11 августа

10 августа

Популярное

На благотворительном аукционе с бурятской элиты собрали 640 тысяч (фото)

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Впервые в Улан-Удэ прошёл благотворительный аукцион «Искусство во имя детства», на котором были выставлены работы известных бурятских скульпторов, художников и ювелиров. Участие в мероприятии приняли известные чиновники, крупные бизнесмены и многие другие. Самый дорогой лот был продан за 130 тысяч

Вчера, 29 октября, в Улан-Удэ в ресторане «Бурятия» прошёл благотворительный аукцион «Искусство во имя детства». Специально к аукциону были изготовлены 20 эксклюзивных авторских изделий. Это изделия от ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова и художественной мастерской «Эрхим Дархан». В качестве лотов были выставлены картины Бальжинимы и Зорикто Доржиевых, Бато Дугаржапова, Василия Богомазова, Александры Дугаровой, Аллы Цыбиковой, Валерия Николюка, скульптурные композиции Надежды Супониной, Ирины Лазаревой, Юрия Эрдынеева, Дулмасы Гумпыловой и других не менее известных авторов.

По словам организаторов, все мастера работали на безвозмездной основе. Лоты прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска.

- Всего было представлено 20 работ. На аукционе было продано 18, - сообщила «Байкал-Daily» заместитель председателя Бурятского отделения Российского детского фонда Ирина Зубарева.

На аукцион были выставлены самые разнообразные работы. Однако особый интерес вызвала статуэтка ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова - «Маленькая невеста» начальной стоимостью 100 тысяч рублей. Это был самый дорогой лот. Отметим, что фигурка девушки в национальном костюме из серебра скрывает секрет – внутри небольшой нож.

_MG_0325.jpg


- Самый дорогой лот был продан за 130 тысяч. Это работа Жигжита Баясхаланова - «Маленькая невеста». Её купил частный коллекционер из Москвы, - отметила Ирина Зубарева.

По информации «Номер один», мастер-оружейник Жигжит Баясхаланов в этом году сделал две такие скульптуры - «Маленький воин» и «Маленькая невеста». Они прошли через шесть выставок, в том числе международных. На международной выставке «Клинок. Традиция. Современность» наша скульптура заняла первое место.

Пару скульптур разлучили. «Маленький воин» был выкуплен для представительских подарков. Потом, буквально недавно, ее увидели на столе Владимира Владимировича Путина. То есть «Маленькая невеста» - это тоже работа премиум-класса, люксовое изделие.

Ещё одна не менее интересная работа из бронзы скульптора Надежды Супониной – статуэтка «Мечта».

«Стилизованное изображение маленькой девочки, которая улыбается своим мечтам, подперев маленькими ручками круглые щеки. «Мечты сбываются» - это знают все дети. Поэтому они не боятся мечтать даже о самом невозможном. Произведение показывает насколько мечты привносят краски в нашу жизнь, оживляют ее и дают стимул к движению», - так представили композицию организаторы.

_MG_0088.jpg


Стартовая цена этого изделия составляла 20 тысяч рублей.

- Статуэтка «Мечта» была продана за 51 тысячу, купил её директор филиала МРСК Сибири «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. Он очень активно боролся за свое произведение, - поделилась Ирина Зубарева.

Самое активное участие в мероприятии, по словам организаторов, принимали владелица гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия» Дарима Матханова, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова, директор филиала МРСК Сибири «Бурятэнерго» Андрей Меделянов и представитель клиники «Диамед».

- Дарима Матханова и Татьяна Мантатова приобрели несколько картин, - сообщила Ирина Зубарева.

В среднем же ценовая категория лотов составляла 25-30 тысяч рублей. Например, картину со стартовой стоимостью 35 тысяч рублей Бато Дугаржапова «Лунная ночь» приобрели сотрудники министерства культуры Бурятии.

