08 июля

07 июля

Популярное

Байкал атакуют водоросли-мутанты

Байкал атакуют водоросли-мутанты
Общество,  Фото:gardenponds.com
Засилье нитчатой водоросли может стать катастрофой для величайшего озера планеты, считает руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев. Не типичная для Байкала водоросль приспособилась к холодным условиям и благодаря неочищенным сточным водам стремительно размножается

Как сообщает «Номер один», несколько лет ученые-лимнологи бьют тревогу. Побережье Байкала, особенно в местах скопления туристов, подверглось «оккупации» зеленой нитчатой водоросли. Из-за этой водоросли – спирогиры - гибнут редчайшие эндемики, существовавшие на Байкале миллионы лет. Более того, по словам Игоря Ханаева, если ничего не предпринять в ближайшее время, то о мелководье Байкала «можно будет просто забыть». Причина засилья нитчатой водоросли на не типичных для нее глубинах – использование человеком моющих средств с содержанием азота и фосфора.

- Если сказать в двух словах – куда уже хуже? Причем развитие нитчатых водорослей на
байкальских мелководьях происходит не только в летний период, но и в зимний - подо льдом, - отмечает учёный.

Круглогодичные наблюдения в Лиственничном заливе напротив поселка Листвянка показали, что активное вегетирование и увеличение биомассы водорослей происходит буквально за таянием льда. По результатам наблюдений этого года - в середине мая, при температуре воды всего лишь 2-3 градуса. Складывается ощущение, что эта водоросль просто адаптировалась к условиям байкальской холодной воды, говорит специалист.

По словам Игоря Ханаева, если не последует кардинальных действий по предотвращению
поступления биогенных элементов в озеро и если не решить проблему со сточными водами, то может произойти катастрофа:

- Некоторые специалисты заявляют, что «в открытом Байкале вода грязней не стала». Ну и что дальше? Мы будем рассуждать о Байкале, как о бочке с чистой водой, или мы все-таки будем говорить и знать о Байкале, как об уникальном водоеме с интереснейшим подводным растительным и животным миром? Мне крайне стыдно смотреть в глаза приезжающим на берега воистину Священного озера за тридевять земель простым людям за то безобразие, которое творится практически повсюду.

Бороться с этим можно и нужно, утверждает специалист.

- Первое и незамедлительное - это отказ от моющих средств, содержащих фосфор, во-вторых, восстановить, в случае необходимости реконструировать все имеющиеся на берегах озера очистные сооружения, а уж если мы что-то строим, то перед тем как сдать в эксплуатацию, задуматься о том, что мы будем делать и куда сливать сточные воды. Уже не говорю – на каком основании ведется строительство и кто подписал разрешение на строительство, в обход законов и здравого смысла. Например, ситуация с тем же самым Байкальском – ЦБК не работает, комбинат ничего не сливает, все на первый взгляд нормально. Однако сливают бытовые сточные воды в Байкал через комбинатскую трубу муниципалы, а отстойные карты с отходами бывшего производства находятся в аварийном состоянии. Такая же ситуация в Култуке, - сообщил руководитель группы водолазных исследований.

Даже сейчас ситуация на мелководье такова, что заставляет ужасаться не только специалистов, но и обычных отдыхающих.

- Я выходил в рейс и находился там 21 день. От рейса одно расстройство - все очень плохо. Можно даже сказать, ужасно, - заключает Игорь Ханаев.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В сквере Улан-Удэ появился газон… из зелёной краски
Общество, 08.07.2025

Ранее «Радугой» заинтересовались следователи

На севере Бурятии после нагоняя прокуратуры разобрались с размытыми дорогами
Общество, 08.07.2025
Их привели в порядок благодаря надзорному ведомству
В Бурятии хотят повысить узнаваемость региона
Общество, 08.07.2025
Прошёл круглый стол по разработке концепции геобрендинга Бурятии
Общество, 08.07.2025
Свои права ей пришлось отстаивать в суде
Несколько улиц в Улан-Удэ останутся без света
Общество, 08.07.2025
Электроэнергии там не будет до вечера

Реки в Улан-Удэ пошли на спад
Общество, 08.07.2025
За сутки они опустились на два сантиметра
Верующие в Улан-Удэ портят чужое имущество
Общество, 08.07.2025
Жильцы многоквартирных домов страдают из-за любителей обрядов
В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке
Общество, 07.07.2025
Более 35 сотрудников районных администраций Улан-Удэ прошли курсы по изучению бурятского языка

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^