19 мая

18 мая

Популярное

Байкальского осетра могут вычеркнуть из Красной книги

Общество, 
Росрыболовство ставит вопрос по выведению байкальского осетра из Красной книги. Об этом во время выпуска 20 тысяч штук молоди осетра в Байкальске сообщил заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик

В выпуске участвовал врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Уровень искусственного воспроизводства сегодня достаточно высок. В водоемы выпускается в год около 1,2 млн штук молоди осетра. Мы выпускаем в Малом море Байкала на протяжении трех лет. И результат есть. Рыбакам осетр попадается часто. Эти факты говорят о том, что рыба здесь живет, растет. Пять-шесть лет назад ее у нас совсем не было. Небольшое количество, правда, заходило в реку Селенга, на бурятской стороне. Там рыб отлавливали.

На основе молоди, полученной от самок и самцов, пойманных в Селенге, сформировано маточное стадо. Оно составляет около 9 тыс. штук особей. Они живут в теплом канале Гусиноозерской ГРЭС. Производством рыбы занимается ФГБУ «Байкалрыбвод». Как отметил главный рыбовод «Байкалрыбвода» Сергей Афанасьев, выпущенная молодь выращена от икринки, ей всего четыре месяца. До половозрелого возраста доживет в среднем только 4% молоди.

Последний раз серьезные материалы по поводу численности осетров были изданы в 80-х, 90-х годах. После этого рыбу никто не считал, ее только вылавливали.

- Совершенно очевидно, что сейчас нужно усилить работу по рыборазведению. Чтобы что-то ловить, нужно позаботиться о том, чтобы что-то выросло, - подчеркнула и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

В этом году в Иркутской области создан рыбохозяйственный совет. Как пояснила Бондаренко, в работе совета будут принимать участие мэры территорий, представители турбизнеса, науки. В Иркутской области только одно предприятие занимается рыборазведением - ООО «Байкальская рыба», которое выпускает до 7 млн молоди осетра, пеляди, хариуса, омуля и других видов в Байкал и Братское водохранилище.
В будущем таким предприятиям планируется оказывать поддержку из бюджета. Деньги пойдут на приобретение икры и кормов. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в сентябре проект программы господдержки аквакультуры в Иркутской области рассмотрит совет, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ устроят внеплановую облаву на собак
Общество, 19.05.2025
Отлавливать их будут на Дивизке
В Бурятии вовсю взыскивают штрафы с любителей ночного кутежа
Общество, 19.05.2025
Им пришлось раскошелиться почти на 60 тысяч

Бурятский театр драмы отправил УАЗ в зону СВО
Общество, 19.05.2025
Бойцы поблагодарили учреждение за автомобиль
Улан-удэнцев несколько месяцев донимал таинственный гул в квартирах
Общество, 19.05.2025
Из-за него люди даже дошли до уполномоченного и прокуратуры
В Забайкалье сняли на видео купающегося медведя
Общество, 19.05.2025
Косолапого заметили в Джилинском заказнике
В Улан-Удэ пройдут отключения электроэнергии
Общество, 19.05.2025
Под отключения попадёт и центр города
Ветераны СВО приняли участие в акции «Сад памяти»
Общество, 18.05.2025
Они уже второй год участвуют в высадке деревьев
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^