Очередное судебное заседание по делу ООО «Компания Практик» состоялось в Арбитражном суде Бурятии ещё в декабре прошлого года. Событие это прошло тихо и осталось никем незамеченным. Между тем именно этим судебным решением завершена громкая эпопея вокруг бизнес-инкубатора и публичными нападками в адрес правительства Бурятии и лично зампреда Александра Чепика.
Напомним, в 2007 году, когда только создавался бизнес-инкубатор, управляющей компанией было выбрано ООО «Компания Практик», возглавляет которую Александр Барданов. Персона эта запомнилась позже нападками в сторону правительства Бурятии и началом затяжного судебного разбирательства.
Работа «Практика» была омрачена в 2009 году чередой жалоб от арендаторов бизнес-инкубатора на тяжёлые условия существования. Кульминацией стала парализация объекта на месяц – офисы малого бизнеса были отключены от тепла, электроэнергии и связи. Именно тогда и случилась печально известная драка между одним из арендатором – гендиректором ООО «Мобстайл» Максимом Отнюковым и Александром Бардановым. Причиной кулачных разборок и стало как раз отключение электричества.
Тогда же возникли первые претензии к «Практику» у правительства и депутатов Бурятии.
Как сообщал «Номер один», официально было заявлено, что у республиканского бизнес-инкубатора не было устава и плана развития. По сути, он стал просто ещё одним офисным зданием в городе. Правда, с государственным финансированием. Кроме того, «Практиком» нарушались сроки предоставления финансовых отчетов, в том числе в части документов на предоставление субсидий. Также, по версии правительства Бурятии, «Практик» не выполнял свой договор с «Бурятэнергосбытом», не оплачивал счета за электричество. Это только часть претензий, вполне себе весомых.
Тем не менее, «Практик» добровольно уходить не захотел. О чем и уведомил власть через прессу. Александр Барданов публично обвинил в разжигании конфликта высокопоставленных лиц правительства Бурятии и предъявил три иска в адрес ведомств республики. В том числе им был опротестован самый конфликтный момент: «Практик» посчитал, что он «надлежаще исполнял» договорные отношения по управлению инкубатором. Дело пошло в Арбитражный суд Бурятии.
Однако спустя столько волнений, пафосных заявлений со стороны «Практика» в мае 2010 года в суде неожиданно был зачитан их отзыв собственного искового заявления. Таким образом, «Компания «Практик» согласилась с претензиями правительства Бурятии в своей адрес.
Впрочем, судебные разбирательства тянутся уже третий год. Как стало известно «Байкал-Daily», ФНС России в лице межрайонной ИФНС России № 2 по Бурятии подало иск о признании «Практик» банкротом. Кредиторами (заявителями) выступили ГКУ Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии, а также минимущества.
В иске указывалось на том, что ООО «Компания Практик» задолжало обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 159,7 тысяч рублей. Задолженность является длящейся и до настоящего времени остаётся непогашенной.
Более того, сперва казалось, что взять с «Практика» настолько нечего, что не представлялось возможность покрыть судебные расходы по делу о банкротстве.
Однако вскоре в суд было представлено письмо комитета по управлению имуществом Улан-Удэ. Согласно ему, компании предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью 371 кв.метров под строительство административного здания. Кроме того, согласно декларации должника за 2010 год, у компании имелся доход 4,066 миллион рублей.
При таких обстоятельствах, суд пришёл к выводу о том, что имеется вероятность обнаружения имущества должника, за счёт которого могут быть покрыты расходы за счёт возможной реализации права аренды должника на земельный участок. Кроме того, заявитель взял на себя обязательство финансировать расходы, связанные с процедурой банкротства ООО «Компания Практик».
В итоге суд решил признать должника банкротом. Сообщение о банкротстве было опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 12-го января 2013 года.
Суд открыл в отношении «Компании Практик» конкурсное производство.
Вскоре начали поступать заявления от кредиторов «Практика». Одно из них – от минимущества Бурятии о включении 90,9 тысяч рублей в реестр требований было принято к рассмотрению.
Второе же – от ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии» оставлено пока без движения. Речь в нём шла о 78-ми тысячах. Впрочем, причина отказа заключается в формальностях – не представлены несколько необходимых документов. Нет сомнений, что в скором времени казённое учреждение вновь подаст заявление.
Следующее судебное заседание состоится 25-го февраля. Будет рассматриваться вопрос о завершении процедуры конкурсного производства.
Что касается самого бизнес-инкубатора, то сейчас он функционирует пока без проблем. Несколько месяцев назад Александр Чепик заявил, что инкубатор наконец-то заработал без скандалов и обзавёлся некоей «идеологией».
Правда, в апреле едва не случился очередной скандал. Поводом для него послужили замечания минимущества Бурятии к информационно-методологическому центру – управляющей компании бизнес-инкубатора. Разногласия возникли по соблюдению условий договора аренды. Это, в свою очередь, повлекло напряжённость в отношениях с субарендаторами. Они опасались того, что им придётся съехать.
Однако конфликт был урегулирован в скором времени. А по сравнению со скандалами с «Практиком» оказался и вовсе бледным и малозаметным.