Замруководителя управления Саяна Галданова озвучила данные по налогам на сельхозземли в Бурятии. Отметим, что муниципальные образования сами определяют, каким будет налог.
Максимальный налог на сельхозземли составляет 0, 3 процента от кадастровой стоимости. Минимальный налог установлен органами местного самоуправления Тарбагатайского района, там за пользование землёй нужно заплатить 0, 07 процентов от кадастровой стоимости. Самые высокие налоги предъявляют жителям Прибайкальского, Бичурского, Мухоршибирского, Тункинского районов.
Кадастровую стоимость земель определить достаточно трудно, сообщила замруководителя. Основной критерий, по которому определяется размер – почвенное плодородие. Учитывается очень много параметров, это нормативная урожайность, агроклиматические условия и т.д. Работы в этой области проводятся и к концу года появится информация о кадастровой стоимости сельхоз угодий.
Что касается объектов капитального строительства, то в кадастре их зарегистрировано более 345 тысяч. Большей частью по объектам уже собрана информация по ценообразующим факторам. После необходимых проверок и согласований цены возможно будут утверждены. В управлении заверяют, что в этом случае новая налогооблагаемая база в реестре будет доступна с первого января 2013 года.
Ставки налога на сегодня составляют от 0,1 до 2 процентов от стоимости налогооблагаемых объектов. Какой будет ставка на следующий год, ещё никто не знает, ставки будут определять органы местного самоуправления на уровне поселений. На сегодня минимальные ставки на недвижимость зафиксированы в Иволгинском районе – 0, 62 процента, максимальные – в Баунтовском, Кабанском, Мухоршибирском, Хоринском, Тункинском районах, Улан-Удэ. В среднем ставка составляет 1,8 процентов.
- Сложно сказать, насколько изменится налоговая база, - подчеркнула Саяна Галданова. – Мы ожидаем увеличение стоимости, и надеемся, что органы местного самоуправления объективно подойдут к определению ставок земельного налога. В случае утверждения результатов они должны установить ставки до первого декабря.
Например, инвентаризационная стоимость домовладения - 136 тысяч рублей. Но на рынке объекты (гаражи, участки) стоят больше миллиона. Метод определения кадастровой стоимости по объектам капитального строительства основывается на рыночной стоимости объекта.
Например, инвентаризационная стоимость двухкомнатных квартир - 51 тысяча рублей, цена зависит от многих факторов, например, от года постройки. Тем не менее, рыночная стоимость квартиры составляет порядка полутора миллионов рублей. И отсюда можно сделать вывод, насколько изменится налогооблагаемая база, которые мы передадим в налоговые органы.