О наблюдении написал на своей странице в «Живом Журнале» директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язев.
9 октября была введена в строй система видеорегистрации метеоров, сгорающих над Тункинской долиной. Две высокочувствительные камеры, оснащённые короткофокусными объективами, установлены в 58 километрах друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи посёлка Торы и на радиоастрономической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН вблизи урочища Бадары.
- Техника работает, регистрируя в ясные ночи до 40 метеоров за ночь. Вечером 22 октября камеры зафиксировали яркий болид, летевший с запада на восток. Имеющееся программное обеспечение позволяет определять очень многие параметры события по информации, полученной с обеих камер одновременно, - пишет директор обсерватории.
В доказательство Сергей Язев проводит отчёт научного сотрудника обсерватории Кирилла Иванова:
«22 октября 2015 года в 20:29 по местному времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Полёт метеорного тела, сопровождающийся его фрагментацией, в основном проходил над горными районами Монголии и республики Бурятия. Болид был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта «SkyLine», реализуемого Астрономической обсерваторией ИГУ. Несмотря на то, что в одном из пунктов объект был плохо виден из-за облачности, часть его траектории удалось восстановить, что позволило получить более подробные сведения.
Итак, объект был замечен на высоте 67.2 км над точкой земной поверхности с координатами 51° 23′ 34′′ северной широты, 102° 21′ 19′′ восточной долготы, потерян (болид погас) над точкой 51° 29′ 18′′ северной широты, 102° 44′ 42′′ восточной долготы на высоте 62,1 км. Общая длина наблюдаемого отрезка траектории равна 31.8 км, наклон к поверхности Земли - 9°, азимут – 68° 33′ 36′′. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры).
Известно, что полёт болида нередко сопровождается выпадением метеорита. В нашем случае, согласно выполненным расчетам, объект должен был полностью потерять горизонтальную скорость спустя 37 секунд после обнаружения в пункте «Бадары», и свободно упасть на расстоянии 238 км от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное.
Полученные данные позволили построить орбиту небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2.88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, афелий – на расстоянии 450 млн км, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов. Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути».
Исходя из отчёта научного сотрудника, директор обсерватории делает вывод, что начальная масса небесного тела могла составлять порядка килограмма, соответственно, размеры – порядка 10 сантиметров.
Кроме того, Сергей Язев пишет, что многие жители Бурятии и Иркутской области успели заметить летящий объект, и даже предположили, судя по сообщениям на различных форумах, что это может быть:
«Тоже видел в с. Савватеевке. Остановился посмотреть, но все исчезло. Думал НЛО».
«Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел сек 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел».
«Я за рулем ехал, увидел свет, вообще думал что этот свет на месте стоит, решил остановиться посмотреть. Как уже выше описали, развалился на 2-е части, 1-я летела быстро, 2-я как будто на месте стояла».
«Вторая вниз полетела, почти как отделившаяся ступень, через секунду-полторы погасла. Почему и подумал, что ракета...»
«Первая после разделения еще секунды две-три горела».
«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым».
Исходя из этого, учёный создал примерную схему траектории полёта небесного тела.