12 мая

11 мая

Популярное

Президент Бурятии: «Идем как по минному полю»

Президент Бурятии: «Идем как по минному полю»
Общество, 
Таков итог сегодняшнего совещания президента Бурятии Вячеслава Наговицына с ректорами ВУЗов по созданию в республике Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса

Напомним, ранее было принято решение о создании рабочей группы по разработке концепции комплекса. О её проекте доложил сегодня министр образования республики Алдар Дамдинов. По его словам, Бурятия – приграничная зона и территориально связана с крупнейшим мировым макрорегионом – Азиатско-Тихоокеанским. Являясь естественным транспортным коридором к странам АТР, республика находится в сложных социально-экономических условиях: низкая плотность населения, высокий миграционный отток, экологические ограничения в природоохранной зоне озера Байкал и так далее. Это обуславливает возможность её дальнейшего развития только на основе науки и инноваций.

  В представленном проекте концепции представлены основные экономические предпосылки, цели и задачи, организационная схема и основные направления деятельности: научно-исследовательский, инновационный, промышленный секторы. В проекте также представлена подробная схема создания новой инновационной продукции. Предполагается, что в комплексе будет проводиться научно-исследовательская работа и подготовка квалифицированных кадров. Комплекс сможет предлагать консалтинговые услуги по различным направлениям и будет обладать информацией о большинстве инновационных разработок в республике.  

- Мы понимаем, что данный проект является начальным, еще до конца логически не выстроен, необходимо добавить разделы ресурсного обеспечения, экономического обоснования, критериев эффективности, - сказал Алдар Дамдинов.

О недоработке данного проекта концепции сказал и ректор ВСГТУ Владимир Сактоев. По его словам, данная концепция была переработана и перенесена на республику с концепции Томской области. Однако при сравнении выходит, что в Томске гораздо больше ВУЗов, студентов и научных сотрудников. Он также отметил, что в концепции мало отражены такие направления, как образование и культура.

- Мы все-таки создаем Восточно-Сибирский научный комплекс, здесь надо предусмотреть какие-то корпоративные связи с нашими соседями – Читой и Иркутском, - сказал Владимир Сактоев.

Ряд вопросов возник и у министерства экономики Бурятии.

- Любое предприятие должно иметь конечную цель и финансовые результаты. Однако сегодня непонятно, какой продукт будет выдавать данный центр и кем этот продукт будет использован, - сказал замминистра экономики Анатолий Самитин.

  По его словам, предварительно для создания инновационных направлений нужно определить, что хочет рынок, и что хотят предприятия республики, и тогда данный комплекс «заточить» в каком-то определенном направлении, также как и технопарк.  

- Тогда у нас получится связка: будет научная мысль, а в технопарке она будет непосредственно претворяться, - сказал он.

Свою точку зрения высказал и главный инженер Улан-Удэнского авиазавода Сергей Соломин. По его словам, завод выпускает продукцию, которая производится специально созданными для этого структурами, жестко регламентированными по конструкции, дизайну и технологии.  

- Был у нас некоторый опыт взаимодействия с нашими вузами, мы кое-какие задачи пытались решать по технологии на перспективу, но пока он получил результат, который мы не смогли внедрить в производство. То есть мы сумели получить визуальное решение задач, которые ставили, а закрепить этот результат и, тем более, внедрить не удалось, - сказал он.  

По словам президента Бурятии, при доработке концепции необходимо привлечь и бизнес-структуры, чтобы были прописаны интересы всех участников этого процесса.

- Если бюджет будет выделять деньги, и на деньги бюджета будут доводиться научные разработки до какого-то там потребительского товара, встанет вопрос о том, кому это вообще все нужно? - сказал Вячеслав Наговицын.

  - Дело абсолютно новое, до нас его никто не делал, идем как по минному полю, возникает куча вопросов. Новое не рождается быстро, - пояснил президент Бурятии.  

Вопрос создания в республике Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса будет затронута и в обсуждениях на Байкальском образовательном форуме. Об этом чуть ранее заявил Алдар Дамдинов в интервью «Байкал-Daily».  

- Высшее образование не представляется на форуме отдельным вопросом, поскольку проект «Наша новая школа» касается средних общеобразовательных учреждений. Но мы все же затронем эту тему, потому что очень важная цель сегодня - создание Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса. Про это, я думаю, обязательно скажет президент Бурятии, - заявил министр образования и науки Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В День Победы в сёлах Бурятии открыли памятники
Общество, 12.05.2025
Монументы в память о земляках появились в двух районах
Боксаны Бурятии стали призёрами первенства России
Общество, 12.05.2025
Спортсменки выиграли две бронзы
В Бурятии с 95-летием поздравили заслуженного животновода
Общество, 12.05.2025
Юбиляр – почётный гражданин Курумканского района
В Бурятии выявили лучших медработников среднего звена
Общество, 12.05.2025
Победителей определили в нескольких номинациях
В Улан-Удэ взялись за неровные дороги
Общество, 12.05.2025
Их начали отсыпать и грейдировать
В столице Монголии открыт памятник «Журавли»
Общество, 12.05.2025
Он посвящён соотечественникам, ушедшим на фронт
Ветеран войны стала почётным гражданином Бурятии
Общество, 12.05.2025
Она единственная в Заиграевском районе участник войны
Вольники Бурятии завоевали 7 медалей чемпионата России
Общество, 12.05.2025
За медали боролись спортсмены-студенты
В столице Бурятии вековой юбилей отметила участница трудового фронта
Общество, 12.05.2025
Александра Настникова родилась в Кабанском районе
Жительница Бурятии получила 5 лет колонии за истязание опекаемых детей
Общество, 12.05.2025
Также женщина была признана виновной в мошенничестве
В Бурятии проводятся противопожарные рейды
Общество, 12.05.2025
Участковые не только вручают жителям памятки по профилактике пожаров, но ещё и рассказывают об уловках мошенников
В Москве покажут документальный фильм «Бурят в европейском кино»
Общество, 12.05.2025
Картина победила в номинации «Документальные фильмы» на Московском кинофестивале азиатского кино
Улан-удэнцы назвали самые важные для карьеры языки
Общество, 12.05.2025
Среди них лидируют английский и китайский
 В Бурятии жителей прибрежного района лишили надежды на мост
Общество, 12.05.2025
Переправа в Татаурово обойдётся слишком дорого
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^