- Если говорить о младенческой смертности, то она составила 6,3. Индикатор у нас был 8,5. Это благодаря тому, что мы все же выделяли финансовые средства на неонатальный скрининг (массовое обследование новорожденных – Байкал-Daily). А также у нас сейчас полным ходом начинается строительство перинатального центра, - отметил Валерий Кожевников.
По его словам, любая детская смерть в Бурятии рассматривается на уровне министерства. Поэтому, отметил министр, правильное решение – сотрудничать с объединениями, занимающимися этой проблемой. Например, несколько месяцев назад была создана общественная организация «Сердца матерей», направленная на помощь женщинам, чьи дети умерли в роддомах. Валерий Кожевников допустил, что сотрудничество с подобными организациями позволит сократить количество врачебных ошибок и выявить халатность медработников.
Еще одним фактором, влияющим на медицинские статистические показатели по республике, по оценке минздрава, является расширение поля обслуживания городских больниц и поликлиник. Так в 2014 году часть жителей Тарбагатайского района стали относиться к улан-удэнской поликлинике №2, а Заиграевского - к четвертой поликлинике. Это в первую очередь повысило качество оказания помощи районными врачами.
Другой причиной улучшения показателей в 2014 году Валерий Кожевников назвал улучшение материально-технической базы. Например, это открытие приемно-диагностического отделения в республиканской больнице. В скором времени начнет работать новый СПИД-центр. Кроме того, в Бурятии в этом году запланировано создание единой экстренной службы.
Как заявил министр, проблемы все же есть. Они связаны с перевооружением автомобилей «скорой помощи».
- Они работают 24 часа в сутки, поэтому процент износа очень большой. Это не нехватка, это перевооружение. У нас сегодня 176 бригад скорой медицинской помощи. Мы получили для них достаточное количество автомобилей в 2005-2006 годах, пришло время менять. На эти цели требуется около 65 миллионов рублей, - сообщил Валерий Кожевников.
В этом году также по поручению правительства РФ будет усилен контроль за ценами на лекарственные препараты, и импортозамещению. С первого марта вступает новый перечень жизненно необходимых лекарств, теперь он включает в себя около 50-ти наименований. При этом перечень расширился по международным непатентованным наименованиям (МНН), которые присваиваются только одиночным веществам, которые можно однозначно охарактеризовать химической формулой. В связи с этим, закуп лекарств в республике будет осуществляться только по МНН. Что касается импортозамещения, то 60% лекарств уже используются собственного производства. Остальные – это монопрепараты, которые производятся только за рубежом и не имеют аналогов в России.