28 марта

27 марта

Популярное

Цирк Бурятии остаётся «бездомным»

Общество, 
Своего помещения для тренировки и выступления артистов в зимний период у цирка нет вот уже несколько лет. Пока цирк вынужден переезжать с летней площадки на съёмную, которую ему арендует министерство культуры. В этом году на данные цели уйдёт боле 1,5 миллиона рублей

Об этом вчера заявил на пресс-завтраке с журналистами министр культуры Тимур Цыбиков. По его словам, проблема нехватки постоянных закрепленных за организациями помещений остаётся у театра песни и танца «Байкал» и государственного цирка Бурятии. И если в первом случае проблему решить не удаётся, то с цирком проще – у артистов есть своё офисное здание и летняя площадка шапито в парке имени Орешкова.

- Шапито, которое устанавливается с мая по сентябрь в парке, мы решили переформатировать, потому что парки в этом году подверглись реконструкции. И мы надеемся, что к весне парк обретёт новую жизнь, там будут проводиться различные мероприятия, будут установлены сцены, чтобы жизнь там кипела. Поэтому у нас повышаются требования к работе цирка шапито – мы хотим, чтобы он работал фактически всё лето на своей площадке, давал 30-40-минутные представления, и чтобы у посетителей парка была возможность относительно недорого сходить на цирковое представление, - рассказал Тимур Цыбиков.

Однако в остальные месяцы артисты практически «бездомные». Поэтому в прошлом году министерство культуры ходатайствовало об выделение средств из республиканского бюджета на аренду зала для тренировки и выступления. Деньги были найдены – 1,5 миллиона рублей в год.

– Были выделены средства из республиканского бюджета на этот год и учтены в бюджете на 2016 год на аренду большого спортивного зала в КСК «Дружба». Это борцовский зал, по-моему, не основная площадка, а внутри там. Только этот зал подошёл, потому что требуется высота потолков, которую другие залы не могут нам обеспечить. Цирку мы приобрели новое оборудование, снаряды, и они там занимаются, готовят новые номер.

Раз деньги запланированы на аренду в 2016 году, значит, своего здания в ближайшем будущем циркачам не видать.

Напомним, история с переселением бурятского цирка длится уже несколько лет. Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2013 года Бурятский цирк узнал о том, что ему необходимо покинуть обжитое здание на Кирзаводе, где находились административная контора, хранилище фильмов, склады и гаражи. Циркачи сами нашли инвесторов и сделали там ремонт. Потому они заявили, что не согласны на переезд, так как предложенные взамен здания не отвечают положенным требованиям и находятся в полуразрушенном состоянии.

В ответ минимущества Бурятии публично пояснили причины передачи спорных помещений – неэффективное использование площадей. Из более тысячи квадратных метров цирк использовал лишь 28% от общей площади всех объектов.

- Территория захламлена металлоломом и стройматериалами, на земле имеются следы химических загрязнений от транспортных средств и оборудования, - сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений. – По результатам проверки учреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а министерству культуры РБ было предложено рассмотреть вопрос о возможности перемещения учреждения на иные площади.

Данную инициативу тогда категорически отверг глава Бурятии. По его словам, всякое переселение социальных объектов возможно только в лучшие условия

- Вообще о переселении цирка речи не идёт. Эту площадь рассматривали только для того, чтобы эффективно использовать те помещения, которые не заняты цирком. Последнее предупреждение: всякие социальные объекты могут переезжать только в лучшие условия, никаких худших. Я запрещаю вам это даже обсуждать. Мы всегда должны двигаться только по пути улучшения, - сказал Вячеслав Наговицын.

В феврале 2014 года глава Бурятии распорядился обеспечить циркачей спортзалом. Однако из-за того, что вносить поправки в бюджет было уже поздно, вопрос перенесли, а площадка в КСК перенеслась на следующий сезон – 2015 года.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^