Заморозки затронули плодовые косточковые культуры, более позднецветущие ягодные культуры ушли от заморозков. По технологическим параметрам ягоды не достигают максимально возможных размеров по причине засухи, но обладают высоким содержанием БАВ, особенно витамина C, сахаров и пектина из-за большого количества солнца в вегетационный период.
Впереди сбор сливы, ранета, яблони мелкоплодной, груши, облепихи. Прогноз по семечковым культурам (яблоня, груша) – в пределах 85%, по косточковым (слива, сливовишневый гибрид, абрикос) по некоторым районам в низменностях и пострадавшим от града – до 70-80%.
Промышленных садов в республике не осталось: существовавшие в советское время при колхозах сады перешли в дикие формы или погибли. Сегодня на рынках представлена продукция любительского садоводства. Сохранился сад Бурятского НИИСХ, где выводятся и интродуцируются сорта плодовых, ягодных культур, отмечают в Бурятском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии.