30 июля

29 июля

Популярное

Латвийские СМИ: В Бурятии на 15 тысяч жить можно более чем хорошо

Латвийские СМИ: В Бурятии на 15 тысяч жить можно более чем хорошо
Экономика, 
Еженедельник «Вести» из Латвии в большом материале о российской программе переселения соотечественников особое внимание уделил Бурятии. Автор материала не поскупился на восторженные эпитеты и восклицательные знаки при описании условий переселения в Бурятию  

По госпрограмме Бурятия относится к категории «А». Это значит, что переселенцам выделяют самые большие подъёмные — 120 000 рублей непосредственно участнику госпрограммы и по 40 000 каждому члену семьи. Вдобавок — полная компенсация расходов по переезду и оформлению документов. Семье, где до трёх человек, оплачивается провоз одного пятитонного контейнера с вещами и двух для той, где больше родственников. А гражданство России оформляется за три (!) месяца.

- Сколько в Бурятии готовы принять наших? – задаётся вопросом корреспондент из Латвии. – Хоть завтра — и сразу более тысячи. Охотно примут и семьи, где есть пенсионеры (мамы и папы участника госпрограммы), а уж о детях можно даже не говорить: Бурятия заинтересована в улучшении демографической ситуации! Общая площадь территории республики — более 352 тысяч квадратных километров, почти как Германия. Только если в ФРГ плотность населения около 240 человек на километр, то в Бурятии — три. Люди там нужны!

Так, для молодых семей автоматически открываются разные дополнительные программы и фонды, а детей без очереди устраивают в садики и легко принимают в школы.

Руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева рассказала, что сейчас на рынке труда в Бурятии предлагают 10 тысяч вакансий. Средняя по республике зарплата — 22 тысячи рублей, хотя на некоторых предприятиях и в госучреждениях предлагают даже до 40 тысяч.

- Если получаешь даже 15 тысяч, то жить там можешь более чем хорошо и даже семью содержать. Из этой суммы меньше трети уходит на оплату коммунальных услуг. Здесь я говорю о «коммуналке» в многоквартирных домах. Но переселенцам–то предлагают даже дома себе строить почти даром, - пишет еженедельник.

- Каждому в любом районе бесплатно выделяется 300 «кубов» леса — бери и строй дом. Не можешь сам? Помогут мастера и предприятия за небольшой процент от того же леса — остатками после обработки. В итоге собственно переселенец тратит на дом минимум (не забывайте о подъёмных 120 тысячах, плюс на самых выгодных условиях дают ипотечный кредит 200 тысяч). И потом человек на «коммуналку» и разные дополнительные платежи (вроде телефона и Интернета) в месяц расходует около 2,5 тысяч, - говорится в статье.

По словам её автора, особенно в Бурятии нужны высококвалифицированные специалисты: врачи, учителя, животноводы, овощеводы, строители, профессионалы горной промышленности, в сфере туризма, мясомолочной отрасли и добычи минеральных вод. И переселяются из самых разных мест – Армении, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, Молдавии, хотят приехать люди из Германии.

- Почему едут? Прекрасная земля, красивейший край, природа, какой нигде в урбанистической Европе давно уж нет: дикие степи, горы, тайга, реки, озера, ну и, разумеется, великое море Байкал. — Тут климат превосходный, экология хорошая (воду до сих пор из кранов пьём), а люди, я убеждена, самые гостеприимные в Сибири, — подчеркнула Светлана Зайцева.

Несмотря на все преимущества, расписанные в статье, издание приходит к выводу, что «переселенцы из Латвии пока ещё не открыли Бурятию для себя — обдумывают и советуются с сотрудниками латвийского представительства российской Федеральной миграционной службы».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье появились два новых резидента ТОР
Будут созданы физкультурно-оздоровительный комплекс и ремонтно-сервисная горнорудная компания
В Забайкалье создадут «Великий путь»
В крае появится международная территория опережающего развития
Промышленное производство в Бурятии за год выросло на 13%
Итоги первого полугодия подвели в Бурятстате
Из Бурятию в Монголию экспортировали 1,8 млн картонных коробок
Коробки предназначены для упаковки пищевых продуктов
Бурятия оказалась не шибко перспективной для трудоустройства
В рейтинге из 84 регионов она стала только 49-ой
Сварщиков назвали высокооплачиваемыми рабочими специалистами в ДФО
По данным аналитиков, им в среднем им готовы платить свыше 160 тысяч рублей в месяц
«Рога» Даши Намдакова во второй раз украсит павильон Забайкалья на ВЭФ
В крае рассказали, что представит регион на очередном форуме во Владивостоке
В Бурятии рассказали о ценовой ситуации в июне
Продовольственные товары подорожали на 7 %
В Улан-Удэ с начала года цены на долгосрочную аренду жилья снизились на 14%
Сейчас квартиру на долгий срок в среднем можно снять за 30 тысяч рублей в месяц
Аналитики: В Улан-Удэ слегка подешевели квартиры на «вторичке»
Средняя цена жилья на вторичном рынке – 6,7 млн рублей
Улан-удэнцам объяснили, куда жаловаться на тьму
Их призвали сообщать о неполадках с фонарями
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Некоторым из них предлагают почти 180 тысяч в месяц
Частные дома в Бурятии упорно дорожают
Такое жильё в республике обойдётся почти в 5 с половиной миллионов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^