04 апреля

03 апреля

Популярное

«Читаэнергосбыт» не желает возвращать горожанам переплату за ОДН

Общество, 
Сегодня в Октябрьском суде рассматривался иск жилищной инспекции о необоснованном начислении горожанам счетов за ОДН. Жители Бурятии три месяца оплачивали счета за себя и за соседа. Однако, в «Читаэнергосбыт» уверены: надо сначала доказать, что сосед включал свет

Почему ОДН платят за себя и за того парня

Напомним, по федеральному закону счетчики обязаны были установить везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счетчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Но этого не произошло. В Бурятии только половина квартир оснащены счётчиками.

В итоге, часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причём нередко занижая число жильцов в квартире. А энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде ОДН (платы за общедомовые нужды). В связи со множеством жалоб жителей многоквартирных домов во все инстанции, глава Бурятии в декабре дал поручение Николаю Зубареву разобраться с проблемами ОДН.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки, - заявлял глава республики на своей декабрьской пресс-конференции.

Счета за ОДН резко выросли у множества жителей многоквартирных домов в декабре. Это было вызвано отменой 24 ноября приказа РСТ, устанавливавшего «средний» тариф, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на ОДН. В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Из-за множества жалоб жилищная инспекция республики провела проверку затрат на ОДН в отдельно взятом доме, по улице Чайковского, 14. В этом доме счёт за ОДН резко повысился в среднем со 130 до 500 рублей. В феврале жилищная инспекция потребовала от гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт» прекратить нарушение, произвести перерасчёт и вернуть горожанам деньги.

Иск инспекции к «Читаэнергосбыту» сегодня рассматривался в Октябрьском районном суде. Истец - сотрудник ведомства Евгений Юсудуров, выразил уверенность, что люди не обязаны платить за соседей, у которых нет счётчиков, это потери гарантирующего поставщика.

- Собственники, которые не имеют приборов учёта, вообще не производят оплату. Индивидуальное потребление им не начисляется, значит вы не имеете права использовать действующую формулу расчёта по ОДН, – обратился он к «Читаэнергосбыту». И потребовал, чтобы суд обязал «Читаэнергосбыт» произвести перерасчёт жителей по ОДН.

Представитель гарантирующего поставщика ответил инспектору весьма остроумно: поскольку невозможно установить, тратили или нет электричество те помещения, где нет счётчиков, то и включение их затрат в ОДН недоказуемо.

- Может, они вообще свет не включали, или в отъезде были, мы же не можем это установить. Докажите, что мы данный объём включили в расчёт ОДН, – парировал юрист «Читаэнергосбыта» Алексей Снегирёв. – Назовите норму права, которая запрещает мне использовать двенадцатую формулу.

Судья Жанна Болотова согласилась, что доказательств включения в ОДН чужих расходов суду не предоставлено.

- Разжуйте мне, каким образом производился расчёт, и как сделать вывод, что в эти расчёты включены затраты собственников, у которых нет счётчиков, - потребовала судья.

Представитель жилищной инспекции выразил мнение, что доказывать оплату людьми чужой энергии не обязательно.

- «Оплата коммунальных услуг за общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного общедомового прибора учёта, показаниями индивидуальных приборов учёта, и нормативов потребления для тех лиц, индивидуальный прибор учёта у которых отсутствует». Эта плата распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади. Если норматив отменён, вы вообще начисления общедомовые не можете начислять. В общедомовые нужды не входит электроэнергия квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, - уверен инспектор Евгений Юсудуров.

Представитель «Читаэнергосбыта» стоял на своём: инспекция обязана доказать расход энергии в не оснащённых счётчиками квартирах и обосновать запрет на использование действующей формулы №12.

Он заявил ходатайство о приостановке рассмотрения данного дела до тех пор, пока своё решение по смежному делу не примет Арбитражный суд Бурятии. Как выяснилось, в арбитраже «Читаэнергосбыт» оспаривает вынесенное жилищной инспекцией предписание о перерасчёте ОДН.

Однако, судья сочла, что рассмотрение другого дела в арбитражном суде рассмотрению данного иска не препятствует. Следующее заседание суда состоится 31 марта. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 04.04.2025
Он состоится в середине апреля в столице республики
В Бурятии продолжают вскрываться реки
Общество, 04.04.2025
Они постепенно освобождаются ото льда
В Забайкалье посчитали всех дзеренов
Общество, 04.04.2025
Сколько есть и сколько будет монгольских антилоп на территории края, изучали сотрудники Даурского заповедника
В Прибайкальском нацпарке стартовали особые рейды
Общество, 04.04.2025
На территории природоохранной территории идёт подготовка к пожароопасному сезону
В центре Улан-Удэ убрали несанкционированную свалку
Общество, 04.04.2025
Была очищена территория на Толстого
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^