15 апреля

14 апреля

Популярное

Михаил Кожухов о Бурятии: Увиденное было за гранью всех моих представлений

Общество, 
Известный телеведущий Михаил Кожухов рассказал о своих впечатлениях от Бурятии, заявив: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога туда». Кроме познания культуры семейских, Кожухов успел познать феномен Итигэлова

В своём интервью изданию Strana.ru известный телепутешественник Михаил Кожухов рассказал, что его больше всего поразило в Бурятии.  

По мнению Михаил Кожухова, Бурятия это то место, где лучше всего сохранились традиции, костюмы и обряды, относящиеся к исконной русской культуре.

— Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идёт, и это село становится источником притяжения для туристов, - сказал Кожухов.

По его словам, сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера.

- И всё же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарбагатай, - приглашает в путешествие по республике ведущий.

В ходе своего визита в республику, путешественник также рассказал о буддисйкой стороне региона.

— В 1927 году буддистский монах Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса и сказал ученикам: читайте мантру, которую положено читать перед усопшими. Находясь в состоянии медитации, он ушел в нирвану и был похоронен в ящике из кедра. Через 75 лет тело выкопали — оно оказалось нетленным. Сейчас Хамбо-лама находится на втором этаже Иволгинского дацана. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке, - рассказал изданию Михаил Кожухов.
Столкновение с живым проявлением буддизма, в виде феномена Итигэлова оставило много вопросов у ведущего.

- Оказалось, после вскрытия ящика к телу ломанулись верующие. Они припадали к руке, и она немного потемнела. Я вышел на шатающихся ногах, будто из меня пылесосом высосали всю энергию. Я абсолютно материальный человек, и не верю в пришельцев и тарелки, в левитацию и сновидения. Но увиденное было за гранью всех моих представлений. Как этот человек мог сохраниться после смерти? – задался вопросом телеведущий.

Михаил порекомендовал туристам, желающим увидеть настоящую Россию побывать на зимнем Байкале.

- У нас есть фантастическая программа по зимнему Байкалу, лучше которой вряд ли можно придумать. В нее включены все туристические возможности этого региона — от катания на джипах по льду до посещения буддистских дацанов. Есть один из моих любимых маршрутов — к ненцам на День оленевода. Путешественники садятся на снегоходы и едут не в туристический ресторан, а в реальное стойбище. Проводят ночь в настоящем чуме и начинают понимать, что такое кочевая жизнь, - сказал Михаил Кожухов.

Отметим, Михаил Кожухов со съёмочной группой побывал в районах республики, на озере Байкал и Иволгинском дацане летом 2001 года. Тогда тележурналист рассказал о празднике «Ночь Ёхора» побывал на семейном празднике «милаан» в Заиграевском районе и молился богине Янжиме в Баргузинском районе. 

Также съёмочная группа запечатлела кузнечный обряд «дарханов» баргузинских шаманов и побывала у мастеров-ремесленников Баженовых.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

По республике переменная облачность
Общество, 15.04.2025
К вечеру погода испортится
В Улан-Удэ на День Победы создадут интерактивные тематические локации
Общество, 14.04.2025
На «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» (возрастное ограничение: 6+)
В Бурятии разыграли кубок по мини-футболу
Общество, 14.04.2025
Чемпионом стал «БайкалАвтоТрак»
В Бурятии оценили потенциал ледового туризма на Байкале
Общество, 14.04.2025
Исследования провели в 4 районах республики
В Бурятии лучница на соревнованиях случайно устроила дымовое шоу
Общество, 14.04.2025
Дари Жамсуева попала стрелой прямо в смартфон
Улан-удэнцам постоянно портят хорошее настроение начальники
Общество, 14.04.2025
На некоторых горожан руководство наезжает каждый день
В Улан-Удэ уберутся в сквере
Общество, 14.04.2025
Ранее здесь были выявлены замечания и проведена противоклещевая обработка
В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^