04 июля

03 июля

Популярное

Недовольные национальным колоритом: в Бурятии заговорили о министерстве архитектуры

Недовольные национальным колоритом: в Бурятии заговорили о министерстве архитектуры
Экономика,  Фото:russianstock.ru
Такое предложение прозвучало на круглом столе, где обсуждался национальный колорит в архитектуре Улан-Удэ. Общественники обрушились с упрёками на облик города, особенно на агрессивные скульптуры и безликие торговые центры, которые сравнили с «раковыми клетками»

Круглый стол по теме национального колорита в архитектуре Улан-Удэ провела сегодня общественная палата Бурятии. Памятники и строения, на самом деле, не раз вызывали удивление или недовольство горожан, поэтому обсуждение сегодня было долгим и бурным.

Начался круглый стол с небольшой перебранки участников. Один из них громко выразил недовольство тем, что здесь нет представителей республиканских профильных ведомств. Узнав, что они присутствуют, мужчина переключился на ту, которая попросила его «соблюдать этику»:

- Не надо меня учить!

В первую очередь участники обратили внимание на тигров, стрелков и баторов, встречающихся в городе особенно часто. Напомним, автор многих памятников – Александр Миронов, долгое время фактически бывший главным скульптором в Улан-Удэ.

- У нас архитектура угрожающая. Лошадь – клыки выпускает, воины стоят в доспехах, лук натягивает, кому-то в глаз хочет попасть, - заявил профессор БГУ Дмитрий Царёв.

- Действительно, почему облик города такой агрессивный? Все эти всадники… - прокомментировала зампредседателя палаты Сажида Баталова.

Впрочем, нашлись и противники этого мнения. «Эти скульптуры несут наш национальный колорит. Не надо думать, что они агрессивны, они несут природную стихию, украшают город и отличают от других», - возразила член палаты Бутидма Зандрабын.

Не раз в ходе мероприятия звучал вопрос – а проходили ли памятники какие-либо экспертизы, получали ли общественное одобрение.  «Или они строятся под тайно, ночью?», спросил он из участников.  

- История об этом умалчивает. Но если какие-то композиции строятся за счёт бюджетных средств, это всегда освещаются в СМИ, - ответил председатель городского комитета по архитектуре Александр Маренич. 

Самой большой критике подверглись сегодня торговые центры города. Председатель союза архитекторов Бурятии Михаил Мясищев даже сравнил их с раковыми клетками.

- Многофункциональные торговые центры вырастают подобно раковым опухолям в клетках тканей города, - заявил он.

По мнению других участников, торговые центры обезличивают город.

- Современные объекты, которые сейчас появляются, настолько стали универсальными, в любом месте мира он может появиться. Это обезличивание архитектуры города, - заявил руководитель «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. – Эти торговые центры, архитектура у них предельно эффективна.

Он предложил создать отдельное министерство архитектуры. В то же время, не архитектура - главная проблема города. На это обратил внимание архитектор Андрей Алексеев.

- Прежде чем начать говорить о качестве архитектуры, надо сделать соответствие каркаса города, искусственной среды, природному ландшафту, - считает он. – На сегодня проблема новой транспортной инфраструктуры более актуальна, чем, мне кажется, то, что обсуждаем мы сегодня. Думаю, это вторичный вопрос после решения всех градостроительных проблем. Градостроительные проблемы – это каркас, на который одевается вся архитектура.

Отметим, что в план юбилея Улан-Удэ не вошло строительство новых памятников. Планируется лишь строительство герба Верхнеудинска в районе Удинского острога. Здесь, к слову, с предложением выступили представители казачества.  «Давайте поставим памятникам казакам, не противопоставляя ни бурятскому населению, ни какой-то другой теме», - заявил атаман Борис Бородин. 

- Без копий и шашек? - пошутили с места. 

- Пожалуйста, это другой вопрос, - ответил он. 

Однако без новых памятников Улан-Удэ, судя по всему, не останется. Например, планируется построить аллею знаменитых людей Бурятии, возвести памятник буузе.

- Было принято решение объявить конкурс на памятник буузе, мы готовим документацию, - сообщил Александр Маренич.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии хотят восстановить пункты пропуска на границе с Монголией
Речь идёт о пунктах пропуска «Айнек-Гол» в Закаменском районе и «Желтура» в Джидинском районе
Монголия подписала временное торговое соглашение с ЕАЭС
Страна сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров
Жителям Бурятии рассказали, где можно получать зарплату каждый день
В республике насчитали всего около трёх десятков таких вакансий
В Улан-Удэ не шибко активно строят новые дома
Жилищный бум обошёл столицу Бурятии стороной
В домах Улан-Удэ начали монтировать электроотопление

На него переведут целых 160 построек

В Бурятии отметили лучших экспортёров
Награды вручал глава республики
В Бурятии начались сложности с поиском медиков и фармацевтов
Этих специалистов в республике катастрофически не хватает
Бурятия и Мьянма обсудили масштабное сотрудничество
Делегация побывала в Турке и на промышленных предприятиях
Бурятия – в восьмёрке регионов-передовиков
Во второй раз за июнь Бурятию отмечают в числе лучших регионов страны по реализации инфраструктурных проектов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^