12 июля

11 июля

Популярное

Маршрутчики Улан-Удэ угрожают трамваям ценовой войной

Экономика, 
В Улан-Удэ обсуждается возможное снижение цены на проезд по тем автобусным маршрутам, которые проходят вдоль трамвайных линий. Речь идёт сразу о нескольких рублях. В «Управлении трамвая», впрочем, уверены, что это предложение является блефом

Напомним, в начале сентября проезд в маршрутках подорожал до 15-ти рублей. Решение об установлении нового тарифа было принято на сессии горсовета депутатов Улан-Удэ. При этом проезд в трамвае, вопреки ожиданиям, депутаты увеличивать не стали. В качестве причины называлась «неподготовленная документация».

Как бы то ни было, улан-удэнцы получили значительную разницу в ценах на проезд. Поездка на трамвае теперь обходится на целых четыре рубля дешевле, чем в маршрутном такси.

Такое положение, очевидно, не устраивает тех перевозчиков, чьи маршруты совпадают с трамваями. Потому, как считает Николай Хонгоров, и возникло предложение снизить цену до 13-ти, а то и 12-ти рублей, и переманить таким образом пассажиров трамвая.

Информация о том, что маршрутчики Улан-Удэ могут снизить цену на проезд, была
представлена не так давно на встрече с МУП «Управление трамвая». Тогда перевозчики заявили директору управления Николаю Хонгорову, что рассматривают такую возможность для тех маршрутов, которые проходят вдоль трамвайных линий.

Это решение вызвало негодование в «Управлении трамвая».

- Я им на это сказал: ребята, вы защищаете экономическое обоснование тарифа в 27 рублей, просите 20. Сессия не повышает тариф для трамвая, и тут вы такое решаете. Они какие-то непоследовательные. Или просто блефуют на всём этом, - заявил «Байкал-Daily» директор управления Николай Хонгоров.

По его словам, вероятность того, что разговоры перейдут в дело, и проезд действительно подешевеет, невелика. В пользу этого говорит и то, что заявление прозвучало на встрече лично с ним, а не другом представительном собрании, вроде профсоюзного.

Нет у маршрутчиков и единой стратегии и договорённости по вопросу снижения цены. Заявления о том, что она упадёт до 13-ти рублей, звучат разобщённо и высказываются лишь отдельными водителями. Так, в «Городских маршрутах» весьма удивились, узнав о подобной инициативе от перевозчиков. Отдельные бригадиры маршрутов также заявляют, что не знакомы с подобными предложениями.

Однако оно уже донесено до депутатов Улан-Удэ. Идею, по сообщению «МК в Бурятии» одобрил лично председатель горсовета Александр Голков.

- Это первый реальный пример конкуренции в сфере общественных перевозок, - заявил он.

Помешать маршрутчикам исполнить своё обещание сегодня ничего не может. 15 рублей – это максимальный тариф на проезд. Потому перевозчики уже сейчас могут сменить таблички с указанием цены и ездить хоть за 13, хоть за 12 рублей, хоть за рубль. Требуется лишь одно – само желание маршрутчиков.

- Маршрутчикам легче эти вопросы решать. У трамвайного управления большие затраты по электроэнергии, и прочим вопросам, которых намного больше, чем у маршрутчиков, - отметил депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Супоня.

Впрочем, в мэрии считают, что дальше разговоров дело не пойдёт.

- Это показывает опыт, - отметил и.о. начальника управления транспорта Андрей Баскаков.

Напомним, массовое добровольное снижение цен в маршрутках в Улан-Удэ в последний раз произошло в 2008 году. Тогда часть перевозчиков снизила цену с 12-ти до 10-ти рублей. Объяснялось это в том числе попыткой выжить с рынка большие автобусы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Частные дома в Бурятии упорно дорожают
Такое жильё в республике обойдётся почти в 5 с половиной миллионов
Накоплений жителей столицы Бурятии хватит в среднем на 4 месяца
Часть улан-удэнцев вообще не следят за своим бюджетом
Аналитики: В Улан-Удэ подешевели абсолютно все съёмные квартиры
Сильнее всего упали цены на аренду «однушек»
Посол КНР: переговоры по газопроводу «Сила Сибири-2» ведутся
Он важен для газификации Бурятии и Забайкалья
В Бурятии хотят восстановить пункты пропуска на границе с Монголией
Речь идёт о пунктах пропуска «Айнек-Гол» в Закаменском районе и «Желтура» в Джидинском районе
Монголия подписала временное торговое соглашение с ЕАЭС
Страна сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров
Жителям Бурятии рассказали, где можно получать зарплату каждый день
В республике насчитали всего около трёх десятков таких вакансий
В Улан-Удэ не шибко активно строят новые дома
Жилищный бум обошёл столицу Бурятии стороной
В домах Улан-Удэ начали монтировать электроотопление

На него переведут целых 160 построек

В Бурятии отметили лучших экспортёров
Награды вручал глава республики
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^