут на очистку берегов озера.

Идея о спасении озера пришла Роману в голову ещё несколько лет назад, но окончательно на её реализацию он решился после бушующих лесных пожаров на Байкале в прошлом году. После масштабных потерь леса и загрязнений водоёма, он решил помочь в очистке берегов и повышении экологического воспитания местного населения.

Проект экспедиции он решил реализовать совместно с общественной организацией «Сохраним Байкал». Его подтолкнуло на это большой проект «Дни Байкала» на корабле «Брюсов» в парке Музеон, который проходил осенью прошлого года.

- Летом бушевали страшные лесные пожары, которые нанесли большой ущерб и ударили по экологической обстановке озера. Поэтому было решено обратить внимание на проблемы Байкала, - рассказал Роман Шалтагачев.

Во время экспедиции планируется проводить марафон по сбору денежных средств, которые пойдут на решение экологических проблем озера. Собранные средства пойдут на очистку берегов, повышение экологического воспитания местного населения, туристов, привлечение внимания бизнеса и власти к проблемам загрязнения.

- Чтобы реализовать эти планы, нам помогут волонтёры и внимание со стороны средств массовой информации. К тому же, прохождение экспедиции будет показано в режиме реального времени. Я буду отмечать своё местоположение на карте, выкладывать видео и фото и даже вести онлайн-трансляции экспедиции, - говорит Роман.

Проверка на прочность

Что касается организационной стороны вопроса, то здесь экстремалу придётся непросто. По условиям экспедиции он должен будет пройти по льду Байкала 600 километров, от Слюдянки до Нижнеангарска, не выходя на берег.

До начала старта будет отработана стратегия прохождения по озеру в Новосибирске. Там молодой человек проведёт что-то вроде «репетиции».

Путь по Байкалу планируется преодолеть вдоль озера за один месяц. Всё это время Роман будет ночевать там, где его настигнет ночь. Для оборудования места для сна он будет подбирать подходящие снежные наносы.

В своём арсенале он будет иметь сани-волокуши со всем необходимым снаряжением весом примерно 80 килограмм. У него с собой будет провизия, обмундирование, специальные приспособления, спальный мешок и палатка.

Чтобы держать связь с остальным миром и выкладывать в Сеть новости о похождении экстремального пути, молодой человек возьмёт с собой технические устройства. Для их подзарядки планируется взять солнечные батареи.

Кроме того, до старта экспедиции будет оценена обстановка на льду озера. С учётом толщины и прочности льда будет корректироваться маршрут и дата его прохождения.

- В данный момент в МЧС не дают точных данных о состоянии льда на Байкале в в конце февраля и ни за что не ручаются. Уже ближе к старту будем оценивать обстановку и надеюсь, что лёд прочно встанет, - сказал Роман Шалтагачев.

Проследить путь Романа можно будет в команде межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания». Вот уже несколько лет команда проводит различные экспедиции, в которые также отправляется Роман. Он уже проверил себя в скальных и ледовых восхождениях, походах в тайгу и на болота. В этих мероприятиях он также ставил упор на выживание в экстремальных условиях. В активе участников организации одиночное ориентирование в тайге, ночёвки в снегу, а также в лесу без палаток и спальников.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятский лама рассказал о страшной расплате за крики и шум в святых местах
Общество, 11.07.2025
Он призвал вести себя там уважительно и очень осторожно
Мошенники обманули иркутянку на 100 тысяч рублей
Общество, 11.07.2025
Женщина сдала в ломбард ювелирные украшения и перевела деньги аферистам
В Улан-Удэ убрали скандальную помойку около детсада
Общество, 11.07.2025
Контейнерами так никто ни разу и не воспользовался
В Улан-Удэ пройдёт концерт в парке «Юбилейный»
Общество, 11.07.2025
На концерте представят программу из любимых мелодий
В парке в райцентре в Бурятии стало как-то грустно
Общество, 11.07.2025
Местные жители попросили его осовременить
«Полуорк, полубурят»: Рэпер Хаски выпустил новый трек «Колобок»
Общество, 11.07.2025
А ещё известный исполнитель презентовал на него фантасмагорический клип 
В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников»
Общество, 11.07.2025
Перед началом фестиваля взрывотехники ОМОН Росгвардии проводят профилактические осмотры сцен и зрительных зон
Жителям Бурятии дали рекомендации по выбору овощей и фруктов
Общество, 11.07.2025
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта
В Забайкалье сняли все ограничения по посещению лесов
Общество, 11.07.2025
На территории края нет лесных пожаров
КБУ: В Улан-Удэ модульные туалеты убирают дважды в день
Общество, 11.07.2025

Мэрия ответила на обвинения в нечистоплотности

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^