Турбаза на заброшенном озере
Один из таких - индивидуальный предприниматель Сергей Савченко. В прошлом году он получил грант на 1,4 миллиона рублей по программе «Начинающий фермер» для разведения сазанов. Опыта рыборазведения у Сергея не было. Как признается новоиспеченный бизнесмен (кстати, с четырьмя высшими образованиями), информацию он брал из Интернета, газет и книг. Место для своего дела выбрал такое, «чтобы подходило по всем параметрам», пал выбор на озеро Колпиное, что находится на 117 км республиканской трассы Улан-Удэ - Хоринск.
Долгие годы заброшенное озеро притягивало только диких туристов. Сегодня о нем заботится хозяйственный предприниматель. Пока у самоучки все получается: озерцо для рыбы оказалось идеальным: глубина в разломе достигает 18 метров, из хищных рыб водится один лишь окунь.
- За два сезона мы выпустили уже около семи тысяч подрощенных мальков. Модули рыборазводные у нас в Удинске, мы – единственные в Бурятии, кто выращивает в садках. Максимальный размер сазана у нас полтора килограмма, средние же сазанчики по 800 граммов, уже хорошие, - с гордостью заявляет бизнесмен.
Примечательно, что половить рыбу здесь может каждый, причем совершенно бесплатно и зимой, и летом. «Только не на сеть», - отмечает Сергей.
Конечно, это не может не радовать местных, а также туристов, которые то и дело приезжают на Колпиное не только из близлежащих деревень, но и из других государств. Всего за лето озеро посетило 150 человек. Дабы отдых был более комфортным, предприниматель предусмотрительно поставил небольшие беседки и даже настоящее современное кафе в морском стиле, где сегодня работает три человека. Рыб же разводит Сергей сам, помогают ему в этом два его сына и все, уже знакомые, рыбаки. Но останавливаться на достигнутом бизнесмен не намерен.
- Будем развиваться на той стороне озера, строить турбазу уже с домиками рыбацкими, юрты… Чтобы вот приезжали к нам туристы семьями и могли, ничего не опасаясь, спокойно отдохнуть. Еще нужны лесопосадки, чтобы не было так все лысо здесь… - мечтательно продолжает Сергей.
И он не единственный романтик в районе.
Иппотерапия в бурятской степи
Виктор Жигжитов вместе со своей супругой и детьми всегда любили лошадей. Младшему сейчас всего пять, а он уже в седле, и это немудрено, ведь в 2008 году его отец завоевал престижную награду - Кубок президента по конному спорту. В прошлом году семья начала воплощать свою давнюю мечту. В Шубугуе глава большого семейства открыл адаптивный конноспортивный комплекс «Виктория»: закупили технику, построили гостевой дом.
- В районе нет нигде у нас иппотерапии, вот мы и решили за это взяться. Вообще, у нас в фермерском хозяйстве много лошадей. Это и простые табунные мясные, и беговые, бурятская порода, буденновская и другие…. 60 мясных и 20 племенных. Конкретно же для иппотерапии пока четыре. Руководить занятиями будет моя супруга Ия Борисовна, она специально прошла курсы в Улан-Удэ, так что сертификат, все есть,- заверяет Виктор Сампилович.
Центр пока не начал работать в полную силу, так что цены сейчас договорные. Однако можно смело говорить о том, что они - чисто символические. Следует отметить, что центр Виктору Жигжитову удалось открыть так же благодаря миллионному гранту. Деньги уже потрачены, что будет дальше, сказать сложно, но Виктор Сампилович верит в успех и так же, как наш предыдущий бизнесмен, уже прикидывает планы на будущее.
- Лошади есть, дом есть. Условия надо создать. Планируем здесь песочный городок поставить, зимой каток перед Новым годом сделать. И чтобы на санях можно было ездить… - рассказывает фермер, в то время пока его пятилетний сын наматывает очередной круг на любимой лошадке.
Семейская гостеприимность
Опять же семейное дело с минимальной личной материальной выгодой у жителя семейского села Хасурта Виктора Иванова. Уже много лет председатель старообрядческой общины вместе с супругой - директором местной школы, встречают гостей и устраивают экскурсию по селу, рассказывают об истории и культуре семейских. 30 лет назад Виктор Иванов открыл краеведческий музей, а в прошлом году заработала усадьба постройки 1903 года. Одна половина там чайная - для больших семейских обедов с ломящимся столом от традиционных жарений-варений-солений, а вторая - гостиная на 3-4 человека, где можно переночевать.
- В общем-то, мы начали раньше Тарбагатая принимать гостей, просто наша деревенька не так близко к городу, поэтому не так сильно по дорогам нашим хотят к нам заглядывать. Но когда заглядывают, не жалеют. Мы водим хороводы, ткем на старинных станках, угощаем и поем,- рассказывает руководитель проекта «Семейская горница» Виктор Иванов.
