21 июля

Популярное

Озабоченность главы Бурятии обмелением Байкала обозвали популизмом

Общество, 
Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний». Между тем, опасения Бурятии, связанные с деятельностью «Иркутскэнерго», подтвердил и Greenpeace

Ранее правительство Бурятии сообщило о причастности компании «Иркутскэнерго» к возникновению маловодья в Байкале, а сам Наговицын объявил о готовности ввести режим ЧС

- Водоснабжение ухудшилось в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем, - заявили в пресс-службе правительства республики.

Представители «Иркутскэнерго» в свою очередь подчеркнули, что данные обвинения необоснованны.

«Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами Правительства РФ, главным из которых являются Правила использования водных ресурсов (ПИВР). Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь – энергетиков», - говорится в обращении компании.

Так, в «Иркутскэнерго» утверждают, что компания «в соответствии с законодательством строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – ФАВР – по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре».

«Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний», - призвали в «Иркутскэнерго», сообщает «Говорит Москва».

Как сообщал «Байкал-Daily», в понедельник, 12 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала.

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии.

Такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет.

Уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата Госдумы Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.

Как сообщала пресс-служба правительства Бурятии, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

Опасения Бурятии, связанные с деятельностью «Иркутскэнерго», подтвердила и известная экологическая организация Greenpeace.

По оценке руководителя Байкальской программы Greenpeace России Аркадия Иванова, в снижении уровня Байкала в большей степени виноваты энергетики. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным, цитирует эколога IrkutskMedia.

- Прогноз их не оправдался. Во многом спад уровня воды связан с их работой. Я также совершенно не исключаю, что это не единственный фактор, повлиявший на уровень воды. Также осадков было меньше, чем обычно. И другие факторы тоже влияют. Но основным, насколько я понимают, являются действия энергетиков, - пояснил Аркадий Иванов.

По мнению руководителя Байкальской программы Greenpeace России, при определенном снижения уровня воды ситуация может стать критической: закончится вода в колодцах у людей. Придется возить воду в бочках. Могут быть действительно серьезные последствия. Также Аркадий Иванов отметил, что все водные объекты развиваются во времени колебательно, есть периоды маловодные и многоводные.

- Конечно же вода придет, вопрос - сколько. Непонятно, какая сейчас будет зима: многоснежная или наоборот. Также непонятно, как будет таять снег: бурно или медленно. От этого во многом зависит, как будет поступать вода в Байкал. Без проведения больших работ по прогнозированию трудно сказать, как ситуация будет развиваться, - сказал эксперт.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалец украл мотоцикл у соседа
Общество, 21.07.2025
Молодой человек хотел разобрать мотоцикл и продать запчасти
В Заиграевском районе Бурятии ремонтируют подъезд к селу
Общество, 21.07.2025
Дорога имеет важное социальное значение
В Улан-Удэ осудили взяточника из Ространснадзора
Общество, 21.07.2025
Он за деньги закрывал глаза на нарушителей
Читинка осталась без квартиры после общения с мошенниками
Общество, 21.07.2025
В общей сложности женщина перевела аферистам около 6 млн рублей
В Бурятии отменили режим ЧС по лесным пожарам
Общество, 21.07.2025
Сохраняется особый противопожарный режим
Госдумовцы от Бурятии вновь оказались не шибко полезными
Общество, 21.07.2025
Они опять «болтаются» в хвосте итогового рейтинга парламентариев

Начались ремонтные работы в Русском драмтеатре в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2025
Проводится капитальный ремонт фасада здания театра
В Улан-Удэ наказывают любителей парковаться где попало
Общество, 21.07.2025
В столице республики поймали ещё 60 с лишним нарушителей

Житель Иркутской области перевёл аферистам почти 7 млн рублей
Общество, 21.07.2025
Мужчина думал, что занимается криптовалютой
В Бурятии прошёл VI фестиваль бардовской песни «Струны Байкала»
Общество, 21.07.2025
Участники фестиваля представили публике произведения разных жанров
Общество, 21.07.2025
На это оказались согласны более половины горожан
В Бурятии пройдёт фестиваль «Байкальский ветер»
Общество, 21.07.2025
Соревнования состоятся в августе
В Улан-Удэ родилась крошечная девочка
Общество, 21.07.2025
При появлении на свет она весила всего 550 граммов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^