28 апреля

Популярное

Байкальский омуль пошёл на нерест

Общество, 
На всем пути следования рыбы к нерестилищам организуются охранные мероприятия. Особое внимание в этом году решено уделить профилактическим беседам среди местных жителей, для которых омуль является источником дохода

Вновь пришла пора охранять нерестовый омуль. Основные акценты в этой работе были расставлены на совещании при правительстве республики. В нем приняли участие все структуры, которые должны обеспечить сохранность байкальского эндемика. Однако с каждым годом это удается все сложнее, в этом году из-за маловодности основных рек икринки могут не выжить, подчеркнул директор байкальского филиала «Росрыбцентр». Владимир Петерфельд дал не самый радужный прогноз.

- А насчет снижения запасов сейчас сложилась такая ситуация для Байкала, еще в 13 году должен был наступить многоводный цикл. Не только не наступил, но в 14 году потребление энергетиков превысило сток наших рек к Байкалу. Воды вообще нет ни в Селенге, аномальный низкий уровень и в Баргузине. Тоже то есть снижение уровня Байкала – одна из причин. Для самого захода не сильно скажется. Но на выживаемости икры в нерестилище, несомненно, скажется, - рассказал он.

В таких условиях сотрудники рыбоохраны и правоохранительных органов приступают к борьбе с браконьерами. Патрулирование, рейды на акваториях проводятся, тоннами изымается незаконно выловленная рыба, уничтожаются сотни километров сетей. Однако браконьеры продолжают наносить ущерб популяции.

Между тем выяснялось, что не только незаконные добытчики представляют угрозу байкальскому омулю, вредят и сами жители прибрежных сел, для которых рыба стал источником дохода. Предприимчивые люди настолько осмелели, что продают омуль открыто на стихийных рынках. С этим надо бороться и принимать соответствующие меры, подчеркнул первый зампред правительства Иннокентий Егоров.

- Мы как будто едем по нашим дорогам как будто с закрытыми глазами, ничего не сказано о продаже омуля, о её икре, прекрасно знаем, где и продаются, ничего не слышно ни в докладах. Ни протоколах нигде не говорится, если взять кабанскую трассу до самой Иркутской области у нас продажа идет, и в нерестовый, и до, после нерестового периода, - пояснил он.

В целом слабая работа была отмечена как со стороны муниципалитетов, так и МВД, и самой рыбоохраны. Необходимо взаимодействие не только в борьбе со стихийной продажей, но и по вопросам утилизации изъятой у браконьеров рыбы. На сегодня получается, что конфискат, в основном, доставляется в ОВД, тогда как по требованиям он должен быть отдан на хранение, а потом отправлен на переработку, или в крайнем случае - уничтожен путем сжигания. Однако и этого не происходит. Куда девается рыба, спрашивал первый зампред, и сам же отвечал на свой вопрос.

- Поймали браконьера на нерестилища Нимчуя или Котеле, он что должен в Нижнеангарск вести за 300 км скоропортящиеся сжигаете, да? – Да, боюсь что никто ничего не сжигал, все увезли, их надо проверять. Я не помню, что в Севербайкальском районе в мою бытность кто-то чего-то сжигал, а таскали тоннами. И сами рыбинспекторы, и сам МВД-ки, те, кто проверял.

Напомним, нерестовый период начался на территории республики с 15 августа. С этого времени и до 15 ноября запрещена добыча омуля, на подступах к Байкалу будут усилены посты ДПС. Также отдельная задача поставлена перед участковыми инспекторами и главами муниципалитетов - бороться с незаконной продажей рыбы вдоль дорог. К профилактической работе также должны подключиться и в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, сообщает ГТРК «Бурятия».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Минобороны рассказали о невероятном подвиге бойца из Бурятии на СВО
Общество, 28.04.2025
Михаил Беккеров спас из-под огня сразу десять раненых бойцов
В Бурятию приедет Марийский театр оперы и балета
Общество, 28.04.2025
Они выступят осенью с гастролями в Улан-Удэ
В Бурятии разыграли кубок по стрельбе из лука
Общество, 28.04.2025
Участие приняли юные спортсмены республики
В Гоби создадут пространственное произведение искусства
Общество, 28.04.2025
Оно внесёт свой вклад в борьбу с опустыниванием
В Улан-Удэ блогеры сойдутся в поединках по боевому самбо
Общество, 28.04.2025
Одним из участников станет известный боец ММА Тагар Намсараев
Восстановят дорогу до монастыря, где жил забайкальский святой
Общество, 28.04.2025
Варлаам Чикойский – единственный из святых, живших в Забайкальском крае
Каратист из Бурятии завоевал медаль «Кубка успеха»
Общество, 28.04.2025
Также награды выиграли паракаратисты республики
Баскетболисты Бурятии выиграли бронзу чемпионата ШБЛ
Общество, 28.04.2025
Турнир завершился на прошлой неделе в Самаре
Китайцы запустили авиарейс Иркутск – Пекин
Общество, 28.04.2025
Он будет курсировать три раза в неделю
Бегун из Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 28.04.2025
Спортсмены соревновались в кроссе
В Бурятии определён учитель года
Общество, 28.04.2025
Им стал педагог из Кабанского района
Тхэквондист Бурятии победил на первенстве России
Общество, 28.04.2025
Турнир по тхэквондо ГТФ проходит в Сочи
Последний месяц весны в Бурятии начнётся с дождя и снега
Общество, 28.04.2025
Первомай не порадует жителей республики теплом
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^