- Сотрудники министерства и учреждений культуры купили работу Бато Дугаржапова «Лунная ночь» на благотворительном аукционе «Искусство во имя детства» и передадут ее в фонды Национального музея, - поделился в социальных сетях министр культуры Тимур Цыбиков.

_MG_0291.jpg

Кроме того, гости встречи с особым интересом ждали лот-сюрприз от мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана.

- Эта статуэтка изображает юную девушку, которая отпускает на волю птицу, - отметила Ирина Зубарева. – Произведение продано за 42 тысячи, купил её представитель «Диамеда».

_MG_0311.jpg

Самый дешёвый лот на мероприятии составил по две тысячи рублей каждая– это куклы-обереги от иркутской мастерицы Анжелики Алсаткиной. 

_MG_0083.jpg


Всего же в ходе аукциона удалось собрать более 640 тысяч рублей.

- У нас сумма получилась за аукцион 640 тысяч 500 рублей. У нас ожидания были разные. В последнее время думали, что ничего не продадим, может быть по минимуму. Но получилось достаточно неплохо, - прокомментировала Ирина Зубарева.

Собранные средства будут направлены на реализацию благотворительных программ «Талантливые дети», «Верим в тебя», «Окраины детства» по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одарённых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Акция проводится Бурятским отделением ООБФ «Российский детский фонд».

По словам организаторов, стартовые цены на работы были специально занижены.

- Ценовая политика - это как раз будет эксперимент. Потому что цены занижены, мы учитывали экономическую непростую ситуацию, что мероприятие в таком масштабе проходит впервые. Если бы это происходило где-нибудь в Париже, то это была бы совсем другая история. Или даже в Москве, - рассказала заместитель председателя Бурятского отделения Российского детского фонда Ирина Зубарева.

Отметим, среди присутствующих на аукционе были известные политики, чиновники, бизнесмены и многие другие: заместитель руководителя администрации главы и правительства по информационной политике Ирина Смоляк с супругом, главврачом БСПМ Эрдэмом Раднаевым, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, депутат горсовета, генеральный директор сети магазинов «Смит» Геннадий Доржиев. А также министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, чета Матхановых и многие другие.

Благотворительные аукционы начали проводить в Бурятии с 2010 года. Тогда для фонда Подари жизнь было собрано более двух миллионов рублей для лечения детей с онкологическими заболеваниями. 


Надежда Барасова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии капитально отремонтируют 11 км трассы «Байкал»
Общество, 11.08.2025
В настоящее время проводятся дорожные работы на двух участках
В Прибайкальском нацпарке вновь открыли два маршрута
Общество, 11.08.2025
Однако на лесных участках разрешён лишь транзитный проезд
Кикбоксёр Бурятии стал призёром всероссийской спартакиады
Общество, 11.08.2025
Участие в турнире принимали молодые спортсмены
В Бурятии открыто движение поездов по новому пути на БАМа
Общество, 11.08.2025
Вставка находится на участке Северомуйск – Аркум
На юге Бурятии с 90-летием поздравили ветерана труда
Общество, 11.08.2025
Долгожительницу чествовали в Кяхтинском районе
Лучники Бурятии стали чемпионами России
Общество, 11.08.2025
Также у них серебро чемпионата
В Улан-Удэ 90-летие отпраздновала ветеран труда
Общество, 11.08.2025
У именинницы большая и дружная семья
В Сети появился дипфейк с главой Бурятии
Общество, 11.08.2025
Сгенерированное видео появилось в соцсетях
Врачи Бурятии улучшат консультации по коррекции веса
Общество, 11.08.2025
Благодаря федеральному проекту в медучреждение республики поступил новый аппарат
Рядом с огромным наличником в Улан-Удэ установили камеру
Общество, 11.08.2025
Камера поможет предотвратить новые повреждения
На севере Бурятии заметили медведицу с медвежатами
Общество, 11.08.2025
Информацию передали в Бурприроднадзор
Август 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
^