17 апреля

16 апреля

Популярное

В Забайкалье появится транзитный зерновой терминал для Китая

Экономика, 
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поддержал проект по созданию первого в регионе транзитного зернового терминала

По словам Ильковского, приграничный переход Забайкальск-Маньчжурия является одним из самых крупных железнодорожных переходов на этом направлении.

- Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на территории Забайкальского края возник крупный зерновой терминал, сложно придумать более удобное место для его размещения,- отметил глава региона.

По словам генерального директора Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации
Алексея Градова, работа над проектом по созданию первого приграничного российско-китайского элеватора ведется с 2011 года, но до настоящего времени не было необходимой платформы для реализации проекта.

- Проект является очень крупным для Сибирского федерального округа, так как затрагивает все зернопроизводящие регионы Сибири. Проект поддержан «Сибирским соглашением», минсельхозом России, сегодня он получил поддержку Забайкальского края, и в ближайшее время мы планируем приступить к его реализации, - отметил он.

В планах руководства Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации - переговоры с китайской стороной в Пекине.

- На сегодняшний день необходимо, чтобы китайская сторона определила квоты и сняла фитосанитарные барьеры. Также мы начинаем вести работу по выделению земельного участка на территории края площадью 15 гектаров и прорабатываем вопрос об обеспечении его железнодорожной инфраструктурой, - отметил Алексей Градов.


Генеральный директор Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации подчеркнул, что создание терминала на территории Забайкальского края - это более экономичная логистика. Она даст отечественным сельхозпроизводителям преимущества перед поставщиками из Австралии и Америки и создаст потенциал для создания хорошего сельскохозяйственного бизнеса.


По словам авторов проекта, приграничный железнодорожный транзитный карантинно-элеваторный терминал в точке железнодорожного перехода Забайкальск-Манчжурия предполагает годовой объем перевалки зерновых до 8 миллионов тонн и возможность единовременного хранения до 80 тысяч тонн. По проекту, основной деятельностью терминала будет перевалка зерна из российских вагонов в китайские, поскольку в Китае и в России существуют различные стандарты железнодорожной колеи, исключающие сквозной транзит вагонов. Также на терминале будет предусмотрено кратковременное хранение зерна.

По сравнению с будущими дальневосточными портовыми терминалами, предлагаемый терминал будет находиться ближе к границе с КНР на 2 тысячи километров по суше, чем порты Дальнего Востока, сообщает пресс-служба забайкальского правительства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^