18 апреля

Популярное

Власти Улан-Удэ намерены сделать из гуннского городища исторический аттракцион

Власти Улан-Удэ намерены сделать из гуннского городища исторический аттракцион
Экономика, 
Власти Улан-Удэ всерьез намерились продвигать идеи «удревления Улан-Удэ» за счет пригородного археологического памятника гуннов

Гуннскому городищу около двух тысяч лет. Располагается оно практически на территории бурятской столицы. А после присоединения городища к Улан-Удэ оно официально станет его «предтечей». В отделе по туризму администрации города нам пояснили, что предлагается воссоздать облик древнего города как административного и экономического центра гуннской державы.

— Многие туристические центры основаны на каких-то легендах, причем исторически не подтвержденных, — говорит начальник отдела по туризму Мария Бадмацыренова. — Здесь же есть исторически зафиксированные данные о существовании в пределах городской черты древнего города эпохи гуннов. Эта лежащая на поверхности идея может быть использована в качестве нового туристического бренда города Улан-Удэ.

Чиновников по туризму не смущает тот факт, что между гуннским городищем и городом Улан-Удэ лежит пропасть в полторы тысячи лет, когда здесь не было даже намека на постоянное поселение.

За эти полторы тысячи лет все постройки, укрепления, по словам Марии Бадмацыреновой, исчезли начисто. Не осталось ни домов, ни даже крепостных валов — кое-где еще можно разглядеть только контуры защитных рвов. Правда, есть мнение, что тут нужно работать археологам. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Бурятии ИФ БГУ Баир Дашибалов считает, что городище еще надо раскапывать, что там сохранились и дома, и утварь, и т.д.

Так или иначе, здесь предполагается строительство уже нового города-крепости, который будет исполнять роль живого аттракциона эпохи гуннов. В городе-крепости, аналоге западного Диснейленда, будут располагаться гуннская кухня, орудия труда, оружие и т.д. Будет здесь и гончарное производство, кузнечное дело. Поскольку ничего из материальной культуры гуннов не сохранилось, все это предполагается создавать с нуля.

В проекте городище будет позиционироваться как бурятская (или северная) резиденция Шаньюйя (императора) Модэ, объединителя гуннов, или хунну.
— Это будет место, где турист сможет окунуться в среду обитания наших предков. Там можно будет пожить в юртах, покататься на лошадях, пить кобылье молоко и т.д., — рассказывает Мария Бадмацыренова.

Но если с легендой все понятно, то совершенно ничего не ясно с реальностью. В Китае, Дагестане, Северной Осетии, по крайней мере, прекрасно сохранились древние крепости, храмы, дома. Все это можно потрогать, пощупать, ощутить энергетику, исходящую от древних стен. Здесь же, как мы уже сказали, реальных, видимых следов пребывания ставки объединителя воинственного народа древности не осталось.

У нас есть только раскопанная земля в степи да красивая легенда. Однако городские власти считают, что для реализации бизнес-проекта этой легенды достаточно, сообщает «Номер один».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^