С прошлого года в селе побывало около 50 человек, однако Ивановы не отчаиваются и продолжают бороться не только за привлечение туристов, но и за возрождение собственной культуры и духовности. Сегодня они вместе с жителями всего села занимаются восстановлением часовни 1901 года. Открыть ее уже как церковь Виктор Филиппович рассчитывает к следующей Пасхе. На восстановительных работах сейчас трудятся сами сельчане, средства жертвуют они же.
- Мы решили восстанавливать, люди потянулись, мы показали красоту обрядов, икон. И как-то пить и курить молодежь не так стала. Душа радуется, когда на Пасху дети выходят с крашеными яйцами, и звонят колокола… Мы хотим вернуться к своим корням,- говорит Виктор Иванов.
Воздух, которым дышал Итигэлов
Похожим делом «для души» занимаются в Анинском дацане. Хотя бизнесом, как и в предыдущем примере, это назвать сложно, хотя туристам здесь явно есть что предложить. Один из старейших дацанов России окружают 108 субурганов, чего нет в нашей стране больше нигде. Также есть философская роща, уникальные религиозные объекты, библиотека, в которой получал знания Хамбо лама на протяжении 23 лет своего обучения, - все это находится именно здесь.
- Хамбо лама Даша Доржо Итигэлов приехал сюда 15-летним пареньком. Все его мастерство, вся его сила, вся его мощь взяты отсюда. Современные ламы говорят, что мы очень везучий народ. Ведь он пил эту же воду, дышал этим же воздухом… Теперь все знают, чего он достиг. Можно сказать, победил смерть, - размеренно рассказывает лама Алтын Гэрэл.
Разработкой паломнических маршрутов и маршрутов для туристов для Анинского дацана занимается бывший завотделом культуры Хоринского района, председатель буддийской районной общины Бато Далаевич Цыдыпов. Когда он вышел на пенсию, администрация объявила о грантовой поддержке, которую и удалось получить. При помощи гранта, а также посильной помощи земляков, в жизнь уже воплощены не только планы по возрождению Анинского дацана, но и строительство нового историко-скульптурного комплекса «Хори хатан».
- Эта скульптура посвящается всем нашим матерям. Вот здесь и Мать-лебедица и прекрасная княгиня хори-бурят. Сюда приезжают молодожены и просто земляки и туристы, молятся. А она каждое утро, выходя, видите… с пиалой с чаем, благословляет наши земли, так же, как и мы, каждое утро перед восходом солнца брызгаем во все четыре стороны,- рассказывает об изваянии Бато Далаевич.
Строительство еще ведется. Конечно, и тут средств, несмотря на гранты и дважды проведенные марафоны, на все задумки не хватает.
- Будет здесь еще 11 коновязей, вокруг сделаем кованую ограду, освещение. Появится хорошая дорога. Знаете, поговаривают, что у нашей хатан уже выражение лица меняется. В прошлом году строго смотрела, сейчас более приветливо, - задумчиво рассказывает Бато Далаевич, глядя на изваяние.
Сельский ликбез
Еще одно направление, которое планируют развивать и уже отрабатывают в Хоринском районе, - агротуризм. Об этом «Номер один» рассказал глава района Юрий Ширабдоржиев.
- Мы готовы показать туристам, что и как мы производим все на месте. К нам приезжают, чтобы посмотреть, как мы баранов пасем, как доим коров, поучаствовать в сепарации молока,- говорит Юрий Ширабдоржиев.
По словам главы района, это поможет в первую очередь самим фермерам, поскольку обеспечит им дополнительный доход. Между тем, фермеров в исконно аграрном районе сегодня немало. В СПК «Баянгол», например, разводят бурятскую породу овец «Буубэй», которых и держать выгодно, поскольку они приспособлены к суровым зимам, и мясо у них нежирное, что сегодня в моде.
То, как делают знаменитые на весь мир бурятские буузы, кровяную колбасу и другие полуфабрикаты для национальных блюд, готовы показать в хоринском «Мясном дворе плюс». Предприятие работает с 2003 года и сегодня вышло на производство в 1200 килограммов в день, на производстве задействовано 40 человек.
Менее масштабное, но увлекательное для туристов дело у Аламжи Цыбикжапова. В 2012 году он выиграл 10-миллионный грант на свою молочно-товарную ферму. На эти средства установил доильный зал, закупил технику, скот.
- На данный момент у нас около двухсот голов, второй год мы доим коров и сдаем цельное молоко в «Молоко Бурятии». На сегодня в сельском хозяйстве, как вы знаете, работать тяжеловато, но мы стараемся, - рассказывает фермер.
Пока надои на ферме не такие масштабные, но фермер не жалуется. На средства, вырученные от продажи молока, Аламжи Цыбикжапов проводит уборочные кампании, готовит сенокос.
- Ни у кого ничего не прошу. Кредитов не беру,- гордо заявляет Аламжи Дагбадоржиевич.
Так бизнес на селе делает иногда неуверенные, но первые шаги. Радует, что среди инициативных сельчан все больше истинных патриотов и романтиков, которые готовы работать во благо родного села с максимальной самоотдачей, отодвигая вопросы прибыли на задний план, сообщает «Номер один».