В рамках подготовки к празднованию 350-летия города Улан-Удэ был объявлен конкурс на лучший туристический маршрут.
Участники представили свои проекты и маршруты с помощью видео и компьютерной презентации. Конкурсная комиссия рассмотрела и выбрала лучшие работы.
Пальчики оближешь
Первое место присудили проекту, который знакомит туристов с гастрономической стороной региона. Туристический маршрут под названием «Бурятия на вкус» представляет многообразие кухонь, которые объединяет в себе республика.
Проект рассчитан на пять дней, в каждый из которых участники туристической группы смогут погрузиться в кухни разных народов.
- Когда мы попадаем в другую страну или культуру, нам всегда хочется попробовать на вкус кухню нового места. Поэтому и гостям нашей республики мы предложим попробовать, какова же Бурятия на вкус, - рассказала автор проекта Наталья Мясникова.
Первый день - это современная кухня столицы республики. Здесь участники экскурсий смогут погрузиться в историю продуктовых ярмарок Улан-Удэ.
- Традиция традицией, но мы живем в современном мире, в мире высоких технологий, открытых границ и взаимодействия культур. Поэтому предлагаем начать наше путешествие с изучения современной городской авторской кухни. В ней нашли место и отражение традиции многих культур, проживающих в Бурятии. Все они прошли творческую обработку через призму фантазии наших молодых шеф-поваров и предстали в новом авангардном, современном образе, - сказала Наталья Мясникова.
Кроме этого, туристы смогут посетить интересные места и дегустировать лучшие блюда городских ресторанов.
- Новомодный дизайн подачи и новые технологии приготовления и обработки продуктов, использование продуктов выращенных на нашей земле, - всё это вы сможете увидеть и попробовать в авторских сетах в самых модных ресторанах нашего города. Вниманию будут представлены 15-18 блюд авторской кухни, порционно по 30-50 грамм. Шеф-повар лично представит и расскажет о каждом из блюд, объяснит его особенности и тонкости вкуса, выбор сервировки, - подчеркнула Наталья.
Во второй день туристы попробуют на вкус татарскую кухню. Это мастер-класс по нарезке домашней лапши токмач, приготовление мучных орешек баурсак и лепёшек кыстыбый. Заключением дня станет дегустация чая и блюд национальной татарской кухни.
Эпицентром туристического маршрута будет знакомство с настоящей бурятской и байкальской кухней. В третий день туристическая группа сможет посетить один из буддийских храмов республики, попробовать слепить своими руками настоящие бурятские буузы и продегустировать национальные блюда.
В четвёртый день группа отправится на Байкал. Там туристы смогут не только порыбачить, но и посетить рыбацкую деревню и православный монастырь.
- В течение длительного времени народы Сибири кормилось дарами тайги и озера. Приготовленные блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягоды и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Эти отличия всех ярче проявляются во время питания на берегу Байкала. Особенной местной изюминкой станет малосоленый байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири, - рассказала Наталья.
Завершится маршрут в настоящем старообрядческом селе. Туристы смогут принять участие в народных забавах, узнать кулинарные особенности у старообрядцев и приготовить традиционные пироги с черёмухой и морковью.
Данный тур рассчитан на пять дней. Он предназначен для круглогодичной апробации. Стоимость на одного человека для прохождения маршрута составит около семи тысяч рублей.
Свободолюбивые кочевники
Культурно-познавательный тур с активными способами передвижения, занявший второе место называется «Покочуем по Бурятии».
- Туристская программа ориентирована на российского туриста, который проводит свой отдых активно, желающего в максимально короткий срок получить максимум информации, форм отдыха и рекреации в место, куда он приехал. Учитывая тенденции переориентации российского туриста на внутренние направления, такой маршрут при грамотном маркетинге будет востребован. Предлагаться он будет на различных интернет площадках, - рассказал директор компании «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев.
В программу включено посещение популярных мест и видов туризма. Это культурно-познавательный, активный, пеший, конный и водный в республике.
Питание туристов включает разнообразные кухни народов Бурятии: староверов, бурят, байкальских поморов. Также есть и тематические кухни как туристская и историческая (Верхнеудинская).
Размещать туристов предполагается в комфортабельных местах различного ценового сегмента от гостевого дома до гостиницы. Организация тура и сопровождение группы будет вестись опытным гидом-экскурсоводом.
Транспортное обслуживание будет составлять комфортабельный, туристского класса микроавтобус. Среди возможных способов передвижения также представлены лошади, водный транспорт и велосипед.
Кроме этого, с учётом программ активного отдыха, туристам будет предложена страховка.
За семь дней туристы пройдут маршрут: Улан-Удэ – Иволга – «Халюта» – Тарбагатай – «Тологой» – Ацагат – Турка/Усть-Баргузин – Катунь/Монахово – Улан-Удэ Общая протяжённость составляет 1045 километров.
Стоимость данного маршрута на одного человека в составе группы из десяти человек чуть больше 32 тысяч рублей.
С распахнутой душой
Маршрут, который занял третье место, ориентирован на состоятельных туристов. В основном, это представители центральных регионов и зарубежья.
Проект под названием «Бурятия – гостеприимный край» рассчитан на неделю. За это время туристы познакомится с культурой и бытом русских и бурят, проживающих на территории республики. Смогут попробовать русскую и бурятскую кухни и много рыбных блюд.
Кульминацией станет сбор юрты. После этого, туристы даже смогут в ней сами переночевать.
Проект также направлен на соприкосновение с буддизмом, православием и старообрядческой культурой.
Путешественники смогут научиться лепить буузы, варить саламат, стрелять из лука и играть в «кости».
Также планируется выезд на Байкал и в дельту Селенги. Запланировано знакомство с флорой и фауной Байкала.
Возвращение в столицу республики будет осуществлено на поезде по Транссибу.
Стоимость тура на группу из четырёх человек составит почти 200 тысяч рублей. По словам создателя программы это практически себестоимость проекта.
- Этот тур уже был частично апробирован. Разные его части пользуются успехом у туристов из-за границы, они просто в восторге. Поэтому я решила объединить разные части в один большой проект, к тому же, здесь цена почти аналогичная себестоимости проекта, - сообщила представитель компании «За Байкалом» Елена Мясникова.
Селфи и ночные виды
Кроме трёх победителей на конкурс были представлены и другие проекты. Среди них культурно-познавательный, с элементами похода селфи-тур «Бурятия за один день». Он представляет собой однодневную поездку с включённой радиальной пешей экскурсией.
Общее время маршрута - 8 часов, протяжённость экскурсии - 10,5 километров. Количество человек в группе до 20, сопровождает гид-экскурсовод. Общая стоимость экскурсии 20 тысяч рублей.
Туристы посещают местность «Шаманские горы» в Иволгинском районе республики.
Плюс в том, что маршрут можно пройти в любое время года, наиболее благоприятный период посещения это весна и осень. Он доступен для прохождения людям с начальной физической подготовкой.
Также была представлена городская обзорная экскурсия «Сквозь огни ночного города». Она рассчитана на два с половиной часа и стоит всего 350 рублей. За это время туристической группе школьников предлагается пройти знаковые места столицы республики и узнать исторические факты, любуясь ночными видами.
Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»