13 июля

12 июля

11 июля

Популярное

В Бурятии обсудили третий план защиты Байкала

В Бурятии обсудили третий план защиты Байкала
Общество,  Фото:children.claw.ru
«Охрана озера Байкал» стала темой состоявшегося сегодня круглого стола, организаторами которого выступили комитет совета федерации по природным ресурсам, министерства природных ресурсов России и Бурятии и Байкальский институт природопользования. Рекомендации круглого стола будет внесены в федеральную целевую программу по охране озера, сообщил председательствующий Арнольд Тулохонов. Он напомнил, что это уже третья программа по защите нашего уникального озера 

- У двух первых была печальная судьба, - сказал Арнольд Тулохонов.

Напомним, что первая комплексная программа по защите Байкала была утверждена в 1994 году. Но ее провал был обусловлен финансовыми проблемами – программа не финансировалась. Вторая программа была утверждена в 2001 году. Но и здесь возникли затруднения с деньгами – федеральный бюджет обеспечивал финансирование всего на четыре процента. А без помощи федеральных властей решить этот вопрос, как понятно, невозможно.

К третьему плану защиты Байкала подошли серьезно. Во-первых, уже есть поручение председателя правительства России Владимира Путина о немедленной разработке проекта федеральной целевой программы об охране Байкала. Во-вторых, заинтересованные стороны готовы представить достаточно подробные планы по решению этого вопроса. Свои планы на круглом столе представили Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край.

Так, по словам замминистра природы Бурятии Александра Лбова, в первую очередь в программу необходимо заложить пункт о ликвидации так называемых «технологических хвостов-отвалов» Джидинского молибденового комбината.

- Эти отвалы загрязняют водные объекты, - сказал Александр Лбов.

На очистку территории, где находятся отвалы и другие работы потребуется один миллиард 700 миллионов рублей.

Вторым пунктом, который затронул Александр Лобов, должны стать экстренные меры по предотвращению стоков нефтепродуктов в районе улан-удэнского поселка Стеклозавод.

- Ежегодно там попадает в Селенгу до 20 тонн нефтепродуктов, - сообщил замминитра.

В проект будет внесен и пункт об охране водных объектов. Здесь речь идет о создании в Бурятии 40 очистных сооружений. Так же в этот раздел будет внесен проект о создании береговой инфраструктуры и причальных сооружений в Нижнеангарске, Усть-Баргузине, Монахово, Энхалуке, Истомино, Бабушкине.

Особое внимание Александр Лбов обратил на мероприятия по созданию проекта защиты Улан-Удэ от наводнений. Ежегодные наводнения, которые затапливают частный сектор, наносят существенный урон не только экономике, но и природе. В связи с этим, сказал замминистра, необходимо провести ряд мероприятий, которые предотвратят попадание мусора с левобережья Улан-Удэ в Селенгу, а затем и в Байкал.

Последним пунктом доклада Александра Лбова стал проект строительства в Бурятии мусороперерабатывающих полигонов и станций. Всего, сказал замминистра, запланировано создать до 60 таких объектов. Своими проектами по защите Байкальского региона на круглом столе поделились иркутяне и забайкальцы.

Примерная стоимость всех мероприятий может достигнуть 86 миллиардов рублей. По всей видимости, федеральный центр такую сумму разом выделить все-таки не сможет. Поэтому сейчас речь идет о поэтапном внедрении программы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ветеран войны отметил 102-й день рождения
Общество, 12.07.2025
Пётр Степанович Дёмин до сих пор участвует в жизни района 
Супруг оставил жительницу Улан-Удэ без автомобиля
Общество, 12.07.2025
Мужчина предстал перед судом за пьяную езду 
Водителям в Бурятии напомнили об ответственности за сбитых животных
Общество, 12.07.2025
Автомобилистам грозит лишение водительских прав
В улан-удэнский аэропорт не будут впускать с воздушными шариками
Общество, 12.07.2025
Иногда воздушные шары взмывают под потолок 
Над Бурятией раздался «Голос кочевников»
Общество, 12.07.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня музыкального фестиваля
В Бурятии днём до +35 градусов
Общество, 12.07.2025
По республике переменная облачность
Бурятский лама рассказал о страшной расплате за крики и шум в святых местах
Общество, 11.07.2025
Он призвал вести себя там уважительно и очень осторожно
Мошенники обманули иркутянку на 100 тысяч рублей
Общество, 11.07.2025
Женщина сдала в ломбард ювелирные украшения и перевела деньги аферистам
В Улан-Удэ убрали скандальную помойку около детсада
Общество, 11.07.2025
Контейнерами так никто ни разу и не воспользовался
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^