Минздрав Бурятии подготовил приказ «О порядке занятия народной медициной и выдачи (лишения) разрешения на занятие народной медициной в Республике Бурятия». Согласно ему, право на занятие народной медициной в республике имеют граждане, получившие разрешение, выданное министерством. А в случае осуществления медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, заявитель должен иметь лицензию. При этом работать такой целитель может только в пределах Бурятии.
Согласно документу, занимающийся народной медициной обязан не использовать свои знания и умения во вред жизни или здоровью пациентов. И ещё ряд правил:
- Уважительно и гуманно относиться к пациентам, оказывать услуги по применению народных методов оздоровления в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. А также сохранять в тайне информацию о факте обращения, состоянии здоровья, диагнозе пациента и иные сведения, полученные при оказании услуг по применению народных методов оздоровления, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, - гласит приказ.
Также в министерстве отмечают, что целители могут применять только те народные методы оздоровления, которые указаны в разрешении. А сами услуги такого целителя не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом, у лекаря обязательно должно быть письменное разрешение самого пациента на применение народных методов лечения.
В помещении, где будет принимать пациентов народный целитель, обязательно должен быть размещён стенд с копией разрешения на деятельность, информацией о применяемых методах и о выдаче сертификата соответствия системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей» (при наличии).
Чтобы получить разрешение на деятельность народного целителя, которое действует пять лет, житель Бурятии должен подать заявление в минздрав, копию паспорта и сведения о своих методах лечения. Кроме того, обязательно наличие у целителя высшего медицинского образования или прохождение курсов первой медпомощи.
Отказать в выдаче разрешения могут на основании ложных сведений или жалобы пациентов на то, что лекарь причинил вред их здоровью. Обжаловать отказ заявитель может в суде.
Такая мера, по мнению медиков, необходима в Бурятии. Не так давно на всю страну прогремела смерть малолетней девочки из-за увлечения её опекунши народными средствами лечения.
Опекунша, проживавшая в Кижинге, взяла под опеку двух сестёр 7 и 10 лет. 25 сентября с она приехала в Улан-Удэ с младшей девочкой, через месяц девочка покрылась сыпью. По версии следствия, опекунша не обратилась в больницу, боясь потерять детское пособие на подопечную и довела ребёнка до смерти, занимаясь на дому самостоятельным лечением, используя информацию из Интернета и пользуясь советами местного целителя, который уверяет: его травяные сборы лечат любые болезни. Такие травы он выписал и девочке — от кожной сыпи.
Как сообщает «Номер один», нетрадиционная восточная медицина в республике конкурирует почти на равных с официальной, и почти стала своеобразным брендом Бурятии. За чудодейственными методами лечения люди приезжают издалека и готовы отдать за это любые деньги. К народным врачевателям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для многих это последний шанс в жизни после приговора официальной медицины.
При этом явного конфликта между официальной и традиционной медициной нет. Народные врачеватели не берут на себя смелость хирургического вмешательства, а врачи в поликлинике сами советуют принимать «травки» у лам для укрепления иммунитета.