10 мая

09 мая

Популярное

Байкальский омуль пошёл на нерест

Общество, 
На всем пути следования рыбы к нерестилищам организуются охранные мероприятия. Особое внимание в этом году решено уделить профилактическим беседам среди местных жителей, для которых омуль является источником дохода

Вновь пришла пора охранять нерестовый омуль. Основные акценты в этой работе были расставлены на совещании при правительстве республики. В нем приняли участие все структуры, которые должны обеспечить сохранность байкальского эндемика. Однако с каждым годом это удается все сложнее, в этом году из-за маловодности основных рек икринки могут не выжить, подчеркнул директор байкальского филиала «Росрыбцентр». Владимир Петерфельд дал не самый радужный прогноз.

- А насчет снижения запасов сейчас сложилась такая ситуация для Байкала, еще в 13 году должен был наступить многоводный цикл. Не только не наступил, но в 14 году потребление энергетиков превысило сток наших рек к Байкалу. Воды вообще нет ни в Селенге, аномальный низкий уровень и в Баргузине. Тоже то есть снижение уровня Байкала – одна из причин. Для самого захода не сильно скажется. Но на выживаемости икры в нерестилище, несомненно, скажется, - рассказал он.

В таких условиях сотрудники рыбоохраны и правоохранительных органов приступают к борьбе с браконьерами. Патрулирование, рейды на акваториях проводятся, тоннами изымается незаконно выловленная рыба, уничтожаются сотни километров сетей. Однако браконьеры продолжают наносить ущерб популяции.

Между тем выяснялось, что не только незаконные добытчики представляют угрозу байкальскому омулю, вредят и сами жители прибрежных сел, для которых рыба стал источником дохода. Предприимчивые люди настолько осмелели, что продают омуль открыто на стихийных рынках. С этим надо бороться и принимать соответствующие меры, подчеркнул первый зампред правительства Иннокентий Егоров.

- Мы как будто едем по нашим дорогам как будто с закрытыми глазами, ничего не сказано о продаже омуля, о её икре, прекрасно знаем, где и продаются, ничего не слышно ни в докладах. Ни протоколах нигде не говорится, если взять кабанскую трассу до самой Иркутской области у нас продажа идет, и в нерестовый, и до, после нерестового периода, - пояснил он.

В целом слабая работа была отмечена как со стороны муниципалитетов, так и МВД, и самой рыбоохраны. Необходимо взаимодействие не только в борьбе со стихийной продажей, но и по вопросам утилизации изъятой у браконьеров рыбы. На сегодня получается, что конфискат, в основном, доставляется в ОВД, тогда как по требованиям он должен быть отдан на хранение, а потом отправлен на переработку, или в крайнем случае - уничтожен путем сжигания. Однако и этого не происходит. Куда девается рыба, спрашивал первый зампред, и сам же отвечал на свой вопрос.

- Поймали браконьера на нерестилища Нимчуя или Котеле, он что должен в Нижнеангарск вести за 300 км скоропортящиеся сжигаете, да? – Да, боюсь что никто ничего не сжигал, все увезли, их надо проверять. Я не помню, что в Севербайкальском районе в мою бытность кто-то чего-то сжигал, а таскали тоннами. И сами рыбинспекторы, и сам МВД-ки, те, кто проверял.

Напомним, нерестовый период начался на территории республики с 15 августа. С этого времени и до 15 ноября запрещена добыча омуля, на подступах к Байкалу будут усилены посты ДПС. Также отдельная задача поставлена перед участковыми инспекторами и главами муниципалитетов - бороться с незаконной продажей рыбы вдоль дорог. К профилактической работе также должны подключиться и в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, сообщает ГТРК «Бурятия».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии воздух прогреется до +29
Общество, 10.05.2025
Временами ветер будет усиливаться
Ставший Героем России участник СВО оказался родственником бурятского министра
Общество, 09.05.2025
Сергей Степанов сохранил жизни своих бойцов на спецоперации
В райцентре в Бурятии круглые сутки горят фонари
Общество, 09.05.2025
Местным жителям пообещали, что это скоро прекратится
Начальник ФКУ Упрдор «Южный Байкал» поздравил с Днём Победы
Общество, 09.05.2025
«Этот день, как и тогда в 1945-ом, продолжает объединять поколения…»
ФСБ передала лидеру российских буддистов рассекреченные документы
Общество, 09.05.2025
Гриф «секретно» с них сняли перед 80-летием Великой Победы
Горсовет поздравил улан-удэнцев с Днём Победы
Общество, 09.05.2025
Горожанам пожелали здоровья, мира и благополучия
Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с 80-летием Великой Победы
Общество, 09.05.2025
Игорь Шутенков пожелал мира и согласия
В День Победы в Бурятии тёплая, но ветреная погода
Общество, 09.05.2025
Местами в районе БАМа обещают дождь
По Улан-Удэ промчался «Поезд Победы». Фоторепортаж
Общество, 08.05.2025
Его облюбовали горожане. «Байкал-Daily” представил фоторепортаж Сергея Тарасенко            
Праздничный митинг прошёл у Мемориала Победы в Улан-Удэ
Общество, 08.05.2025
Глава Бурятии и мэр столицы возложили цветы. Владимир Зинов для «Байкал-Daily» представил яркий фоторепортаж
«Марш юных патриотов» прошёл по площади Советов Улан-Удэ
Общество, 08.05.2025
Это было поистине красочное зрелище. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Владимира Зинова
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^