С 7 по 9 августа в республике пройдут мероприятия, посвященные 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию.
Появился древлеправославный собор
Ранним утром в Улан-Удэ состоялась церемония открытия кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви.
Торжественную службу провел Глава Русской Древлеправославной церкви Патриарх Московский и всея Руси Александр.
В церемонии открытия в том числе принял участие зампред правительства – руководитель администрации главы и Бурятии Петр Носков (сам уроженец семейского села Шаралдай Мухоршибирского района).
Служба длилась недолго, все прихожане поставили свечи и получили благословение Патриарха Александра.
По окончании службы, Патриарх Александр призвал всех молиться Богу и служить литургии.
- Как говорил Иоанн Златоуст: «Если в каком-то городе есть все: есть пища, питие, есть хороший правитель , проповедуется евангелие, есть Аминь, Аллилуйя – хвала богу, но если нет литургии и не служится литургия, то ничто нет!», поэтому добивайтесь служения литургии, где вы живете, - говорит Владыко Александр.
Затем Патриарх Александр пригласил прихожан на торжественные службы в субботу и воскресенье, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
«Обычаи бережно хранятся»
Затем в Улан-Удэ стартовали научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» и этнофорум «Всестарообрядческий съезд».
На конференцию прибыли представители древлеправославной церкви из 15 субъектов России, а также из ряда европейских стран и Китая. Бурятия не случайно была выбрана местом встречи – по статистики более 20% населения республики – прямые потомки старообрядцев. А в отдельных районах семейских подавляющее большинство.
Поэтому сегодня основной целью данных мероприятий является обсуждение дальнейшего развития уникальной культуры старообрядцев, включённой по решению ЮНЕСКО в список шедевров культурного и нематериального наследия человечества. В рамках встречи ученые также обсудят вопросы развития экономики старообрядцев в современных условиях.
- В настоящий момент многие выходцы из старообрядчества трудятся на ниве науки, культуры, промышленности и сельского хозяйства республики. Современные потомки староверов бережно хранят обычаи и обряды допетровской Руси. Ими были сохранены настоящие духовные сокровища, такие как вера, соблюдение русского уклада жизни, культура и быт, - рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Одним из шагов развития культуры семейских было названо открытие сегодня в Улан-Удэ Кафедрального собора в честь Рождества Христова на улице Ткацкой.
- Прежде всего, хочу пожелать всему достопочтенному собранию плодотворной работы, чтобы как в рамках этой встречи, так и далее, ширился круг исследования и исследователей, помогающим староверам Забайкалья сохранить свое самобытное культурное и духовное наследие, - выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Александр.– За минувшие годы преобразовалась жизнь семейских. В целом ряде населенных пунктов Бурятии воздвигнуты древлеправославные храмы, моленные и часовни. И на этом храмоздательство не остановилось и активно продолжается.
Кроме того, сегодня состоится презентация историко-культурного энциклопедического словаря-справочника «Старообрядцы Бурятии».
По славам Вячеслава Наговицына, органы власти постоянно поддерживают старообрядцев. В настоящее время министерством культуры создана рабочая группа по разработке учебно-методических комплексов по истории и культуре семейских Забайкалья. Данная работа будет закончена уже к началу следующего года. Кроме того, в республике идет активная работа с молодежью по продвижению культуры старообрядцев. Так в 40 школьных музеях республики представлена материальная и духовная культура семейских.
Празднование продолжится в течение всех выходных. В субботу в Этнографическом музее состоится международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся корогод!». Начало в 10 часов.
В воскресенье празднование переместится в село Тарбагатай, где состоится крупный праздник «Золотое колесо». На нём в том числе запланированы конкурсы обрядового и песенного фольклора, гармонистов, частушечников и плясунов, старообрядческого костюма и пр.