05 апреля

04 апреля

Популярное

Первый в Улан-Удэ бокер бегает на работу в железных ходулях

Общество, 
Легкими двухметровыми шагами он перепрыгивает через лужи и делает сальто, добираясь до работы за считанные минуты, сообщает «Номер один»

В наше время технический прогресс шагает семимильными шагами и достиг такого уровня, что любой человек может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и развить скорость до 35 км/ч. Для этого не надо быть суперменом или человеком-пауком, достаточно использовать чудо-изобретение, называемое джамперами.

Героя нашей статьи я увидел случайно на улицах нашего города. Похожий на персонажа фантастического фильма молодой парень передвигался по тротуару на приспособлениях, похожих на пружинистые ходули. Легкими двухметровыми шагами он перепрыгивает через лужи, делает сальто и предпочитает железные ноги душному автобусу.

Сапоги-скороходы вместо маршрутки

Джамперы – это совсем молодое изобретение, в 2004 году их придумал и сконструировал австриец Александр Бок. В честь него всех любителей этого экстремального и активного вида отдыха называют бокерами. Первое появление спортивного снаряжения было воспринято неоднозначно. Но стоило только попробовать, и спустя некоторое время эти прыгучие ходули получили широкое распространение среди всех любителей экстремального спорта.

Многие еще так и не определились, джоли джампер изобретался для спорта или все-таки для развлечения? Но ясно только одно - с каждым годом во всех городах становится все больше людей, готовых встать на эти чудо-ходули и попробовать себя в роли кузнечика.

В Улан-Удэ первый бокер появился в этом году. Андрей Никифоров встал на джамперы всего месяц назад. О необычном спортивном снаряжении и современном виде экстремального досуга молодой парень узнал из Интернета.

- Месяц назад я наткнулся на ролик, где ребята прыгают на непонятных ходулях. Мне стало интересно, начал искать информацию, потом уже и заказал сам. Я сам любопытный, люблю пробовать все новое. Мне нравится, что это необычное, прикольное хобби, - рассказывает Андрей.

Парень работает в строительной фирме, а свободное время проводит на стадионе. Освоив джамперы, Андрей избавился от трат на маршрутки.

- Я в них часто бегаю на работу. Двойная польза – сэкономил и для здоровья полезно. Пришел на работу, поставил джампер в угол, и все, – отмечает экстремал.

Лапта, волейбол, теннис – список спортивных увлечений 21-летнего Андрея широк. Без движения он не может, каждый день молодой парень пробегает 10 километров. Именно хорошая физическая подготовка позволила легко освоить джамперы. Оно и немудрено, одна пара металлических сапог-скороходов весит 8 килограммов. Часто бокинг называют прикладным видом спорта, так как он прикладывается к акробатике со своими различными трюками, к легкой атлетике со стритболом и к фитнесу из-за физических нагрузок.

- Можно махом скинуть килограммов пять. Качается пресс, и ноги становятся сильнее. Я раньше просто бегал, но теперь чувствую, что ноги стали гораздо выносливее, – отмечает парень.

Сами боки производят в Китае, Корее, Австрии и Германии. В России купить их можно по цене от 5 тысяч рублей для подростков и 11 тысяч — для взрослых. Весят они от четырех с половиной килограммов каждый. Уже с четырех лет можно ставить ребенка на боки и смело отправлять прыгать.

- Бесспорно, минимальная физическая подготовка необходима, — продолжает бокер. — Первые пятнадцать минут привыкаешь к новым "ногам", которые добавляют тебе еще плюс с десяток килограммов к общему весу. Также полная расслабленность ног достигается только после нескольких тренировок, когда привыкнешь к нагрузке.

Человек-кузнечик из Нарнии

На таких чудо-ходулях можно путешествовать практически повсюду, однако лучше всего эффектные прыжки получаются на асфальте.

- Обычно я бегаю везде, где есть асфальт, – дороги, тротуары, за городом, на площади Советов. Можно и по поляне носиться, но на бездорожье быстро стираются резинки. Они-то больше всего и летят. Первое время я их заказывал, а теперь делаю сам из автомобильных шин, – говорит бокер.

Любимый маршрут Андрея на джамперах проходит по городу – например, с Восточного до Аэропорта. На улицах необычного молодого парня встречают с улыбкой, самая частая просьба – это совместная фотография.

- Реакция людей на бокера абсолютно разная, кто-то смеется, кто-то подходит и просит сфотографироваться вместе. Часто сравнивают с героями фильмов, говорят, похож на человека-кузнечика, а одна девушка назвала меня Фавн, это персонаж из «Хроник Нарнии». Что касается собак, то они просто разбегаются и боятся даже подбегать, – рассказывает Андрей.

Для нашего города джамперы пока в диковинку, и молодой парень является единственным бокером, хотя не теряет надежды найти коллег по хобби.

- В Улан-Удэ ни разу не видел других бокеров. Был один приезжий парень, а так никого. Жаль, если бы были еще любители прыгать на джамперах, можно было бы вместе тренироваться. Думаю, если буду прыгать на голове Ленина, то нас станет больше, – отмечает экстремал.

Необычное спортивное снаряжение позволяет не только быстро бегать, но и делать различные эффектные трюки: «Я могу прыгнуть с места на высоту 2,5 метра и бежать со скоростью 35 километров в час. Сейчас учусь делать сальто. Прыгнуть и перевернуться легко, сложнее приземлиться».

Джамперы – это экстремальный спорт, поэтому вопрос безопасности стоит на первом месте. Недавно Андрей упал после прыжка на землю и поранил руку, однако травма не остановила молодого парня.

- Даже самые крутые бокеры падают. Обязательно нужно надевать защиту – налокотники, щитки, как у футболистов, и перчатки велосипедные. И без шлема никаких трюков! Многие подходят, просят попробовать, встают и сразу падают. Это как езда на велике – полчаса, и научился, – говорит парень.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ врач рассказала, как вырастить здорового ребёнка
Общество, 05.04.2025
Проходит неделя здоровья матери и ребёнка
В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
^